Электронный НДС: время не ждет






Месяц остался у бухгалтеров для того, чтобы успеть представить налоговую декларацию по НДС за первый квартал 2015 года. И, несмотря на то, что последний день сдачи – 27 апреля – побеспокоиться об успешной сдаче надо заранее.

О том, как сдать декларацию по новому электронному формату и о других важных для бухгалтеров вопросах шла речь на практическом семинаре «Готовимся к сдаче отчетности по НДС и налогу на прибыль 2015», который прошел 24 марта в Центральном Доме ученых на Пречистенке.

В мероприятии, которое было организовано компанией «Такском» совместно с официальным изданием ФНС России – журналом «Налоговая политика и практика» приняли участие: Григоренко Д.Ю., заместитель руководителя ФНС России, Думинская О.С., советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, Сидорова В.В., эксперт фирмы «», советник налоговой службы РФ III ранга, Зудин В.Ю., заместитель директора компании «Такском».

Выступающие напомнили бухгалтерам, что с 1 января 2015 года запущена новая система администрирования НДС, которая ужесточает ответственность за возмещением налога и сдачу декларации в бумажном виде.

Эксперты отметили, что новая декларационная кампания стартует с представления декларации по НДС за первый квартал 2015 года. Декларацию впервые нужно будет сдавать по новому электронному формату, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. В декларации появились новые графы, строки и приложения. В неё теперь необходимо включать сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Поэтому важно правильно заполнять все эти документы.

Бухгалтерам рассказали, на что обратить внимание при заполнении новых граф и посоветовали не распечатывать электронную декларацию по НДС, которая может занять 200 и более страниц.

Большое внимание будет уделяться достоверности данных, указанных в декларации и их сопоставлению. Поэтому бухгалтерам стоит обратить внимание на такой важный момент как, например, указание кодов видов операции. Игнорировать рекомендуемые коды не стоит, так как могут быть претензии со стороны налоговых органов.

Кроме того, в ближайшее время будут разработаны специальные коды для тех, кто реализует собственные товары и товары от комиссионера.

Аудиторию волновали и такие вопросы, как размер данных, заложенных в электронном формате. Сейчас это 1000 знакомест. Что делать, если количество знаков превышает? Отвечая на это вопрос, эксперты заверили, что если что-то не уместится в новом формате, то налоговый орган не будет считать это ошибкой.

Новая декларация по НДС, которая представляется только через оператора электронного документооборота, не потребует от бухгалтера больших усилий, поскольку многое заполняется автоматически.

Слушатели узнали, что если товар приобретается у иностранного лица, то ИНН не указывается, потому что его просто нет, а в книге продаж можно указывать сводные счета-фактуры.

Бухгалтерам также напомнили, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведут те посредники, которые либо составляют, либо перевыставляют счета-фактуры агенту или принципалу.

Большинство налогоплательщиков сдают декларации по налогу на прибыль в электронном виде. Этот вопрос также был в центре внимания аудитории.

Эксперты охотно отвечали на все вопросы бухгалтеров. Например, о том, что делать, если в 2015 году бухгалтер выявил ошибку, допущенную в 2010? Как учесть затраты, если выяснится, что организация приобрела товар у фирмы-однодневки? Выяснилось, что судебная практика показала, что такие затраты могут быть учтены исходя из рыночных цен, но в вычете НДС откажут.

Идя навстречу пожеланиям бухгалтеров, лекторы постарались ответить на все интересующие вопросы. Те вопросы, на которые они не успели ответить, будут освещены 27 марта на вебинаре Учебного центра «НДС: заполняем декларацию по новой форме» с участием О.С. Думинской.

Бухгалтеры не только вооружились полезными советами и рекомендациями накануне новой декларационной кампании по НДС, но и смогли насладиться интерьерами старинного особняка и произведениями живописи, пообщаться и получить выгодные скидки на услуги компании «Такском». Те, кто подключился к системе сдачи электронной отчетности прямо во время мероприятия, получили 50% скидку и специальный подарок от компании.

Так что всё сделано для того, чтобы бухгалтеры сдали декларацию без проблем.

Дата публикации: 26.03.2015
Электронный НДС: время не ждет