Должна ли организация пробивать чек при продаже своего имущества физлицу?






14.11.2018

Компания «Такском» запустила масштабную программу по информированию бизнеса о завершающем этапе переходе рынка на онлайн-кассы и о создании новой единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. В этой связи во всех крупных городах России проводятся бесплатные информационные мероприятия. В начале ноября состоялся семинар в Улан-Удэ, на котором эксперты рассмотрели последние разъяснения Минфина и ФНС России по применению действующего законодательства, дали представление о роли оператора фискальных данных и оператора электронного документооборота в модели взаимодействия B2G, а также рассказали о целях проведения реформы по 54-ФЗ и внедрения системы маркировки. На мероприятии выступили и ответили на вопросы аудитории руководитель проекта «Такском» Иван Самородов, старший государственный налоговый инспектор УФНС России по Республике Бурятия Ирина Доржихандаева и другие.

Как показал диалог с аудиторией, индивидуальных предпринимателей (ИП) особенно волнуют сроки перехода на использование новой контрольно-кассовой техники (ККТ). На семинаре были заданы соответствующие вопросы, например: «С какого времени ИП на УСН, оказывающий услуги по ремонту автотранспорта, должен применять ККТ?» Ответ Ирины Доржихандаевой: «С 1 июля 2019 года, поскольку все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, кроме общепита с наемными работниками, будут обязаны применять ККТ с отмеченной даты. До этого времени такие ИП, не использующие при расчетах онлайн-ККТ, должны выдавать клиентам бланки строгой отчетности».

Организации и индивидуальные предприниматели, уже перешедшие на онлайн-кассы и поднакопившие вопросы по их применению, детально разобрали на семинаре свои рабочие ситуации.

— Нужно ли сегодня организации использовать ККТ при расчетах в том случае, если она продает свое имущество физическому лицу, например, автомобиль?

Если такой покупатель оплачивает авто наличными деньгами или электронными средствами платежа (ЭСП) через кассу организации, необходимо пробить чек. Но, если же он вносит наличные деньги за автомобиль через операционную кассу банка, ККТ применять не требуется. В том случае, когда нет уверенности, каким способом физическое лицо производит оплату – наличными или ЭСП, лучше будет пробить чек.

«Такском» информирует бизнес на различных площадках в удобных и общедоступных форматах. Получите больше информации по новому порядку применения ККТ на бесплатном вебинаре с начальником Управления оперативного контроля ФНС России Александром Сорокиным, который будет транслироваться 20 ноября. Для участия в вебинаре зарегистрируйтесь. А 28 ноября в Москве в Торгово-промышленной палате РФ состоится практическая конференция, посвященная маркировке и прослеживанию товаров. На это мероприятие зарегистрируйтесь здесь.



Должна ли организация пробивать чек при продаже своего имущества физлицу?
  • Назад
  • 1
  • Вперед

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!