Cтраховые взносы будет администрировать ФНС России

Это установлено Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». В частности, часть вторая Налогового кодекса дополнена новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации», в котором дается понятие страховых взносов, устанавливаются права и обязанности плательщиков, порядок исчисления и уплаты страховых взносов, а также льготы для отдельных категорий плательщиков.

Поправки направлены на совершенствование порядка исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС за счет создания универсальной системы нормативного правового регулирования.

Еще одно новшество — установлен новый срок сдачи отчетности по страховым взносам, которые теперь будут называться Единым социальным страховым сбором (ЕССС).

С 1 января 2017 года отчетность по всем страховым взносам нужно будет сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Крайний срок уплаты суммы страховых взносов, исчисленной для уплаты за календарный месяц (не позднее 15-го числа следующего календарного месяца), не изменился.

Напомним, что сейчас сроки сдачи отчетности в бумажном и электронном виде разные. Форму 4-ФСС на бумаге страхователи представляют не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в электронном виде — не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Кроме того, увеличен порог выручки для применения УСН. Организация вправе будет перейти на УСН, если по итогам налогового периода её доходы не превысят 120 млн руб. (сейчас — 45 млн).


Дата публикации: 06.07.2016