8 800 250 73 45 Отдел продаж

Изменения в налогообложении отдельных доходов и в порядке представления бухгалтерской отчетности




09.01.2019

С 2019 года изменились нормы, касающиеся налогообложения НДФЛ доходов от продажи имущества. Закреплены новые подходы к понятию «дивиденд». С 2020 года меняется порядок представления в органы власти бухгалтерской отчетности. Принятым поправкам в законодательство посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

  • Физическое лицо использовало недвижимое имущество в предпринимательской деятельности, а затем планирует продать указанное имущество. Может ли оно воспользоваться освобождением от налогообложения НДФЛ или имущественным вычетом в отношении доходов от продажи?
  • К доходам, полученным до 2019 года от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности, освобождение от налогообложения не применяется (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ).
  • С 1 января 2019 года ситуация для некоторого имущества изменилась. Федеральным законом от 27.11.2018 № 425-ФЗ сделаны исключения в перечне имущества, используемого в предпринимательской деятельности, к доходам от продажи которого не применяется освобождение от НДФЛ.

    Речь идет о жилых домах, квартирах, комнатах, включая приватизированные жилые помещения, дачах, садовых домиках или доли (долей) в них, а также о транспортных средствах. При продаже указанного имущества, используемого в предпринимательской деятельности, доходы, получаемые с 2019 года, могут освобождаться от налогообложения. Земельные участки, иное движимое имущество в этот перечень не входят.

    Никаких переходных положений по срокам приобретения имущества не предусмотрено. Это значит, что освобождение от НДФЛ возможно, в том числе в отношении имущества, приобретенного до 2019 года. Кроме того, из НК РФ не следует, что освобождение не может использоваться, если на дату продажи лицо продолжает оставаться предпринимателем.

    Напомню, что освобождение действует при условии нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока, который, по общему правилу, составляет пять лет (статья 217.1 НК РФ).

    Для освобождения доходов от продажи транспортных средств срок их нахождения в собственности должен составлять три года и более.

  • Влияет ли на применение освобождения от НДФЛ то обстоятельство, что налогоплательщик мог учитывать расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности?
  • Нет, не влияет.
  • Предположим, налогоплательщик продает автомобиль, используемый им в предпринимательской деятельности. При этом срок нахождения автомобиля в собственности меньше трех лет. Можно ли применять к доходам от продажи имущественный вычет?
  • Ситуация неоднозначная. Согласно положениям подпункта 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет при продаже имущества не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. С 1 января 2019 года эти положения остаются без изменений.
  • С другой стороны, с 2019 года подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ допускает, что при продаже транспортных средств (а также жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них), может быть получен имущественный вычет, даже если указанное имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

    Более того, новыми положениями регулируется размер такого вычета, если налогоплательщик учитывал расходы, связанные с приобретением имущества, в составе расходов при определении налоговой базы, при применении ЕСХН или УСН или в составе профессиональных налоговых вычетов по статье 221 НК РФ. В этом случае имущественный налоговый вычет составляет разницу между суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества, и расходами, учтенными при определении налоговой базы при применении физическим лицом специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов. В налоговый орган одновременно с декларацией должны быть представлены документы, подтверждающие расчет суммы такого имущественного налогового вычета.

    С учетом пункта 7 статьи 3 НК РФ противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

  • Какие еще изменения по НДФЛ связаны с доходами от продажи имущества?
  • Обращаю внимание, что с 2019 года освобождение от налогообложения доходов от продажи имущества не будет зависеть от налогового резидентства физического лица.
  • Тем самым, для применения освобождения физлицу не обязательно находиться в течение налогового периода (года) на территории России не менее 183 календарных дней (статья 207 НК РФ).

    Доходы, полученные с 2019 года от продажи недвижимого имущества, могут быть освобождены от налогообложения и в ситуации, если имущество продавалось физическим лицом, не являющимся в год продажи налоговым резидентом РФ.

  • Перечень выплат, которые признаются дивидендами, расширен?
  • Да, изменения внесены в главы 23 и 25 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ.
  • С 2019 года к доходам в виде дивидендов приравнивается доход в виде превышения суммы денежных средств, стоимости иного имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) организации, над его расходами, связанными с приобретением акций (долей, паев). Такое превышение определяется при:

    • выходе (выбытии) из организации;
    • распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками).

    Стоимость получаемого имущества, имущественных прав устанавливается исходя из рыночных цен на момент получения.

    Указанные изменения в большей степени имеют значение для организаций, так как позволяют применять к соответствующему доходу пониженные ставки, предусмотренные пунктом 3 статьи 284 НК РФ (в том числе 0%). До 2019 года Минфин также относил превышение рыночной цены имущества (имущественных прав), получаемого налогоплательщиком при ликвидации дочерней организации, над стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества, к дивидендам (письмо от 06.12.2018 № 03-03-06/2/88520). Но в применении нулевой ставки отказывалось по формальным основаниям: редакция подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ требовала принятия решения о выплате дивидендов, которое отсутствовало в случаях распределения имущества ликвидируемого общества или в случаях выхода участника из общества.

    Когда доходы получены при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), сумма налога на прибыль в отношении полученных дивидендов должна определяться акционером (участником) организации (его правопреемником) самостоятельно (пункт 2 статьи 275 НК РФ).

    − А если между стоимостью полученного имущества и расходами на приобретение доли в обществе возникает отрицательная разница?

    − Такая разница с 2019 года для целей налога на прибыль признается убытком (подпункт 8 пункта 2 статьи 265 НК РФ).

    Для организации-акционера подобная отрицательная разница между рыночной ценой получаемого имущества (имущественных прав) и фактически понесенными затратами на приобретение эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций), возникающая при ликвидации эмитента, учитывается на основании пункта 25 статьи 280 НК РФ.

    Аналогичных норм для физических лиц не предусмотрено.

  • Какие изменения связаны с формой составления бухгалтерской отчетности?
  • С 1 января 2020 года бухгалтерская отчетность организаций коммерческого сектора может быть составлена:
    • на бумажном носителе;
    • в виде электронного документа;
    • на бумажном носителе и в виде электронного документа.

    Независимо от вида составления, бухгалтерская отчетность признается официальной отчетностью организации (статья 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

    Также устанавливается, что бухгалтерская отчетность организации считается составленной после подписания руководителем организации экземпляра бухгалтерской отчетности на бумажном носителе − в случае, когда бухгалтерская отчетность составлена на бумажном носителе. Если экземпляр бухгалтерской отчетности составлен в виде электронного документа, то отчетность считается составленной при подписании ее электронной подписью.

    Иными словами, прежнее условие о признании бухгалтерской отчетности составленной исключительно при наличии подписанного экземпляра отчетности, составленного на бумажном носителе, прекратит действовать.

  • Обязанность направлять отчетность в органы статистики отменена?
  • По общему правилу, годовая бухгалтерская отчетность должна будет обязательно представляться организацией только в налоговый орган. Кредитные и некредитные финансовые организации будут направлять отчетность в Банк России.
  • Изменения внесены федеральными законами от 28.11.2018 № 444-ФЗ, от 28.11.2018 № 447-ФЗ.

    Новые правила вступят в силу с годовой отчетности за 2019 год.

    Обращаю внимание, что соответствующая обязанность по представлению отчетности установлена Федеральным законом «О бухгалтерском учете». НК РФ с 2020 года не будет предусматривать обязанности организаций представлять в налоговый орган по месту нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за исключением организаций, указанных в подпункте 5.1 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

    Следовательно, непредставление бухгалтерской отчетности в налоговые органы перестанет являться налоговым правонарушением, которое влечет ответственность по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Применение административной ответственности возможно, но не на основании части 1 статьи 15.6 КоАП РФ, а по статье 19.7 КоАП РФ.

  • В каком порядке бухгалтерская отчетность должна представляться в налоговые органы?
  • Отчетность представляется в виде электронного документа. Бумажная форма представления не предусмотрена. В отношении отчетности за 2019 год субъектами малого предпринимательства отчетность может быть представлена на бумажном носителе или в виде электронного документа.
  • Способ представления установлен по аналогии с представлением налоговых деклараций − по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС.

    В настоящее время требования к оператору электронного документооборота утверждены приказом ФНС от 04.03.2014 № ММВ-7-6/76@ для целей представления налоговых деклараций. Представляется, что они будут распространены и на случаи представления бухгалтерской отчетности.

    Полномочиями по утверждению формата и порядка представления бухгалтерской отчетности наделена ФНС России. Отметим, что ФНС размещает на своем официальном сайте рекомендуемые форматы бухгалтерской отчетности (письмо от 16.07.2018 № ПА-4-6/13687@), некоторые форматы утверждены приказами.

    Бухгалтерская отчетность должна быть представлена в налоговые органы в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. То есть, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

  • Нужно ли будет представлять вместе с отчетностью аудиторское заключение?
  • Нужно, если отчетность организации подлежит обязательному аудиту.
  • Аудиторское заключение представляется в виде электронного документа. Срок представления − вместе с экземпляром отчетности или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

  • Могут ли третьи лица получить доступ к бухгалтерской отчетности?
  • ФНС поручено формирование и ведение Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. Ею будут утверждены правила пользования ресурсом. В данный ресурс станет включаться отчетность организаций, составленная начиная с периода 2019 года.
  • По закону доступ к полному комплекту годовой бухгалтерской отчетности и аудиторскому заключению о ней вправе получить любые заинтересованные лица.

    Правительство установит случаи, размер и порядок взимания платы за предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе.

    Доступ к бухгалтерской отчетности за периоды 2014–2018 годов предоставляется органами статистики по существующим правилам.



Изменения в налогообложении отдельных доходов и в порядке представления бухгалтерской отчетности

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!