8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка 8 (800) 250 73 45 Онлайн-кассы

НДС: новое, важное, сложное

25.12.2019

В этом году в Налоговый кодекс внесены очередные изменения по налогу на добавленную стоимость. Подробно о них на вебинаре компании «Такском» рассказала независимый эксперт по налогообложению Светлана Владимировна Никитина. В частности, спикер сообщила о новых преференциях для представителей бизнеса, выполняющих работы и оказывающих услуги, по которым Российская Федерация не признается местом их реализации. Если ранее эти налогоплательщики учитывали «входной» НДС в стоимости приобретенных товаров, работ и услуг, используемых в дальнейшем для выполнения своих работ или оказания услуг, то начиная с 1 июля 2019 года, они получили право на вычет такого НДС. Также на вебинаре были рассмотрены и изменения законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, в том числе новые нормы о необходимости восстановления НДС при реорганизации организаций.

Кроме того, эксперт напомнила аудитории о норме НК РФ о вычете НДС по приобретенным основным средствам, а также о разъяснениях Минфина по этому вопросу. В соответствии с ними заявлять вычет по частям не разрешается, это следует делать одномоментно. И суды, кстати, в этом вопросе занимают сторону контролирующих органов.

Однако одни из самых часто задаваемых вопросов по НДС в этом году, как сообщила С.В. Никитина, затронули порядок исчисления этого налога при возврате товара. Это связано с тем, что подход ФНС к формированию необходимых документов в таких ситуациях изменился кардинально. Если ранее налоговые органы требовали обязательного оформления любого возврата обратной реализацией, то сейчас возврат брака должен оформляться только корректировочным счетом-фактурой. В связи с этим эксперт обратила внимание покупателей на налоговые риски, которые могут возникнуть при неправильном и несвоевременном составлении документации в целях исчисления НДС.

Автор вебинара отдельно остановилась на судебных решениях и разъяснениях контролирующих органов. В частности, обратила внимание слушателей на Определение Конституционного суда от 08.11.2018 № 2796-О, содержащее правовую оценку нормы НК РФ о восстановлении НДС с ранее перечисленного аванса. Конституционный суд (КС) разъяснил: покупатель должен восстановить авансовый НДС в периоде отгрузки поставщиком товара, а не тогда, когда получил от него документы. При этом КС не поддержал доводы налогоплательщика о том, что пока он не получил документы от поставщика, у него не возникает обязанности восстанавливать авансовый НДС. Мнение КС по этому вопросу: налогоплательщик должен выстраивать отношения с контрагентами таким образом, чтобы получать документы вовремя.

Эксперт отметила, что в этой ситуации не помогут и договоры с особым переходом права собственности. Ведь мнение контролирующих органов и судов здесь совпадает: обязанность продавца начислить НДС возникает на дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика независимо от момента перехода права собственности, установленного договором.

И, конечно же, особое внимание С.В. Никитина уделила практике применения статьи 54.1 НК РФ при налогообложении НДС. К примеру, если инспекторы во время проверки установят, что основной целью сделки налогоплательщика являлась полная или неполная неуплата налога, и что контрагент не мог выполнить свои обязательства по сделке в действительности, то они откажут этому налогоплательщику в праве на вычет. Налоговые риски возникают и у тех представителей бизнеса, которые оформляют сделки через фиктивных третьих лиц. И в подтверждение этому приведено множество судебных решений.

На вебинаре «НДС: горячие новости, важные судебные решения, сложные ситуации», проведенном компанией «Такском» рассмотрели и другие актуальные вопросы, а также разобрали рабочие ситуации участников онлайн-встречи.

Разберите свои ситуации на вебинарах «Такском»!

20.01.2020 состоится онлайн-встреча с И.Л. Маминой, аттестованным преподавателем ИПБ России, налоговым консультантом, генеральным директором компании АКП-КОНСАЛТИНГ-ГРУПП на тему: «Бухгалтерская отчетность за 2019 год: рекомендации аудитора». Ознакомьтесь с программой и зарегистрируйтесь для участия здесь.

29.01.2020 пройдет вебинар с М.А. Климовой, профессиональным бухгалтером, независимым консультантом-практиком по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения на тему: «Обзор основных направлений налоговой политики государства на 2020 и ближайшие годы: чего ждать бизнесу?». Ознакомьтесь с программой и зарегистрируйтесь для участия здесь.



Вверх!