Бухгалтеру свежий ветер перемен!






Наступивший 2016 год привнес серьезные перемены в налоговое законодательство. Безусловным лидером стал НДФЛ! Однако и другие налоги  не остались без внимания законодателя. Как же во всем этом бухгалтеру разобраться и сдать отчетность без ошибок и проблем?! В этом случае на помощь приходят эксперты.
Двухдневный семинар «Готовимся к сдаче годовой отчетности за 2015 год», организованный компанией «Такском», прошел 26 и 27 января в рамках ежегодной выставки «Бухучет и аудит – 2016» на ВДНХ. На семинаре выступили аттестованные преподаватели ИПБ России М. С.Полякова, С.В. Никитина, специалист по электронному документообороту Э.Г. Колесников и другие.
Налогу на прибыль организаций посвятила свой доклад М.С. Полякова. Она сообщила, что в ближайшее время будут приняты поправки по новой форме налоговой декларации и порядку ее заполнения, сейчас они находятся в Минюсте. Измененная форма вступит в силу сразу же, как только будет утверждена. Это значит, что организации будут отчитываться по налогу на прибыль за 2015 год уже по новой декларации. Однако те, которые успевают заполнить декларацию до утверждения новой формы, отчитываются по старой.
Законодательные поправки коснулись ряда норм по налогообложению прибыли, в частности, лимита стоимости имущества, которое не признается амортизируемым в целях налогового учета. Если в 2015-ом он не должен был превышать  40 000 рублей, с 2016-го этот показатель увеличен до 100 000 рублей. При этом имущество, не подлежащее амортизации, надлежит списывать единовременно либо постепенно, а списанную стоимость включать в состав материальных расходов.
Изменился порядок авансовых платежей. Раньше организации имели право не уплачивать ежемесячные внутриквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль при сумме  их среднеквартального дохода за 4 предыдущих квартала не более 10 млн рублей. С 2016-го эта сумма увеличена до 15 млн рублей. Кроме того, нововведения 2016-го затронули  клиринговые услуги, дивиденды, долговые обязательства контролируемых организаций и др.
Также М.С.Полякова  обратила внимание на то, что 9 января вступил в силу электронный формат первичного учетного документа по оформлению приемки-передачи товара при торговле в электронной форме, а 10 января –  приемки-передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг). Они разработаны ФНС России. И для отчетности перед налоговыми органами нужно использовать только эти форматы.
Заметим, с 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке Банка России. И все показатели, которые согласно Налоговому кодексу исчисляются с применением ставки рефинансирования, автоматически оказываются привязанными к ключевой ставке. Напомним, что согласно НК РФ ставка рефинансирования используется при исчислении пеней за несвоевременную уплату налогов, процентов за просрочку возврата излишне уплаченных налогов и др. 
О том, как отразится это нововведение на исчислении НДФЛ, проанализировала С.В.Никитина. Она разъяснила следующие налоговые последствия. Одно из них: возрастает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование займом. Другое: с 1 января отменена антикризисная необлагаемая ставка по рублевым вкладам.   При этом возвращена норма для расчета необлагаемой суммы процентов, согласно которой к величине ставки рефинансирования прибавляется 5%. С учетом того, что  ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке,  сегодня проценты по рублевым вкладам не облагаются НДФЛ в том случае, если они размещены в банке не выше, чем под 16%.
Однако самое главная новация по НДФЛ – это форма отчетности 6-НДФЛ, в соответствии с которой отчитываться   нужно ежеквартально. Кроме того, утверждена новая форма о доходах – 2-НДФЛ.
За нарушение отчетности введена ответственность. В частности, установлены наказания за несвоевременную подачу расчета 6-НДФЛ в налоговые органы – 1000 рублей за каждый полный месяц со дня, установленного для его представления. Меры предусматривают даже блокировку счета. Представление расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями также влечет за собой ответственность:  штраф в размере 500 рублей за каждый документ с такими сведениями.
С.В.Никитина отметила, что установлены  специальные сроки перечисления НДФЛ по пособиям по временной нетрудоспособности и отпускным –  не позднее последнего дня месяца, в котором эти доходы были выплачены. При этом по всем остальным доходам НДФЛ подлежит перечислению не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.  
Заместитель  руководителя Департамента маркетинга по электронному документообороту компании «Такском» Э.Г. Колесников остановился  на вопросах электронного взаимодействия  бизнеса, в том числе с налоговыми органами, и заметил, что это процесс автоматизирован. «Для удобства в работе, повышения ее эффективности и экономии времени компания «Такском» разработала сервисы, – сообщил спикер. В преддверии заключения сделки изучить потенциального партнера или клиента поможет сервис «Такском-Досье». «Сверься!» послужит  для сверки сведений контрагентов при формировании декларации по НДС. «Такском-Конвертер» преобразует разделы (8–12) декларации любого размера из Excel в формат XML, утвержденный ФНС. А «Картотека Документов» позволит собрать в одном месте данные из различных информационных источников – учетной системы, электронного архива, самописной системы и других. Последний особенно удобен, если налогоплательщик, допустив ошибки, приступает к работе с истребованиями ФНС.
Все сервисы компании «Такском» были представлены и на стенде в рамках выставки «Бухучет и аудит – 2016». Там же участники мероприятия имели возможность индивидуально проконсультироваться по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, электронного документооборота и получить скидку 50% на подключение. Каждый день семинара завершал розыгрыш призов. Ни один бухгалтер не остался без подарка!
Компания «Такском» в завершение своего 15-го юбилейного года готовит бухгалтерскому сообществу еще один подарок. Деловой конгресс с участием экспертов Минфина, ФНС России и ведущих специалистов страны в области бухгалтерского учета и налогообложения пройдет  25 февраля в Центральном доме ученых на Пречистенке. Добро пожаловать!

           Дата публикации: 29.01.2016
Бухгалтеру свежий ветер перемен!