Деловой конгресс: что год грядущий нам готовит!

Нет ничего лучше новогодних праздников. А если ещё дарят подарки, радостное настроение и дают ценные советы, то праздник удаётся вдвойне.

Именно такой замечательный предновогодний праздник подарили бухгалтерам и руководителям компания «Такском» и редакция журнала «Налоговая политика и практика», организовав Деловой конгресс «Успешный бизнес в новом 2017 году». Мероприятие, ставшее уже традиционным, состоялось 14 декабря в Центральном доме ученых на Пречистенке.

Лучшие спикеры страны обсуждали с аудиторией самые актуальные темы: НДС, налог на прибыль, страховые взносы. И конечно же, онлайн-кассы.

С приветственным словом обратилась заместитель руководителя Департамента маркетинга и рекламы — руководитель Управления привлечения клиентов компании «Такском» Самойлова Е.Я. Она поздравила всех с наступающим Новым годом, пожелала плодотворной работы и пригласила на бесплатный семинар ОФД «Такском» о реформе ККТ, который состоится 17 января 2017 года.

Жизнь не стоит на месте и поэтому нужно оперативно реагировать на изменения действующего законодательства. Об этом сказал, выступая перед аудиторией, заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Коньков А.Ю. Спикер рассказал о наиболее существенных изменениях в правилах налогообложения прибыли в России, вступающих в силу с 2017 года. Так, увеличится ставка пени для организаций и индивидуальных предпринимателей. В декларации по налогу на прибыль появился новый Лист 08, который обязателен для заполнения в отношении каждой контролируемой сделки, а также Лист 09, предназначенный для расчета прибыли контролируемых иностранных компаний.

Есть и приятные нововведения. С 2017 года налоги можно будет уплачивать за третьих лиц. Отменяется 10-летний срок по переносу убытков. Некоторые внутренние сделки (в частности, сделки по беспроцентным займам между взаимозависимыми лицами) не будут признаваться контролируемыми.

Нет ни одного бухгалтера, у которого бы не возникало проблемных вопросов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Поэтому участники конгресса с большим вниманием слушали аттестованного преподавателя ИПБ России, эксперта журнала ФНС России «Налоговая политика и практика» Полякову М.С. Эксперт разъяснила, чем отличаются понятия «работ» от «услуг», в течение какого времени должен быть подписан акт приема-передачи работ и на что обратить внимание при оказании длящихся услуг.

Выступающие не могли не затронуть и такую важную для бухгалтера тему, как электронный документооборот. Так, начальник Управления камерального контроля ФНС России Егоричев А.В. рассказал о переходе на электронные реестры в целях подтверждения ставки НДС 0%. Спикер сообщил, что переход на электронные реестры — это право, а не обязанность налогоплательщика, который может документы представлять на бумаге, а реестры — в электронном виде. Тем не менее, приоритетом является бесконтактный способ общения, который исключает человеческий фактор, в частности, количество технических ошибок.

«1,5 тысячи налогоплательщиков уже представляют электронные реестры, которые заменяют 11 миллионов бумажных документов», — сказал Егоричев А.В. Эксперт отметил, что электронное взаимодействие помогает уменьшить количество истребуемых документов и избежать их дублирования при проведении налоговых проверок. Он напомнил, что с 2017 года пояснения по НДС должны представляться налогоплательщиками только в электронном виде. В эту сторону нужно идти и по другим налогам.

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передается налоговым органам. Соответственно, уплата страховых взносов с 1 января 2017 года должна будет производиться плательщиками налоговым органам на КБК с главой 182.., открытым Минфином России для налоговых органов. На это обратил внимание начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Сергеев М.В. При этом последнюю отчетность за 2016 год, а также уточненные расчеты за прошлые периоды представлять необходимо будет в территориальные отделения ПФР и ФСС. Они соответственно будут производить ее камеральный и выездной контроль, после чего сальдо расчетов передадут налоговым органам. Налоговые органы будут осуществлять процедуру взыскания задолженности по страховым взносам, накопленную плательщиками перед фондами.

Расчеты по страховым взносам, начиная с периода 1 квартала 2017 года, необходимо представлять уже в налоговые органы в единый срок — 30 число месяца, следующего за отчетным периодом. Представитель ФНС напомнил, что отчетность по страховым взносам с численностью от 25 человек должна представляться только в электронном виде.

Важная часть была отведена новому порядку применения онлайн-касс. «Розничная торговля переходит на онлайн-кассы и ФНС хочет видеть каждый чек в режиме онлайн. Каждая ККТ должна будет иметь доступ в Интернет и передавать фискальные данные в налоговые органы. Регистрировать новую ККТ нужно, имея договор с оператором фискальных данных, каковым с 31 августа 2016 года является компания «Такском». Появится электронный чек, который кассир должен будет прислать покупателю по его желанию. Налоговые органы будут вправе проводить контрольные закупки и, оказавшись в роли такого «покупателя», проверять невыдачу такого электронного чека», — сказал заместитель директора компании «Такском» Зудин В.Ю.

«Планировать переход на новые онлайн-кассы нужно уже сейчас», — отметил руководитель проекта отдела новых проектов компании «Такском» Чикляев И.В. Он рассказал о том, как будут подключаться новые онлайн-кассы, и как фискальные данные с ККТ будут передаваться налоговым органам в режиме онлайн. Важный нюанс — в чеке появится адрес сайта ФНС. Кроме того, в нем может быть и номер телефона покупателя. Электронный чек будет выдаваться только по желанию покупателя и до момента осуществления расчета. Проверить чек на легитимность можно с помощью мобильного приложения ФНС, считав им QR-код с чека. Эксперт подчеркнул, что безболезненно перейти на новые онлайн-кассы помогут клиентские сервисы ОФД «Такском». Они позволят собственнику контролировать каждую кассу в режиме онлайн и видеть выручку кассиров по сменам. Причем, это можно будет сделать из любой точки мира!

«Компания «Такском» давно работает в сфере электронного документооборота и вполне логично, что она стала оператором фискальных данных», — подытожил Чикляев И.В.

Лучшие лекторы страны, праздничная атмосфера, живая музыка, любимые мелодии под звуки аккордеона, Дед Мороз и Снегурочка — всё создавало праздничное настроение. А ещё поздравления с Новым годом и много добрых пожеланий бухгалтерам и руководителям. «Счастья вам личного, наличного и безналичного!», — так поздравила участников конгресса директор ИПБ России Копосова Е.И.

Мероприятие завершилось розыгрышем призов и вручением подарков за лучшее новогоднее поздравление для бухгалтеров.
Зимний Деловой конгресс удался!

Дата публикации: 20.12.2016