8 800 250 73 45 Отдел продаж

Что ожидает бизнес в бухгалтерском и налоговом учете обсудили на Конгрессе «Такском»




24.07.2018

Летний деловой конгресс, организованный компанией «Такском» совместно с редакцией журнала «Налоговая политика и практика», прошел на этот раз в зале Place de Paris отеля «Корстон» 5 июля и собрал около 1 000 участников — руководителей, бухгалтеров, финансовых менеджеров и других специалистов. Новая программа, в которой деловая часть удачно сочеталась с развлекательной, позволила гостям Конгресса не только получить актуальную информацию о законодательных изменениях в налогообложении, бухгалтерском учете и инструментах налогового контроля, но и при этом отдохнуть. Посетители дали высокую оценку мероприятию, сообщив, что внимание его устроителей и «фейерверк» приятных сюрпризов создали в этот будний день атмосферу настоящего праздника.

Новеллы налогообложения, бухгалтерского учета и автоматизированного налогового контроля аудитория узнала на Конгрессе из первых уст выдающихся лекторов. Не изменяя традициям, компания «Такском» пригласила к участию ведущих экспертов — представителей Минфина и ФНС России. На мероприятии выступили: начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова, советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинская, ведущий эксперт отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Т.А. Шнайдерман, руководители проектов компании «Такском» Д.В. Орлов и М.В. Еременко, а также известный лектор и консультант по налогам и сборам 1 категории Т.А. Демишева.

Деловую часть Конгресса открыла Е.В. Суворова. Она посвятила свое выступление практике применения «антиуклонительной» нормы (ст. 54.1 НК РФ) и рассказала, что ФНС России не только разъясняет, как ее применять, но и проводит по ней соответствующий мониторинг. По словам спикера, «эта норма — инструмент противодействия агрессивным методам налоговой оптимизации, но он работает только в случае документального подтверждения фактов злоупотреблений».

Однако какие, но не злоупотребления, а ошибки в налоговой отчетности сегодня чаще всего допускаются? О.С. Думинская, рассказывая об основных изменениях в законодательстве по НДС этого года, отдельное внимание уделила особенностям заполнения раздела 3 налоговой декларации налоговыми агентами, приобретающими сырые шкуры животных, металлолом, вторичный алюминий и его сплавы.

О.С. Думинская также разъяснила изменения для налогоплательщиков, приобретающих товары, работы или услуги за счет бюджетных средств. Как отметила эксперт, «следует различать субсидии, полученные на возмещение недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, и субсидии, полученные на возмещение ранее понесенных затрат на приобретение товаров, работ, услуг и имущественных прав». В первом случае размер таких субсидий подлежит включению в налоговую базу по НДС, за исключением ситуаций, указанных в абзацах втором и третьем п. 2 ст. 154 НК РФ, во втором — суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению на основании подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Напомним, все декларации по НДС автоматически обрабатывает АСК НДС-2. Сервис независимо от характера ошибок — технических, то есть по невнимательности, или содержащих умысел — готовит и направляет требования о представлении пояснений в электронном виде, а далее по необходимости требования о представлении документов. С прошлого года заработала еще одна система автоматизированного контроля — онлайн-ККТ. Она помогает отслеживать все операции в розничной торговле и сфере услуг в режиме реального времени. В прошлом году перешли на онлайн-кассы налогоплательщики на ОСНО и УСН, то есть те, которые до начала реформы уже использовали контрольно-кассовую технику, а в этом организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, занимающиеся торговлей или оказывающие услуги общепита и имеющие наемных работников. В настоящее время в российской системе зарегистрировано более 2 млн онлайн-касс, и, наконец, стартовал 3 этап реформы, обязывающий к 1 июля следующего года перейти на онлайн-кассы «мелкую розницу» и все «услуги населению», не применяющие труд наемных работников, и иные категории согласно 54-ФЗ.

Набирает обороты и такой инструмент контроля как прослеживаемость маркированной продукции от производителя до вывода ее из оборота. В этом году обязательна маркировка меховых изделий и лекарственных препаратов. А в следующем будет маркироваться табачная продукция, изделия легкой промышленности и другие. Причем, тенденция расширения списка товарных групп, подлежащих маркировке, очевидна. К 2024 году, по крайне мере, согласно планам должны будут маркироваться все выпускаемые товары. По словам М.В. Еременко, в настоящее время компания «Такском» принимает участие в пилотных проектах по организации системы маркировки различной продукции и прослеживаемости ее движения до конечного потребителя, в том числе табачной. Согласно условиям эксперимента с табаком производитель наносит на каждую пачку уникальный код, который всегда позволяет определить, где она произведена, как доставлена в магазин, и по какой цене продана. При оптовой реализации электронный документ с данными о маркированном товаре направляется в специальную информационную систему через оператора ЭДО. В розничной торговле сведения о маркировке изделия направляет в информационную систему контрольно-кассовая техника через оператора фискальных данных (ОФД).

Обмен электронными документами в рамках налогового контроля, не возможен без оператора, впрочем, также как и при взаимодействии между контрагентами. Компания «Такском» — с 2000 года оператор по сдаче электронной отчетности в налоговые органы, впоследствии ставшая еще и оператором защищенного электронного документооборота между контрагентами — в 2016 году получила разрешение ФНС России на обработку фискальных данных. К текущему времени ОФД «Такском» обработал 7 млрд кассовых чеков.

Колоссальный объем информации с чеков, технологическая база и конкуренция на рынке мотивируют операторов фискальных данных создавать сервисы, которые могут быть полезны бизнесу в повседневной работе. Д.В. Орлов представил на Конгрессе многофункциональный сервис «Такском-Касса», который позволяет заключать договоры с ОФД «Такском» в любой точке земного шара. Договор оферты подписывается дистанционно в Личном кабинете сервиса при помощи электронной подписи. Здесь же можно и зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции, что гораздо удобнее, чем на сайте ФНС. Кроме того, «Такском-Касса» помогает контролировать, работает ли ККТ, передает ли она чеки ОФД и в случае сбоя направляет сообщения на почту контактного лица. Сервис позволяет наблюдать продажи по каждой кассе в режиме реального времени, при этом видеть продолжительность смены, фамилию кассира, количество пробитых чеков и их среднюю сумму и таким образом сопоставлять, какая из них активна, а какая нет. «Такском-Касса» также предоставляет возможность сравнивать размер выручки, средние количество и сумму чеков торговой точки с аналогичными показателями по рынку в соответствующем сегменте и регионе, в том числе в динамике в конкретном временном разрезе. Кроме того, каждому пользователю «Такском-Касса» доступен ABC-XYZ анализ товарного ассортимента.

На Летнем деловом конгрессе были рассмотрены и другие актуальные вопросы, в том числе по законодательным изменениям в налогообложении прибыли и бухгалтерском учете, по реализации программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета и т.д. Завершил мероприятие полюбившийся всеми розыгрыш призов, проводимый с помощью генератора случайных чисел. Было разыграно более 50 подарков от «Такском» и партнеров, среди которых главный — романтическое путешествие на двоих.

Компания «Такском» продолжает цикл информационных мероприятий для бизнеса. Следующий Деловой конгресс состоится в октябре. В нем традиционно примут участие эксперты Минфина и ФНС России. А пока компания готовит серию семинаров в регионах от Калининграда до Южно-Сахалинска. Получить информацию об этом можно на сайте taxcom.ru.



Что ожидает бизнес в бухгалтерском и налоговом учете обсудили на Конгрессе «Такском»

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!