В ТПП обсудили новые возможности электронного документооборота

В работе сессии на тему «Электронное подтверждение ставки НДС 0%. Автоматизация работы с истребованиями документов» приняли участие: заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю Катяев А.С.; директор Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Барвицкая Е.В.; руководитель группы разработчиков 1С Комацу СНГ Яндараева С.Ю.; заместитель начальника Департамента налоговой политики и методологии налогового учета Полехин Д.М. и заместитель главного инженера Центра фирменного транспортного обслуживания Суродин Ю.Н. (ОАО «РЖД»), а также представители крупнейших компаний.

Открыл сессию и вел её руководитель Департамента маркетинга и рекламы компании «Такском Зудин В.Ю. Он обратил внимание на важность темы, особенно для экспортно-ориентированных компаний, и пожелал участникам плодотворной работы.

Выступающие рассмотрели тенденции и тренды в электронном администрировании НДС и привели примеры успешной автоматизации подтверждения ставки НДС 0%.

Представитель ФНС России Катяев А.С. рассказал об итогах декларационной компании по НДС за 2 квартал и о системе контроля АСК НДС-2, благодаря которой в 13 раз удалось сократить незаконное возмещение НДС. В программе АСК НДС-2 используется 90 критериев. Это и анализ регистрационных данных, и анализ налоговой системы, и контроль её бенефициаров, контрагентов и т.д.

Эксперт отметил, что в этом году 10% налогоплательщиков получили требования о представлении пояснений по НДС. Год назад требований было в разы больше, это означает, что отчетность стала более чистой. Сейчас ФНС переходит к точечной системе администрирования НДС и в настоящее время создана единая база, которая позволяет налоговому инспектору осуществлять контроль всех транзакций и сделок любых налогоплательщиков.

Особое внимание спикер уделил ошибкам, которые допускают налогоплательщики в декларациях по НДС. В частности, некорректно отражаются коды видов операций, задваиваются счета-фактуры в книге покупок, не отражается признак актуальности сведений при представлении уточненных деклараций. Для минимизации рисков нужно ввести внутренний контроль по представлению деклараций по НДС, тщательно проверять своих контрагентов, вести с ними электронный документооборот через оператора ЭДО. Следует помнить, что в книге покупок не может быть таких кодов как: 07, 09, 10, 14, 21, 29, 30 и 31.

Говоря об электронном взаимодействии с налоговыми органами, Катяев А.С. отметил, что нужно выбирать тех операторов ЭДО, которые предоставляют наиболее полные сервис.

«Из маленького ручейка электронный документооборот сначала превратился в большую реку, а теперь — в океан», — такое яркое сравнение привела директор Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Барвицкая Е.В., рассказывая об этапах большого пути ЭДО и той глобальной работе, которая была проделана. Она отметила, что всё начиналось с электронной отчётности, затем бизнес стал применять электронные счета-фактуры, ЕГАИС, подтверждать ставку НДС 0% по статье 165 НК РФ, потом — маркировка, сейчас — онлайн-кассы.

Эксперт напомнила, что в 2014 году была утверждена Дорожная карта по совершенствованию налогового администрирования, благодаря которой огромное количество документов было переведено в электронный вид. Бизнес активно переходит на ЭДО. На сегодняшний

день структура передаваемых документов в электронном виде следующая: 45% обмениваются между собой электронными счетами-фактурами, остальные 65% приходятся на акты, накладные ТОРГ-12 и другие документы.

Барвицкая Е.В. акцентировала внимание на том, что ФНС работает не с документами, а с данными! И мы должны быть готовы к такому подходу.

Именно поэтому родился новый продукт «Картотека документов» — некая коммуникационная шина, которая взаимодействует с учетными системами организаций, не заменяя их. Этот инновационный продукт обеспечивает оптимизацию и автоматизацию процесса подбора документов, обрабатывает бумажные документы, сканирует их, хранит, переводит в электронный вид, обеспечивая комплексный подход в сегментах B2B и B2G. Он полностью отвечает бизнес-логике и представляет большой интерес для экспортеров при представлении реестров таможенных и товаросопроводительных документов в электронной форме.

Нужно представить документы в рамках Договора ЕАЭС, подтвердить ставку НДС 0% по статье 165 НК РФ, отправить в ФНС истребуемые документы, представить документы по акцизам или в судебные органы, автоматически создать данные реестров и сформировать опись документов — всё это возможно с помощью «Картотеки документов». Она будет полезна страховщикам, кредитным учреждениям, саморегулируемым и факторинговым организациям.

«Картотека документов» — это умное и гибкое решение, которое четко формирует документы по вашему запросу, она всегда сообщит вам о нехватке того или иного документа и проконтролирует срок, предусмотренный законодательством, в течение которого нужно будет представить полный пакет документов. Преимущества — автоматизированный качественный и количественный контроль, снижение рисков, связанных с непредставлением документов.

В качестве примера эксперт привела компанию «Петролеспорт», которая начала подтверждать ставку 0% по НДС в электронном виде в рамках пилотного проекта ещё в 2012 году, а с 2014 года перевела всех своих контрагентов на электронный документооборот.

Другой пример успешного внедрения ЭДО — компания «Комацу СНГ». Этот мировой лидер по производству строительной и горнодобывающей техники с 1 сентября 2011 года перешёл на электронный документооборот с контрагентами, а с 1 августа 2012 года полностью отказался от бумажного документооборота с российскими покупателями.

И если в 2011 году компания сэкономила 5 млн рублей от внедрения электронных документов, то в 2016—2017 — эта цифра составила уже более 10 млн рублей. Но главным результатом компания считает то, что сотрудники наконец-то освободились от рутинной работы и стали более инициативными.

Если раньше ответ на требования ФНС занимал неделю, то теперь на это уходит не более 20 минут! Компания обменивается электронными счетами-фактурами, договорами, накладными, ГТД. В работе использует «Картотеку документов».

В 2016 году «Комацу СНГ» стала подтверждать НДС 0% в электронном виде, до автоматизации этот процесс занимал 80 часов, сейчас 8. Компания уже год представляет электронные реестры, в итоге — трудозатраты сократились в 20 раз!

ОАО «РЖД» стали внедрять электронный документооборот 10 лет назад, впервые оформляя грузоперевозки по внутренним электронным накладным. Реализуя процесс цифровой железной дороги, компания планирует до конца 2019 года перейти к электронному оформлению в международном сообщении.

Был проведен масштабный эксперимент по обмену электронными документами РЖД с ФНС и ФТС, в частности, электронными реестрами и электронными накладными с отметками таможенных органов.

Компания сама вышла с инициативой по перевозке экспортных грузов по безбумажной технологии (по итогам Поручения АП РФ от 12.05.2015 № ИШ-П10-3124). Задача — оформление ввоза грузов и подтверждение ставки НДС 0% в электронном виде, а затем тиражирование электронного документооборота на всю страну. Об этом сообщил в своем выступлении заместитель главного инженера Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Суродин Ю.Н., рассказывая о результатах пилотного проекта ФНС, ФТС и РЖД по электронной транспортной накладной с отметками таможенных органов.

После выступления спикеров слушатели могли задавать вопросы и получать на них квалифицированные ответы.

В завершение были озвучены предложения бизнес-сообщества в адрес ФНС по совершенствованию и изменению нормативно-правовой базы регулирования в сфере ЭДО.

Участники сессии были единодушны в своем мнении, что электронный документооборот является важным подспорьем в работе организаций, без которого сложно представить сегодня деятельность любой компании.

И не горами время, когда электронный документооборот прочно займет свое место в кадровом делопроизводстве.

Дата публикации: 11.10.2017