Под музыку Вивальди...бухгалтеры решали, как сдать отчетность

2 июля 2015 года в Центральном доме ученых РАН на Пречистенке прошел ежегодный Летний деловой конгресс «Подготовка к отчетности за первое полугодие 2015 года». Мероприятие организовано компанией «Такском», журналом «Налоговая политика и практика» при поддержке ИПБ России и ГБУ «Малый бизнес Москвы». На конгрессе выступили эксперты ФНС России Круглова Е.А., Думинская О.С., Минфина России Шнайдерман Т.А., заместитель директора компании «Такском» Зудин В.Ю. Свои доклады лекторы посвятили совершенствованию законодательства о бухгалтерском учете и налогообложении в текущем году. 

 
Поистине 2015-й стал годом перемен в жизни бухгалтера. За плечами – первая декларационная компания по НДС и уже идет вторая. Кстати, по итогам первой из 1 500 000 деклараций по НДС, направленных российскими налогоплательщиками в ФНС, 670 000 имеют расхождения в данных контрагентов. И, несмотря на то, что никто еще не получил от ФНС требования о предоставлении пояснений, работа над ошибками идет полным ходом. И это потому, что нужно все успеть и, главным образом, успеть за стремительно меняющимся законодательством. Вот еще одно из его нововведений: с 1 июля на территории Москвы действует торговый сбор. Он дает право уменьшить сумму налога на прибыль тем торговым организациям, которые зарегистрированы в Москве. Об этом говорила на конгрессе начальник Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Круглова Е.А. 

 
О международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), как основе для российских нормативных актов по бухучету, рассказала заместитель начальника отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Шнайдерман Т.А. Бухгалтеры узнали и о том, что организации до принятия федеральных стандартов бухгалтерского учета на первичных документах в электронном виде могут использовать любую подпись.


C видеообращением к участникам конгресса выступила Хоружий Л.И., президент ИПБ России, д.э.н., профессор. Она сообщила, что трудовые функции, необходимые знания и умения бухгалтеров установлены в ПС «Бухгалтер». Как всегда ярким и убедительным было выступление заместителя директора компании «Такском» Зудина В.Ю., который рассказал об итогах первой декларационной компании по НДС и об электронных сервисах, помогающих бухгалтерам. Так, сверить свои данные с данными контрагентов до отправки декларации в ФНС им поможет сервис «Сверься!», разработанный компанией «Такском». 

 
Весьма востребованным стало выступление Думинской О.С., советника отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России. Она посвятила свое выступление кодификации видов операций по НДС, необходимых для ведения книг покупок и продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

 
В рамках конгресса была организована профессиональная выставка отраслевых партнеров компании «Такском», где можно было ознакомиться с новинками деловой литературы, бесплатно проконсультироваться у экспертов по налогообложению и бухучету. На празднично украшенном стенде компании «Такском» были представлены новые сервисы. Там же бухгалтеры имели возможность получить консультации у специалистов компании «Такском», сувениры, а также подключиться к системе электронной отчетности и документооборота со скидками. 

 
Завершил мероприятие традиционный розыгрыш многочисленных призов от организаторов мероприятия, а также деловых партнеров компании «Такском», в числе которых сертификаты на бесплатное обучение, подписка на журнал НПП, деловые подарки и подарки для летнего отдыха. Главным призом был электронный планшет. Вот так под аплодисменты победителям розыгрыша и классический аккомпанемент струнного квартета в фойе бухгалтеры решали, как успешно сдать отчетность в эпоху перемен.  

 
Все участники мероприятия приглашены на Осенний деловой конгресс, который состоится 8 октября этого года. Его программа будет разработана по итогам опроса специалистов бухгалтерского учета. На конгрессе традиционно выступят ведущие эксперты Минфина и ФНС.  

Дата публикации: 09.07.2015