Проверить чек

Каким ИП не нужны онлайн-кассы

С 1 июля 2017 года вводится новый порядок применения ККТ. Он обязывает всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты на территории РФ (розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению) применять онлайн-кассы, которые будут передавать информацию о расчётах в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных в режиме реального времени. Однако из этого правила есть исключения.

Кто не обязан применять ККТ

Те, кто не обязан применять онлайн-кассы, указаны в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. К ним, например, относятся ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях или торгующие в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, предоставляющие услуги по ремонту и окраске обуви.

Не обязаны применять онлайн-кассу индивидуальные предприниматели, торгующие на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также осуществляющие разносную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом).

Обязанность работать с ККТ исключена и при торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами.

Не должны применять онлайн-кассы индивидуальные предприниматели, обеспечивающие питанием обучающихся и работников образовательных организаций, а также сдающие в аренду жилые помещения, принадлежащие ИП на праве собственности.

ККТ не применяется при продаже газет, журналов, ценных бумаг, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей, приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, реализации изготовителем изделий народных художественных промыслов и т.д.

Может ли работать ИП без ККТ?

Может, если, например осуществляет расчеты только в безналичной форме. Это не требует обязательного применения ККТ.

УСН, ПСН и ЕНВД

С 1 июля 2017 года индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны применять онлайн-кассы. С этой же даты онлайн-кассы обязаны будут применять индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН и ЕНВД при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков).

Вся применяемая ими контрольно-кассовая техника должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продажах в ФНС через ОФД.

Особенности применения

Если индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) вправе были не применять ККТ, то это право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

До 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) индивидуальные предприниматели:

  • применяющие ПСН;
  • являющиеся плательщиками ЕНВД;
  • выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
  • осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Обязанность применения онлайн-касс у них возникает с 1 июля 2018 года.

Отдельные нюансы

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами) вправе до 1 февраля 2021 года не печатать на чеке и не передавать в ОФД данные о наименовании товара (услуги, работы).

Плательщики УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.

Работа ИП без ККТ возможна, при осуществлении расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

«Упрощенцы» смогут учесть расходы на приобретение онлайн-касс и на оплату услуг ОФД. В частности, расходы по приобретению онлайн-касс и расходы, связанные с оплатой услуг ОФД, могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.