Бухгалтер с гимном по жизни






В Центральном доме ученых на Пречистенке прошел Зимний деловой конгресс, организованный компанией «Такском», редакцией журнала «Налоговая политика и практика» при поддержке Института профессиональных бухгалтеров России и ГБУ «Малый бизнес Москвы». В нем приняли участие эксперты Минфина России И.Р. Сухарев, ФНС России, О.С. Думинская, О.В. Хритинина, аттестованный  преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по налогообложению С.В. Никитина, заместитель  руководителя по развитию ЭДО Департамента маркетинга и рекламы Э.Г. Колесников и другие.

Под гимн бухгалтера представители бухгалтерского сообщества  собрались на это подводящее итоги года мероприятие. Его открытие было ознаменовано  новогодними поздравлениями от организаторов. Заместитель директора Департамента по маркетингу и рекламе компании «Такском» Е.Я. Самойлова обратилась к аудитории с пожеланиями хорошего праздничного настроения и успехов в работе. Она сказала, что «этот конгресс завершает юбилейный год, в течение которого компания «Такском» преподнесла бухгалтерскому сообществу много подарков – бесплатных конференций, семинаров в Москве и регионах, представила на рынке новые сервисы и продукты».

В свою очередь, шеф-редактор журнала «Налоговая политика и практика» Н.И. Попова высказала надежды на то, что участники конгрессов, круглых столов, семинаров и вебинаров уходящего года, организованных компанией «Такском» совместно с редакцией журнала, будут посещать их и в следующем. Ведь польза бухгалтерам от этого очевидна. Темы мероприятий планируются на основе вопросов, волнующих аудиторию.

Счастья, здоровья и благополучия, а также новых свершений в наступающем году пожелал участникам конгресса заместитель директора ИПБ России С.В. Филлипов. Он сообщил, что «в настоящее время создается национальная система профессиональной квалификации и в ближайшие годы бухгалтерам придется проходить аттестацию в Центре оценке квалификации (ЦОК). Работодатели как коммерческой, так и бюджетной сферы уже  закладывают требования профессионального стандарта «Бухгалтер» во внутреннюю систему своей аттестации».  Но, как говорится, тяжело в учении, легко – в бою. Стремительно меняющееся законодательство, и, как следствие, новые требования к сдаче отчетности, уже во многом отточили мастерство специалистов бухгалтерского учета.

Законодательная основа сегодняшней системы  налогообложения и отчетности начала создаваться   4-5 лет тому назад. Сейчас она уже работает, но пока, конечно, не на полную  мощность и требует усовершенствования.  По словам начальника отдела  методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета и отчетности Минфина России И.Р.Сухарева, «вектор развития бухгалтерского учета – международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), поскольку это международный язык бизнеса». И знаменательно то, что за 2015-й наши экономически значимые субъекты должны будут сдавать отчетность исключительно по МСФО.

Подводя итоги уходящего года, следует отметить новеллы МСФО. Среди них – принят пакет стандартов, решающих все вопросы консолидации. Утвержден стандарт «Финансовые инструменты». Он затрагивает финансовую сферу. А вот очень важный стандарт «Выручка», утвержденный также в этом году, имеет более широкую область применения и касается, как минимум, всех коммерческих организаций. Он предполагает, что каждое бухгалтерское решение по вопросам выручки принимается на основе набора критериев. В стандарте отражены два основных подхода к учету выручки. Один из них: признание выручки в определенный момент времени при выполнении условий по договору. Он характерен для продажи товара. Другой  подход применяется при оказании услуг. В этом случае выручка оценивается по состоянию завершенности договора на отчетную дату. В общем, все усилия бухгалтерской мысли при учете выручки должны быть направлены на анализ выполнения ряда критериев.

Все усилия мысли налогового работника сегодня направлены на то, чтобы проверить корректное отображение бухгалтерской отчетности. И этим специалистам не менее трудно, чем бухгалтерам. Им на помощь приходит автоматизация процессов. Отчетность проверяется посредством специальных электронных систем, а налогоплательщику, допустившему ошибки, направляются требования: о представлении пояснений, по расхождениям в сведениях,   о представлении оригиналов документов.

По итогам третьего квартала этого года налогоплательщики массово получали автотребования от ФНС по расхождениям в счетах-фактурах. Ошибки выявляла, сопоставляя счета-фактуры, новая заработавшая в этом году система АСК НДС-2. Заместитель руководителя Департамента маркетинга и рекламы Э.Г.Колесников предложил для снижения числа автотребований от ФНС воспользоваться сервисом «Сверься!» компании «Такском». С его помощью можно выявлять разногласия в книгах покупок и продаж организации с книгами покупок и продаж контрагентов ещё до отправки декларации. Также спикер отметил, что для снижения риска блокировки расчетного счета имеет смысл использовать мобильное приложение «Такском-Информер», которое оповещает владельца мобильного устройства о поступлении сообщений от ИФНС. Приложение распространяется для устройств на базе Android и iOS бесплатно. Э.Г.Колесников заметил, что решить задачу уменьшения количества ошибок в декларации фундаментально возможно только в случае отказа от ручного ввода данных по счетам-фактурам и перехода на электронный обмен документами. Бумажные  пока ещё используются, но вектор на электронное взаимодействие уже задан.

Нововведения  по НДС с 2016-го озвучила советник отдела  налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России  О.С.Думинская. «Глобальные перемены по НДС не запланированы!», – заявила она. Однако кое-что новенькое все же есть. С 1 января 2016-го заработает льгота по НДС при реализации очков, корректирующих зрение, линз и оправ.

Также с нового года льготу получат клиринговые компании. Для этих организаций при торговле на бирже зерном, металлами и т.п. будет предоставлена возможность принимать к вычету входной НДС  и соответственно при отгрузке товара покупателю на бирже исчислять НДС.

Кроме того, с нового отчетного периода отменена обязательность представления контракта для подтверждения ставки НДС 0%. Его можно будет заменить комплектом документов, содержащим все существенные элементы договора на реализацию товара иностранному покупателю.

По-новому заработает процедура администрирования НДФЛ в 2016-ом. Эту тему раскрыла в своем выступлении аттестованный  преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по налогообложению С.В.Никитина. Новеллы затронут порядок отчетности по НДФЛ, ответственность за нарушения, получение социальных вычетов у работодателя и т.д. Об особенностях исчисления и уплаты налога на движимое и недвижимое имущество организаций  рассказала заместитель начальника отдела налогообложения имущества Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России О.В.Хритинина.

Все эти и другие аспекты эксперты рассмотрели на Зимнем деловом конгрессе, и, конечно же, ответили на вопросы аудитории. Также в его рамках прошла выставка продуктов и услуг отраслевых партнеров, которая позволила ознакомиться с решениями в области ЭДО и получить бесплатные консультации по актуальным вопросам ЭДО и налогообложения. Для всех присутствующих на мероприятии были предоставлены значительные скидки на подключение к системе электронной отчетности и услуги Удостоверяющего центра, а также уникальный диск с записью вебинаров Учебного центра «Такском» с участием ведущих экспертов ФНС и Минфина России.

В завершение мероприятия состоялся праздничный розыгрыш призов. Его провели Дед Мороз и Снегурочка. Под общие аплодисменты зала они вручили участникам розыгрыша самые разнообразные подарки – книги, абонементы на учебные курсы, конфеты, сувениры и, конечно же, традиционный планшет. Вот на такой жизнерадостной волне с шампанским, новогодними мелодиями струнного квартета и танцами артистов завершился Зимний деловой конгресс. Следующий состоится 25 февраля 2016 года. Добро пожаловать!


Дата публикации: 22.12.2015
Бухгалтер с гимном по жизни