С 1 января 2018 года плательщики ЕНВД и ПСН смогут получить вычет на приобретение ККТ

Президент подписал Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, который позволит налогоплательщикам ЕНВД и ПСН получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей при приобретении одной онлайн-кассы. Это позволит снизить издержки малого и среднего предпринимательства в связи с покупкой ККТ.

Так, организациям, применяющим ЕНВД, и индивидуальным предпринимателям, плательщикам ПСН, предоставляется право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр техники при условии ее регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Включить в вычет можно будет не только стоимость самой кассы, но и покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, настройку и т.п. При этом техника должна быть приобретена и установлена в определенные сроки.

В частности, ИП на ЕНВД должны уложиться в срок до 1 июля 2019 года. Это единственная категория налогоплательщиков, которым дали отсрочку для перехода на онлайн-кассы. Предприниматели как на ЕНВД, так и на патенте, работающие в сфере торговли и общепита и имеющие работников, по-прежнему должны будут приобрести технику до 1 июля 2018 года.

Дата публикации: 29.11.2017