Деловой конгресс – весна идет!

А с ней и новации, которые ждут бухгалтеров и руководителей в 2016 году. Именно об этом шел разговор на Деловом конгрессе «Готовимся к годовой отчетности за 2015 год вместе со специалистами Минфина и ФНС России», который состоялся 25 февраля в Центральном доме ученых РАН на Пречистенке (организаторы – компания «Такском» и журнал «Налоговая политика и практика»).
С приветственным словом к участникам конгресса обратилась руководитель Управления привлечения клиентов компании «Такском» Самойлова Е.Я.
В мероприятии приняли участие: консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, аттестованный преподаватель ИПБ России, эксперт журнала «Налоговая политика и практика» Полякова М.С.; заместитель директора компании «Такском» Зудин В.Ю.; заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, к.э.н. Новоселов К.В.; заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю Катяев А.С.
На важных изменениях по НДС акцентировала внимание бухгалтеров Полякова М.С. Она подчеркнула, что качество декларации зависит от того, насколько правильно бухгалтер заполнит книги покупок и продаж, так как эти данные сегодня вносятся в декларацию по НДС. А электронные счета-фактуры позволяют исключить человеческий фактор и избежать ошибок.
Спикер разъяснила, какие ошибки могут быть существенными и повлиять на вычет НДС. Это реквизиты продавца и покупателя, стоимость товаров (работ, услуг), ставка и сумма НДС, наименование товара. Если же неправильно указана, например, страна происхождения товара, то такая ошибка не является существенной и в вычете НДС не откажут.
Эксперт сообщила, что много ошибок в декларациях по НДС допускается в отношении кодов видов деятельности. На сегодняшний день действует 26 кодов (13 обязательных и 13 дополнительных).
Спикер напомнила, что с 2015 года организации получили возможность переносить налоговые вычеты по НДС в пределах последующих 3-х лет, и при применении этой нормы очень важно правильно рассчитать этот трехлетний период. Кроме того, вычет можно применять по частям после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке.
О новшествах в сфере применения электронного документооборота рассказал Зудин В.Ю. Он указал на три ключевых изменения, которые ждут бизнес в 2016 году. Первое – введение ККТ-онлайн с обязательной передачей кассовых чеков в облако ФНС (кстати, компания «Такском» готовится быть оператором фискальных данных и осуществлять передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов). Второе – обязанность отвечать на требования ФНС. И третье – маркировка меховых изделий.
Серьезным достижением эксперт назвал возможность представлять в электронном виде реестры для подтверждения ставки НДС 0%.
«Необходим комплексный подход к электронному документообороту. Такой подход и такие современные решения предоставляет сегодня компания "Такском"», – сказал Зудин В.Ю. Спикер отметил, что сервис «Картотека документов» помогает оперативно собрать и представить в налоговый орган любые истребуемые документы, а «Такском-Досье» мгновенно проверит контрагентов.
«Из представленных за 4-й квартал 2015 года 1,5 млн деклараций направлено 150 тысяч требований, то есть 10% налогоплательщиков получили требования о представлении пояснений», – сказал Катяев А.С.
Представитель ФНС отметил, что в декларациях часто не заполняют реквизиты контрагентов, неточно указывают номера счетов-фактур (например, у покупателя № 771, а у продавца – № 771/цех), ошибаются в датах и суммах.
Во избежание блокировки счета эксперт рекомендовал при получении требования в первую очередь направить в ИФНС квитанцию в течение 6 дней и в течение 5 дней представить пояснения. А чтобы избежать ошибок нужно ввести персональную ответственность за ввод данных.
Получить в срок оповещения из налоговой инспекции помогут бесплатные сервисы, которые есть у операторов электронного документооборота.
Масштабным изменениям, которые произошли в законодательстве и о том, что учесть при формировании налоговой базы за 2015 год было посвящено выступление Новоселова К.В. Спикер напомнил, что с 2015 года убыток при уступке права требования после наступления срока платежа принимается единовременно на дату уступки, а с 1 июня 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ.
Одной из новелл стала статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству» и поправки, внесенные в статью 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». Эксперт обратил внимание, что основания для начисления процентов по этим двум статьям – разные. Статья 317.1 ГК РФ применяется, когда условия договора не нарушены, а статья 395 ГК РФ – в обратной ситуации, когда денежное обязательство не исполняется.
Деловой конгресс – это хорошая возможность узнать о самом важном, послушать ведущих экспертов, получить от них ценные советы и практические рекомендации, а также ответы на все интересующие вопросы. А те, кто не успел задать новых вопросов могут принять участие в ближайших вебинарах, которые регулярно проводит компания «Такском».
Мероприятие завершилось хорошим весенним настроением, теплыми поздравлениями с наступающим женским днем, призами и подарками, а также различными скидками на приобретение продуктов и услуг, которые получили бухгалтеры от компании «Такском».
До следующего Делового конгресса!

Дата публикации: 07.03.2016