Компания «Такском» приняла участие в Неделе российского бизнеса 2015

Первый день Недели российского бизнеса начался с ежегодной налоговой конференции «Деофшоризация в России: практика применения закона о КИК и направления его совершенствования», в которой приняла участие компания «Такском». Являясь партнером Российского союза промышленников и предпринимателей, компания постоянно принимает участие в этом ключевом мероприятии, на котором обсуждаются актуальные для бизнеса вопросы.

В работе конференции, которая состоялась 16 марта 2015 года в Москве в Отеле «The Ritz-Carlton», приняли участие: Президент РСПП Александр Шохин, заместитель председателя комитета РСПП по налоговой политике Андрей Тихоновский, Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин, заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов, партнеры налоговой и юридической практики EY Алексей Рябов, Марина Белякова, Ирина Быховская, руководитель Глобальной практики EY по налоговой политике Кристофер Сангер, партнер налоговой и юридической практики EY Кипр Филиппос Раптополус, руководитель проектов налоговой практики юридической фирмы «VEGAS LEX» Юрий Иванов. Модератором дискуссии выступила Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-программ телеканала «Russia Today».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент РСПП Александр Шохин. Он пожелал присутствующим плодотворной и конструктивной работы, ориентированной на результат. Спикер акцентировал внимание на том, что многое нужно решать не точечно, а комплексно и выразил позицию бизнеса – не ухудшать налоговые условия.

Выступающие отметили, что закон о контролируемых иностранных компаниях, разработанный в русле международных тенденций и действующий с 1 января 2015 года, затрагивает большинство компаний и их собственников. И бизнесу необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям и требованиям. Закон о контролируемых иностранных компаниях – это переход в новую реальность, которая влияет на собственников бизнеса и их налоговое поведение. 

По мнению многих компаний, необходимо перенести срок подачи уведомлений с 1 апреля на более поздний, синхронизировать срок представления уведомлений и амнистии капиталов, устранить двойное налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний и неясности в пользу налогоплательщика, предусмотреть возможность согласования позиций по наиболее сложным вопросам нового законодательства (налоговые рулинги). Необходима амнистия капиталов, которая позволит собственникам освободиться от исторических рисков. И бизнесу нужны гарантии.

Блиц-опрос, проведенный во время конференции, показал, что опасения у бизнеса вызывает сложность формулировок многих норм, серьезная дополнительная нагрузка, непредсказуемость правоприменительной практики. Статистика показала, что из 29 стран, применяющих правила о контролируемых компаниях, 21 страна информировала о неизменном размере налоговой нагрузки, а 8 стран сообщили о её увеличении. Эксперты отметили, что международный обмен информацией становится все более актуальным, так как ведение бизнеса в разных странах – одна из современных тенденций мира.

Мир ждут глобальные изменения. И правительства многих стран планируют проведение масштабных реформ, поскольку наиболее актуальным вопросом, который стоит сейчас перед всеми странами, является пополнение бюджетов. Поэтому нужна гибкость налоговой политики, чтобы соблюдать баланс – сохранить налоговую базу и избежать излишнего администрирования, сдерживающего экономику. 

Конференция прошла в обстановке конструктивного диалога и живой дискуссии, помогающей организациям найти выход и не только выжить в новых реалиях, но и успешно развиваться. Эти цели являются основой стратегического партнерства компании «Такском» и Российского союза промышленников и предпринимателей, которое на протяжении лет дает свои плоды. Такое сотрудничество является важным подспорьем для бизнеса, так как помогает выявлять проблемы, решая их на законодательном уровне, что в свою очередь способствует улучшению деловой среды и повышению статуса российского бизнеса в нашей стране и в мире.


Дата публикации: 18.03.2015