8 800 250 73 45 Отдел продаж

«Такском» оформит электронный больничный




04.07.2018

Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) теперь можно оформить через сервисы компании «Такском». Принимать больничный лист в электронном виде и отправлять часть, заполняемую работодателем при помощи функционала «Декларация Онлайн», разработчик предлагает через «Доклайнер», «Онлайн-Спринтер» и «Референт».

ЭЛН удобнее, чем традиционный документ, потому что электронный больничный не требуется дополнительно заверять печатями в регистратуре, его невозможно испортить или потерять. Если застрахованное лицо забыло номер больничного листа, информацию про ЭЛН легко восстановить по номеру СНИЛС и паролю от портала Госуслуг. Этот же номер можно предоставить бухгалтеру по телефону или почте, в то время как бумажный аналог требует бережного хранения для передачи специалисту по начислению заработной платы. ЭЛН особенно подходит компаниям с филиалами в разных городах и множеством офисов.

Возможность получения больничного листа в электронном виде и выплату страхового обеспечения по нему предусматривает российское законодательство (ФЗ-86). ЭЛН по функциональности аналогичен бумажному варианту больничного листа, который заполняется на бланке строгой отчетности.

Лечащий врач имеет право оформить больничный лист в электронном виде, если медицинское учреждение и работодатель застрахованного лица зарегистрированы в специальной автоматизированной системе электронных листков. Для этого стороны заключают соглашение с ФСС в бумажной форме по месту регистрации. Также необходимо, чтобы пациент письменно дал согласие на оформление листа нетрудоспособности в электронном виде.

Рассчитывают и начисляют страховые средства по электронному больничному в течение 10 дней. Выплачивается пособие вместе с ближайшим начислением зарплаты. Это столько же времени, как потребовалось бы для получения страховых сумм по бумажному больничному. Однако если в регионе состоялся запуск пилотного проекта «Прямые выплаты» (сейчас в нем участвуют 33 субъекта РФ, а в июле к ним добавятся еще шесть), то ФСС оплачивает ЭЛН в течение трех рабочих дней.

Приложение.

Памятка для Медицинской организации

Памятка для Страхователя

Памятка для Застрахованного лица



«Такском» оформит электронный больничный

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!