8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка 8 (800) 250 73 46 Онлайн-кассы

«Такском» продемонстрировал экосистему для маркировки табака

14.06.2019

На совещании Центра развития перспективных технологий по вопросам готовности организаций розничной торговли к введению обязательной маркировки табачной продукции компания «Такском» продемонстрировала созданную экосистему для этого социально-значимого процесса. На мероприятии присутствовали представители отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества. В ходе совещания были получены ответы на актуальные вопросы участников встречи.

В частности, интересовались, как и когда будет реализован функционал передачи данных о маркировке у пользователей офлайн-касс. Такая возможность будет предоставлена в середине июня в личном кабинете национальной системы цифровой маркировки «Честный Знак».

При попытке продать пачку по старым правилам в контрольно-кассовом аппарате появится уведомление о необходимости сканировать DataMatrix.

Был задан вопрос и о контроле перемещения кодов товара, когда в розничной сети есть распределительный центр и несколько магазинов. Перемещение товара фиксируется при переходе права собственности. Внутри одного ИНН контроль не предусмотрен.

Сетевой ритейл, используя разработки «Такскома», еще в марте прошлого года начал выводить из оборота пачки сигарет с нанесенным на них цифровым кодом DataMatrix. Через два месяца ОФД «Такском» передал в информационную систему данные о кодах из чека первой пачки маркированных сигарет через онлайн-кассу несетевого ритейлера.

В качестве оператора электронного документооборота «Такском» обеспечивает подключение к системе обмена электронными документами по сделкам с указанием кодов маркированной продукции, проверку их валидности с помощью сервисов ЦРПТ, а также сверку кодов в документах и на самой маркированной продукции. В качестве оператора фискальных данных − автоматически передает данные из кассовых чеков о выводе из оборота маркированной продукции.

Являясь ведущим разработчиком ПО, «Такском» предлагает конструктор различных решений для маркировки табака.

«Станция сканирования» − инновационный софт на базе 1С для автоматизации работы в условиях маркировки и прослеживания товаров. Производителям маркированного товара «Станция сканирования» предоставит возможность передавать оператору системы маркировки информацию о кодах выпущенной продукции и об ее агрегации в транспортные упаковки. Продавцам автоматизирует весь цикл: формирование отгрузки заказчику, создание электронной накладной (УПД) и ее отправку, сканирование и автоматическое заполнение в документе кодов маркированного товара, передачу подписанных документов в государственную систему маркировки. Розничные магазины смогут принимать УПД, автоматически сверять коды товаров в документе с реальными кодами на товарах, автоматически формировать документы о расхождениях или подтверждать корректные данные.

Онлайн-сервис «Такском-Файлер» позволит принимать и подписывать УПД без учетной системы. Сверять поступивший товар с накладной можно непосредственно в мобильном приложении «Файлер», просто сканируя коды упаковки камерой мобильного устройства.

Набор программных интерфейсов (АPI) интегрирует сервисы ЭДО и EDI с практически любыми учетными системами, включая самописные. Набор готовых библиотек SDK упростит разработку интеграционных модулей.

Приложение для обработки готовых файлов электронного документооборота «Такском-Ассистент» подпишет их и отправит контрагенту. Входящие ЭД будут поступать в другую папку.

Для создания единой цифровой экосистемы маркировки «Такском» объединился с производителями кассового оборудования − «Атол» и «Дримкас».

Совместно они продолжают развивать решения по маркировке сигарет для ритейла, параллельно решая задачи перехода участников оборота табачной продукции на электронный документооборот, что позволит в будущем существенно сократить операционные затраты на оформление сделок.

Присутствующие на мероприятии представители отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества убедились, что для всей системы маркировки и прослеживания товаров создана единая платформа. Компания «Такском», в свою очередь, предложила предприятиям розницы комплексные решения, полностью отвечающие требованиям работы в новых условиях.

Протокол совещания о готовности организаций розничной торговли к введению обязательной маркировки табачной продукции направлен в Минпромторг России.



Вверх!