Готов ли рынок табачной продукции к переходу на ЭДО?






10.10.2018

Маркировка товаров и прослеживание их от производителя до конечного потребителя — один из шагов на пути к цифровой экономике. С 2016 года маркируются меховые изделия, в следующем будет обязательна маркировка табачной продукции. Пилотные проекты по созданию системы, позволяющей помечать уникальными кодами сигареты, лекарственные препараты, обувь и отслеживать их движение от производителя до вывода из оборота, идут в стране полным ходом. Планируется, что к 2024 году будут маркироваться в обязательном порядке все товарные группы.

Как идет эксперимент по табаку, каковы его итоги на данном этапе, и какие сегодня есть на рынке решения по прослеживанию оборота табачной продукции, рассмотрели на конференции в Sheraton Palace Hotel. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, «Оператора ЦРПТ», производителей кассового оборудования, ИТ-компании «Такском», фирмы «1С» и другие.

Напомним, пилотный проект по табаку стартовал в начале этого года. По словам представителя «Оператора ЦРПТ» Яна Витрова, на первом этапе, успешно завершенном 1 июля, была разработана и опробована информационная система позволяющая контролировать весь путь промаркированных табачных изделий от производителя до конечного потребителя. На текущем втором этапе эксперимента отрабатываются процессы частичной приемки товаров, возможность сканирования и другие. К настоящему времени порядка 80 млн пачек сигарет промаркировано уникальными кодами, позволяющими определить, где продукт произведен, как доставлен в магазин, и по какой цене продан. При оптовой реализации табака эти коды вместе с электронными универсальными передаточными документами (УПД) отправляются в специальную информационную систему через оператора ЭДО «Такском». В розничной торговле сведения о маркированном изделии передает в эту же систему контрольно-кассовая техника через оператора фискальных данных «Такском». Совместное решение по передаче данных компании «Такском» и производителей кассового оборудования «Атол» и «Дримкас» показывает уверенные результаты.

Однако готов ли рынок табачной продукции к переходу на ЭДО? Как отметил, руководитель отдела инновационных разработок «Такском» Петр Волков: «Мы участвуем в пилотном проекте с его начала и наблюдаем, как растет степень проникновения ЭДО в бизнес». А ведь это очень важно. Рынок табачных изделий специфичен, поскольку они продаются как в супермаркетах, так и средней, и мелкой рознице. При этом технологическая готовность к переходу на ЭДО в сетевых магазинах намного выше, чем на небольших торговых точках. Это связано, в том числе и с тем, что не везде есть Интернет. Однако некоторые предприниматели не стремятся к ЭДО потому, что не видят в этом своего интереса. Как мотивировать бизнес, главным образом малый, к переходу на ЭДО, а также облегчить для него этот процесс? Обязательность маркировки табачной продукции – очень важный стимул. Но помимо этого, по мнению всех участников Конференции, нужна совместная разъяснительная работа и операторов ЭДО, и дистрибьюторов и других представителей рынка, ведь выгода от ЭДО очевидна: время и трудозатраты на подготовку, отправку и поиск электронных документов сокращаются в разы. Для их хранения не требуется специально отведенного места. Экономятся деньги на бумагу, канцелярские принадлежности. Кроме того, в мелких магазинах при переходе на ЭДО отпадает необходимость вести тетради учета реализованных товаров, поскольку их движение прослеживается в электронных документах и, что очень важно, исключаются потери из-за недобросовестных работников.

Информационные мероприятия с целью мотивации перехода бизнеса на ЭДО систематически проводятся, но как заметили участники Конференции, настоящую просветительскую работу ведет пока только «Такском». Как запустить в организации ЭДО, знает каждый оператор и предлагает для этого собственное уникальное решение. Поэтому для понимания, что нужно делать для того, чтобы внедрить ЭДО, необходимо обратиться к выбранному оператору. Март 2019-го — не за горами! Компания «Такском» уже открыла в регионах цикл бесплатных обучающих мероприятий по маркировке товаров и прослеживанию их движения. А 28 ноября этой теме будет посвящен семинар с независимым консультантом-практиком Мариной Климовой, который пройдет в Торгово-промышленной палате России.

Эксперимент по табаку должен закончиться 31 декабря этого года. Нормативные документы, подготовленные на основе предложений его участников, станут правилами оборота маркированных табачных изделий. А в марте 2019 года согласно плану маркировка табачной продукции будет обязательной.



Готов ли рынок табачной продукции к переходу на ЭДО?
  • Назад
  • 1
  • Вперед

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!