8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Рынок ЭДО в ожидании больших перемен




01.07.2016

Чем дольше используется электронный документооборот в России, тем больше возможностей и преимуществ он дает бизнесу и контролирующим органам. К такому выводу пришли участники очередного заседания Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП России, которое состоялось 28 июня 2016 года в Малом зале на Ильинке.
В мероприятии на тему «Новые форматы электронного взаимодействия. Практические вопросы применения средств автоматизации для бизнеса» приняли участие представители Центрального аппарата ФНС России и бизнеса, в частности, таких ведущих компаний, как АШАН, «Яндекс», «Аэрофлот», «ЛУКОЙЛ», «Спортмастер», «МегаФон», «Детский мир», «Лента», «Х5 RETAIL GROUP», а также эксперты рынка ЭДО.
Открыл заседание директор Департамента законотворческой деятельности ТПП России Фадеев Д. Е., который отметил, что, несмотря на летнее время, заседание проводится в расширенном формате, который позволит обсудить актуальные для бизнеса вопросы.
Одним из таких вопросов является новый порядок применения контрольно-кассовой техники, о котором рассказал исполняющий обязанности начальника Управления оперативного контроля ФНС России Бударин А. В.
Спикер напомнил, что новая технология передачи в налоговые органы информации в электронном виде о расчетах через оператора фискальных данных предусмотрена законопроектом № 968690-6, принятым Госдумой 14 июня в третьем чтении и одобренным Советом Федерации. Подписание Президентом ожидается в первой декаде июля.
При подготовке законопроекта разработчики постарались учесть все замечания и пожелания бизнеса. Важно, что закон максимально понятен — основные правила и требования содержатся непосредственно в нем, с минимальной отсылкой на подзаконные акты.
Теперь все регистрационные процедуры с кассовыми аппаратами и юридически значимое общение с налоговым органом можно будет осуществлять через Личный кабинет на сайте ФНС России.
Спикер сообщил, что в эксперименте, который проходит в рамках пилотного проекта по применению новой ККТ, приняли участие более 1000 налогоплательщиков, пробито 50 млн кассовых чеков на сумму 40 млрд рублей.
Новый порядок обеспечит прозрачность расчетов, комфортные условия ведения бизнеса и защитит права потребителей.
До 1 июля 2017 года можно еще работать со старыми кассовыми аппаратами, а уже с 1 июля 2017 года будет действовать новый порядок применения ККТ. Для отдельных категорий налогоплательщиков, в частности применяющих ЕНВД и ПСН, а также занятых в сфере услуг, использование новой ККТ станет обязательным с 1 июля 2018 года.
При этом старую ККТ можно не менять, а модернизировать. Это cократит затраты. Кроме того, планируется устранить избыточные формы отчетности, например, ряд форм серии КМ.
Более подробно о новом порядке применения ККТ можно будет узнать 19 июля на вебинаре, который проведет компания «Такском» и редакция журнала «Налоговая политика и практика».
«Компания "Такском", являющаяся претендентом на получение статуса оператора фискальных данных, полностью готова к применению нового порядка работы с ККТ», — сообщил технический директор компании «Такском» Тупицын А. В. Он отметил, что специалисты компании проводят большую работу: разработан Личный кабинет владельца ККТ, который позволит мониторить работоспособность кассового аппарата (например, определить в случае сбоя, передает ли она чеки или накапливает их для дальнейшей передачи).
Законопроект приравнивает электронные чеки к бумажным и обязывает продавцов направлять покупателям чек на указанный ими электронный адрес. Учитывая это, эксперт высказал пожелание к ФНС — разработать формат электронного чека.
«Первые пилотные проекты по ККТ возможны в августе 2016 года. На сегодняшний день не зарегистрирован ни один оператор фискальных данных (планируется, что их будет 5–6), нет пока аппарата, соответствующего требованиям нового закона, нет накопителей, которые должны быть сертифицированы ФСБ. Мы ждем нормативных документов», — отметил Тупицын А. В.
Об электронном документообороте с налоговыми органами и переходе на новую концепцию работы с электронными документами рассказала директор Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Барвицкая Е. В. Она отметила, что электронный документооборот прочно вошел в нашу жизнь. Спектр его применения постоянно расширяется. Теперь налоговые органы хотят не только принимать отчетность в электронном виде, но и получать и анализировать данные из документов налогоплательщика, а по возникшим расхождениям истребовать документы и получать пояснения. А помогут налогоплательщикам в этом специальные сервисы. Например, «Такском-Информер» оповестит налогоплательщика о получении истребуемых документов от ИФНС. «Такском-Досье» поможет получить информацию о контрагенте. «Сверься!» не только сверит книги покупок и продаж организаций с данными контрагентов, но поможет отреагировать на требования ИФНС. А «Картотека документов плюс» соберет и оперативно представит документы в налоговый орган. Особенность этого сервиса в том, что он позволяет собрать и скомплектовать электронные и бумажные документы из различных информационных систем. Это могут быть документы из 1С и Oracle, сканы в архиве на диске, архивы электронной почты и т. д. С этим сервисом очень удобно представлять в налоговый орган реестры и документы, подтверждающие ставку НДС 0% по статье 165 НК РФ.
Эксперт подчеркнула, что необходим комплексный подход при работе с документами при взаимодействии бизнеса с госорганами и между собой.
О состоянии и планах разработки и утверждения форматов первичных документов сообщила советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Лапина О. Г.
Новую технологию DirectBank при взаимодействии с банками представил руководитель проектов обмена электронными документами фирмы «1С» Танан А. А. Эта технология позволяет передавать в банк и получать из банка электронные документы.
Электронный документооборот — это снижение затрат, повышение эффективности работы сотрудников компании, исключение рисков, связанных с человеческим фактором, оперативность и удобство в работе. На это обратил внимание руководитель отдела бизнес-приложений компании «АКРИХИН» Вострухин В. В.
Компания в феврале 2016 года запустила проект по обмену кадровыми и бухгалтерскими документами, подписанными электронной подписью между работником и работодателем. Сегодня более 500 региональных представителей этой одной из ведущих фармацевтических компаний используют электронный документооборот, подписывая электронной подписью заявления, авансовые отчеты, приказы, трудовые договоры. И если до внедрения проекта региональные сотрудники тратили десятки часов на оформление, подписание и отправку документов (около 300 документов в год), то сейчас на оформление, согласование и подписание документов они тратят не более 2-х часов в месяц.
Электронные документы важно не только быстро составить, отправить и найти, но и правильно хранить. Об этом напомнила ведущий эксперт по управлению документацией, эксперт ИСО, член Международного совета архивов Храмцовская Н. А. Эксперт рассказала, что организации могут сегодня сделать в рамках имеющейся нормативной базы, дала ценные советы и полезные рекомендации. Например, иметь систему резервного копирования, хранить электронные документы у оператора электронного документооборота. Важный плюс при хранении оператором — наличие нейтральной, третьей стороны, чьи показания помогают урегулировать конфликтные ситуации, так как сохранность документов обеспечивают технические специалисты. Храмцовская Н. А. подчеркнула, что важно продемонстрировать добросовестность действий организации и принятие ею разумных мер по хранению электронных документов.
В завершении участники смогли пообщаться и свободно обсудить интересующие их вопросы.
Лейтмотив встречи — перемены идут и они к лучшему.



Рынок ЭДО в ожидании больших перемен

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!