Онлайн-кассы. Налоговый вычет и стоимость перехода

Шестакова Е.В.

Генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»,
кандидат юридических наук

Специально для компании «Такском»

Для большинства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, 2017 год напрямую связан с нововведениями, внесенными в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Для того, чтобы перейти на новую технику, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), зарегистрировать кассу, а также соблюсти требования к чекам. И не последним в этом деле является денежный вопрос.

Сколько стоит переход на новую контрольно-кассовую технику?

Для того, чтобы перейти на новую контрольно-кассовую технику, необходимо понять, возможно ли модернизировать старую модель ККТ или необходимо будет приобретать новую кассу. Большинство кассовых аппаратов можно модернизировать под новые требования. Узнать это возможно непосредственно у производителя контрольно-кассовой техники или в каталоге, размещенном на сайте ФНС.

Для доработки кассовой техники необходимо приобрести фискальный накопитель. Вся ККТ (за исключением фискального регистратора) имеет примерно одинаковый состав: корпус, денежный ящик (не предусмотрен в портативных ККТ), замок, клавиатуру, блок питания, блок индикации, блок управления, блок клавиатур, блок фискальной памяти, печатающее устройство.

Фактически для модернизации необходимо добавить фискальный накопитель с возможностью передачи данных онлайн в ИФНС.

Фискальный накопитель должен отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать противодействие угрозам безопасности информации (фискальных данных);
  • иметь возможность осуществлять шифрование фискальных документов, передаваемых оператору фискальных данных в электронной форме, и расшифровывание полученного от ОФД подтверждения оператора;
  • обеспечивать формирование фискального признака документов, имеющего длину не более 10 цифр, с использованием ключа фискального признака документов (далее — ключ документов), а также формирование фискального признака сообщений и проверку фискального признака подтверждения, используя ключ фискального признака сообщений (далее — ключ сообщений);
  • обеспечивать аутентификацию и проверку достоверности подтверждений оператора, защищенных фискальным признаком подтверждения;
  • обеспечивать однократную запись в своей памяти регистрационного номера контрольно-кассовой техники и идентификационного номера налогоплательщика пользователя;
  • обеспечивать многократную запись в своей памяти информации об операторах фискальных данных и иных сведений, введенных в контрольно-кассовую технику при формировании отчета о регистрации;
  • формировать фискальный признак для каждого фискального документа;
  • исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены;
  • исполнять протоколы информационного обмена.

Стоимость подобного накопителя составляет приблизительно от 6 000 рублей.

Но если модернизировать кассу нельзя, то придется приобрести новый кассовый аппарат. Его стоимость также может значительно варьироваться в зависимости от модели и составит в среднем 15 000—45 000 рублей.

Понадобится и новое программное обеспечение. Стоимость программного обеспечения может различаться, но в среднем составляет около 7000 рублей.

Также обязательным условием работы является заключение договора с оператором фискальных данных. Стоимость договора с ОФД — 3000 рублей.

Договор на обработку фискальных данных является публичным и должен содержать следующие обязательные условия:

  • размер, условия и порядок оплаты услуг, предоставляемых оператором фискальных данных;
  • срок действия договора;
  • порядок расторжения договора.

Оператор фискальных данных уведомляет уполномоченный орган о заключении или расторжении договора на обработку фискальных данных с указанием следующих сведений:

  • полное наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя — пользователя;
  • ИНН пользователя;
  • регистрационный номер каждого экземпляра модели контрольно-кассовой техники и заводской номер каждого экземпляра модели ККТ;
  • заводской номер каждого экземпляра модели фискального накопителя;
  • дата заключения договора;
  • срок действия договора или дата расторжения договора.

В тарифный план ОФД «Такском» помимо непосредственной передачи данных входит множество других полезных функций:

  • Круглосуточная информационная и техническая поддержка пользователя ККТ.
  • Предоставление онлайн-доступа к мониторингу касс.
  • Индивидуальная настройка аналитических отчетов по торговым точкам, сменам, выручке и т.д..
  • Интеграция информации по ККТ из базы ИФНС в Личный кабинет ОФД.
  • Участие в семинарах и вебинарах Учебного центра «Такском».
  • Сервис проверки чека покупателем «Такском-Чек».
  • Мобильное приложение «Такском-Касса».

Больше информации на сайте http://taxcom.ru/ofd/


А вот заключать договор с Центром технического обслуживания с 2017 года не обязательно, но если в компании нет собственных специалистов, способных осуществлять техобслуживание касс, то придется заключить также договор на техническое обслуживание, ведь в случае поломки кассовой техники необходимо оперативно провести ее ремонт. Стоимость подобного годового обслуживания приблизительно может составить 10 000 рублей в год.

Соответственно, минимальные расходы составят около 18 000 рублей, а вот максимальные расходы могут возрасти почти до 100 000 рублей на одну кассу.

Также могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с приобретением ключей, обучением персонала, приобретением дополнительных касс, которые могут использоваться при поломке основной кассы.

Но все эти расходы можно учесть как при применении общей системы налогообложения, так и упрощенной системы налогообложения. Эти расходы отвечают и требованиям ст. 252 НК РФ. В перечень расходов, которые признаются при применении УСН, включены расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники (подп. 35 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налоговый вычет при переходе на новые ККТ

В настоящее время вычеты для компенсации затрат всех налогоплательщиков не предусмотрены. Однако в других европейских странах для поддержки перехода на новую кассовую технику активно применяется механизм налоговых вычетов.

В стратегии развития малого и среднего бизнеса говорится о том, что «немаловажным фактором обеспечения удобства ведения бизнеса и повышения собираемости налогов является внедрение передового опыта, касающегося применения контрольно-кассовой техники. Планируется осуществить постепенный переход к использованию программного обеспечения, позволяющего передавать данные в электронной форме. При этом важно не допустить роста издержек бизнеса. Для предпринимателей, переходящих на применение контрольно-кассовой техники нового образца, будут предусмотрены налоговые вычеты». Следовательно, подобные вычеты все-таки будут приняты.

Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект о применении вычета в виде признания расходов на приобретение контрольно-кассовой техники нового поколения из сумм налогов. Данный вычет будет распространяться на индивидуальных предпринимателей. Вычетом смогут воспользоваться те, кто применяет ЕНВД или патентную систему налогообложения.

Законопроектом предлагается ввести налоговые вычеты в размере 18 тыс. рублей на одну единицу контрольно-кассовой техники.

Вычет будет предоставляться для компенсации части произведенных расходов на приобретение ККТ. Следует вместе с тем, обратить внимание, что вычет не предусмотрен для заключения договора с операторами передачи данных, а также при заключении договора с центрами технического обслуживания. То есть вычет будет иметь строго целевое значение — на приобретение кассовой техники.

Для получения вычета также необходимо соблюдение других условий:

  • подтверждение произведенных расходов на приобретение ККТ;
  • включение ККТ в реестр техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Вычет фактически предусмотрен для тех, кто ранее мог работать без кассовой техники и применял бланки строгой отчетности.

Кроме того, предлагается установить коэффициенты-дефляторы для исчисления единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности: на 2017 год — 1,891, на 2018 год — 1,982, на 2019 год — 2,063, рассчитанные исходя из среднесрочного прогноза социально-экономического развития России до 2019 года.

Принятие законопроекта позволит снизить издержки субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с приобретением ККТ, обеспечит сохранение для налогоплательщиков, которые платят налоги в соответствии со специальными режимами налогообложения, предсказуемости уровня налоговой нагрузки.

К плюсам данного законопроекта можно отнести возможность получения некой компенсации расходов субъектами малого предпринимательства, однако существуют и минусы. Законопроект, в частности, не предусматривает компенсацию расходов всех налогоплательщиков, в том числе компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Поскольку затраты для микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, связанные с переходом на новые кассы, могут быть значительны, то уже сегодня необходимо искать пути их сокращения: выбрать наиболее бюджетный вариант модернизации ККТ, заключить договор с оператором, предлагающим наиболее качественные услуги. Кроме того, важно отслеживать поправки в законодательство на предмет принятия закона о применении налогового вычета.


При наличии ключа электронной подписи, заключить договор с ОФД «Такском» можно всего за 5 минут! Подключайтесь, чтобы начать работать в рамках 54-ФЗ.

Дата публикации: 17.04.2017