Как учесть киловатт и получить налоговый вычет






31 мая в Торгово-промышленной палате России за круглым столом, организованном компанией «Такском», состоялся диалог представителей крупнейших компаний российского оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ) и экспертов Федеральной налоговой службы. На мероприятии были освещены основные изменения в налоговом законодательстве 2016 года и рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся перехода энергетической отрасли на электронный документооборот (ЭДО).

В обсуждении приняли участие эксперты ФНС России А. Ю. Коньков, О. Г. Лапина, специалисты компании «Такском», представители Ассоциации «НП Совет рынка» и участники ОРЭМ.

Законодательные новеллы налогообложения в текущем году коснулись практически всех налогов. По словам А. Ю. Конькова, достаточно серьёзные изменения внесены в налогообложение прибыли организаций, в том числе с целью стимулирования инвестиций в высокотехнологичный сектор. А только что вступивший в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ ввёл ряд норм, регулирующих взаимоотношения между налоговыми органами и налогоплательщиками. В соответствии с этими нормами новые формы и форматы налоговых деклараций будут вступать в силу не ранее чем через два месяца после их официального опубликования. Такие сроки позволят налогоплательщикам технологически подготовиться.

Согласно новому порядку, введенному этим законом, граждане-пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» будут получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов только в электронном виде. При этом за пользователями электронного сервиса остается право получать такие документы и по почте в том случае, если они направят уведомление с просьбой об этом в любой налоговый орган.

Кроме того, с 1 июля 2016-го плательщики НДС обязаны обеспечить получение документов от налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи в течение 10 дней. И, если организация не предоставит такую возможность, налоговый орган имеет право заблокировать её расчётный счёт в банке.

А с 1 января 2017-го плательщики НДС должны давать пояснения, затребованные налоговыми органами по итогам камеральной проверки по НДС, только в электронной форме через оператора ЭДО.

Также Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ устанавливает права налогоплательщиков на ознакомление с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля и их обжалование, нормы о налоговом мониторинге, позволяющие получить мнение налогового органа о налоговых последствиях сделки до её совершения, и другие. После рассмотрения нормативных новаций участники круглого стола приступили к обсуждению вопросов, касающихся перехода участников ОРЭМ на ЭДО.

Несмотря на интенсивное развитие законодательства по ЭДО, пробелы в нём пока ещё есть. Это, в свою очередь, создает помехи для определенных сегментов хозяйственной деятельности в их переходе на ЭДО. В частности, отсутствие прямой нормы, позволяющей принять к учёту товар независимо от даты оформления первичного учетного документа, влечёт за собой серьёзные проблемы у компаний энергетической отрасли. Здесь товаром является электроэнергия и мощность. И для применения вычета по НДС необходимы следующие условия: получение счёта-фактуры, наличие оформленного первичного учетного документа и факт принятия к учету товара до даты подачи налоговой декларации. По словам исполнительного директора методологического совета Ассоциации «НП Совет рынка» О. В. Забродиной, третье условие вызывает сложности в использовании ЭДО, поскольку в соответствии с нормами об электроэнергетике фактическое оформление первичного учетного документа возможно только после завершения определенных процедур, то есть за границами периода, в котором осуществляется поставка товара.

Трудности при переходе на ЭДО создают и систематические разногласия между сетевыми и сбытовыми организациями на розничном рынке. В силу особенностей торговых взаимоотношений «сеть» при покупке электроэнергии в целях компенсации потерь может не соглашаться с объёмом поставленного товара, который указан в первичном учетном документе, выставленном «сбытом», а «сбыт» — с тем объемом услуги по передаче электроэнергии, который определён в первичном учётном документе, выставленном «сетью». Это приводит к приёму товара/услуги покупателем не в полном объёме и последующему урегулированию разногласий в судебном или досудебном порядках. Однако сегодня система ЭДО не позволяет осуществлять автоматизированную обработку документов, оформляемых при возникновении разногласий как на стороне налогоплательщиков, участвующих в сделке, так и налоговых органов. А документов таких много, и они объёмны. Неурегулированность этого вопроса является серьёзным препятствием для полноценного внедрения ЭДО во многих сбытовых и сетевых организациях.

В итоге обсуждения за круглым столом представители ОРЭМ предложили разработать электронные форматы следующих документов, крайне необходимых для ведения хозяйственной деятельности, где товаром является электроэнергия и мощность. Это:

  • аналог акта о расхождениях ТОРГ-2 (в настоящее время субъекты электроэнергетики оформляют протокол о разногласиях);
  • акт урегулирования разногласий.

В разработке необходимых электронных форматов примут участие специалисты компании «Такском». Эти форматы, а также предложения от компаний энергетической отрасли о том, что нужно сделать, чтобы устранить помехи на пути их перехода на ЭДО будут направлены в ФНС России.

Все участники круглого стола приглашены на Деловой конгресс, где выступят эксперты Минфина и ФНС России. Мероприятие состоится в ЦДУ РАН на Пречистенке 9 июня.

Дата публикации: 06.06.2016
Как учесть киловатт и получить налоговый вычет