В каких случаях нужен чек коррекции с пояснительным документом






Компания «Такском» продолжает цикл бесплатных семинаров, посвященных реформе в области применения контрольно-кассовой техники. 8 июня прошел семинар-практикум в Курске и собрал более 100 участников, в основном представителей второй волны реформы согласно 54-ФЗ. Разъяснения положений Закона, практические рекомендации и ответы на вопросы аудитории в рамках семинара дали старший государственный налоговый инспектор ФНС России по Курской области Сергей Савенков, начальник отдела ИФНС по Курску Игорь Годунов и руководитель проектов компании «Такском» — одного из ведущих российских операторов фискальных данных Сергей Анисимов.

Каковы шаги предпринимателя при переходе на новый порядок применения ККТ? С этого вопроса начался диалог с аудиторией потенциальных пользователей ККТ. Как сказал Сергей Анисимов, в первую очередь, необходимо купить новую контрольно-кассовую технику либо в случае модернизации кассы определиться с фискальным накопителем. Далее следует приобрести электронную подпись и провести Интернет на торговой точке в том случае, если этого нет. Затем заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), зарегистрировать кассы в Федеральной налоговой службе на сайте ФНС России или в Личном кабинете ОФД, что гораздо удобнее, и подключить их к ОФД. В завершении следует окончательно настроить программное обеспечение кассы. И сделать это можно самостоятельно либо с привлечением сервисного центра (ЦТО).

Онлайн-касса формирует перечень фискальных документов, в том числе чек коррекции. Его часто путают с чеком возврата. Обращаем внимание! Чек коррекции нужен в том случае, если расчеты по какой-либо причине проведены без кассового аппарата, например, при его поломке или отключении электричества, а также, если по ошибке кассира образовалась недостача или излишек денежных средств за смену. Но при формировании чека коррекции или БСО коррекции налогоплательщик должен составить еще и пояснительный документ, указав в нем время, дату и причину расчета без ККТ или объяснив ошибку кассира. Такая пояснительная записка с присвоенным ей номером и датой, переданная в налоговую инспекцию, позволит предотвратить административное наказание.

Участники семинара получили ответы и на другие горячие вопросы, а также высказали пожелания проводить мероприятия, оказывающие информационную поддержку малого бизнеса, как можно чаще. Компания «Такском» приглашает всех желающих на бесплатный вебинар на тему «Онлайн кассы – второй этап реформы» с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросяном, который состоится 26 июня. Для подключения к ОФД «Такском» пройдите по ссылке и введите название вашего региона.

Дата публикации: 25.06.2018
В каких случаях нужен чек коррекции с пояснительным документом