8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Как не допустить ошибок в 6-НДФЛ?




13.05.2016

Шестакова Е.В., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»,
кандидат юридических наук
Специально для компании «Такском»

С прошлого года все бухгалтеры, предприниматели  и руководители наслышаны о введении новой формы отчетности 6-НДФЛ. Обычно новые формы отчетности вызывают достаточно много вопросов и ошибок. Новая форма не очень сложная, но, тем не менее, ошибки в ней возможны.
Мы подготовили 5 рекомендаций о том, как не допустить ошибок в форме 6-НДФЛ.

Не забудьте про сдачу новой отчетности 6-НДФЛ

Чтобы не забыть о сдаче новой формы отчетности, целесообразно поставить себе даты сдачи отчетности в календарь. 
Сроки сдачи отчетности следующие:

  • за 1 квартал 2016 года нужно отчитаться  не позднее 4 мая;
  • за полугодие – не позднее 1 августа;
  • за 9 месяцев – не позднее 31 октября.
  • за 2016 год – не позднее 1 апреля 2017 года.

Данные сроки следуют из п.2 ст.230 НК РФ.

Если компания или предприниматель забыли подать форму 6-НДФЛ, то за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц опоздания.

Исключения составляют те предприниматели и компании, которые не признаются налоговыми агентами, то есть не выплачивали доход работникам. Такая ситуация на основании статьи 226 НК РФ может сложиться фактически в двух случаях:

  • в штате компании нет работников;
  • работники числятся в штате, но выплаты за отчетный период им не производились.

Такие разъяснения дает налоговый орган в письме ФНС РФ от 23.03.2016 № БС-4-11/4958.

Сдайте отчетность в электронном виде

Поскольку наша страна, как и другие страны Европы, постепенно переходит на электронный документооборот, то введение новых форм отчетности в электронном виде является, скорее, закономерностью. Поэтому лишь микропредприятия и предприниматели с незначительной численностью работников могут подать отчетность на бумажном носителе.

Если численность компании до 25 человек, то возможно представить документы на бумажном носителе, это можно сделать лично или направить документы по почте.

Если численность компании составляет более 25 человек, то необходимо представить 6-НДФЛ в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогового агента или его представителя по установленным форматам в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.04.2002 № БГ-3-32/169 «Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Пунктом 3.1.3 приказа ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@ «Об утверждении унифицированного формата транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи» установлено, что транспортный контейнер может содержать не более 2500 файлов. При этом размер контейнера не должен превышать 72 мегабайта, а размер любого файла в нем - 60 мегабайт. Исходный объем файла, zip-архив которого содержится в контейнере, не может быть больше 1024 мегабайт (письмо ФНС России от 24.11.2015 № БС-4-11/20483@).

Электронная отчетность позволяет проверить, насколько вы правильно заполнили отчет, провести сверку взаиморасчетов с налоговым органом, а также убедиться, что отчетность дошла в налоговый орган, не отходя от компьютера.

Проверьте достоверность сведений

Проверьте данные об организации и данные о выплатах. В этих данных не должно быть ошибок. Особенно необходимо обратить внимание на случаи, когда НДФЛ не начисляется, например, при сокращении штата или в случае нетрудоспособности работника (п.1 ст.217 НК РФ). 

По общему правилу для доходов, в отношении которых применяется ставка НДФЛ 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Но вот в случае принятия на работу иностранных работников стоит помнить, что НДФЛ будет начисляться по ставке 30%.

Перепроверьте факт предоставления налоговых вычетов по НДФЛ, ведь для получения вычета по НДФЛ необходимо заявление работника и подтверждающие право на вычет документы.

Если работодатель совершит какую-то ошибку или неправильно исчислит НДФЛ, то подобная ошибка может быть расценена как предоставление недостоверных данных.
В случае предоставления недостоверных сведений с 2016 года будет взыскиваться штраф в размере 500 рублей.

До 2016 года практика складывалась неоднозначно.
Во многих случаях до введения поправок судьи вставали на сторону налогоплательщика.
Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2010 по делу № А19-8589/09 судьи пришли к выводу о том, что привлечь налогового агента за недостоверные сведения нельзя.
Но вот с 2016 года судебная практика поменяется в связи с изменениями, внесенными в налоговое законодательство.

Проверьте контрольные соотношения формы 6-НДФЛ

Перед направлением формы 6-НДФЛ в ИФНС необходимо проверить контрольные соотношения новой формы. Сами контрольные соотношения можно найти в <Письме> ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23081@ «О направлении Контрольных соотношений».
Например, в форме 6-НДФЛ строка 020 (сумма начисленных доходов) должна быть больше, чем строка 030 (сумма налоговых вычетов). Если налогоплательщик ошибся в сумме налоговых вычетов, то ИФНС направит письменное уведомление об ошибках с требованием предоставить пояснения или внести исправления в течение 5 дней.
Еще одно важное контрольное соотношение, которое должно совпадать. 
Строка 020 (сумма начисленных доходов) - строка 030 (сумма налоговых вычетов) / 100 * строка 010 (ставка налога) = строка 040 (сумма исчисленного налога).
Если эти соотношения не совпадают, то это может означать, что компания или предприниматель при расчете суммы налога допустили какую-либо ошибку:

  • в сумме начисленных доходов;
  • в сумме налоговых вычетов;
  • или неправильно применили ставку по НДФЛ.

Если речь идет о начислении дивидендов, то важно проверить следующее контрольное соотношение в отношении выплаченных дивидендов.

Строка 025 (дивиденды)/100 * строка 010 (ставка) = строка 045 (сумма налога, начисленного на доходы в виде дивидендов). 

Напомним, что дивиденды, выплаченные налоговым резидентам РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Эта ставка применяется ко всем дивидендам, выплаченным начиная с 1 января 2015 года, независимо от того, за какой период они начислены ( письмо Минфина от 01.02.2016 № 03-04-06/4275).

Заранее проверив форму отчетности на ошибки можно избежать дополнительных вопросов и уведомлений налогового органа, а следовательно, и доначисления налога и штрафных санкций. Если у компании или предпринимателя имеются какие-то особенности начисления налога на доходы физических лиц, например, в текущем периоде бухгалтер исправил ранее допущенную ошибку, то в этом случае с формой целесообразно предоставить соответствующие пояснения.

Не забудьте сдать отчетность по месту нахождения обособленных структурных подразделений

Особенности представления 6-НДФЛ возникают, если компания имеет обособленные структурные подразделения. 

Согласно абз.4 п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты будут подавать отчетность по местонахождению обособленных подразделений.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом в отношении физических лиц, получивших доходы от таких обособленных подразделений, в налоговый орган по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Ранее в судах компании оспаривали необходимость подавать отчетность по местонахождению обособленных подразделений, и суды активно поддерживали налогоплательщиков. В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2007 по делу № А17-1641/5-2006 судьи отметили, что своевременное исчисление, удержание и перечисление в бюджет в полном объеме налога на доходы физических лиц за работников структурных подразделений по месту нахождения головной организации, а не месту нахождения каждого своего обособленного подразделения является нарушением порядка уплаты налога, которое не может служить основанием для начисления пеней за неуплату налоговым агентом налога в срок. 
Теперь необходимо сдавать отчетность по местонахождению обособленных подразделений.

Если ваша компания входит в разряд крупнейших налогоплательщиков, то и тут существуют особенности. Предоставленное налоговому агенту, отнесенному к категории крупнейших налогоплательщиков, право выбора порядка представления Справок 2-НДФЛ и Расчетов 6-НДФЛ не предусматривает возможности одновременного представления таких документов в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика и в налоговый орган по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению вне зависимости от того, производятся ли указанные выплаты организацией или обособленным подразделением. То есть организация должна по всем доходам, выплачиваемым работникам как организацией, так и ее обособленным подразделением, представлять Справки 2-НДФЛ и Расчет 6-НДФЛ либо в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (письмо ФНС России от 01.02.2016 № БС-4-11/1395@).
В заключении необходимо отметить, что проверить форму 6-НДФЛ на ошибки просто необходимо, поскольку кроме того, что возможно наложение штрафов, налоговый орган в случае просрочки подачи декларации на срок более 10 дней имеет право приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика.


Сдать отчет по форме 6-НДФЛ  помогут программные средства «Такском»

С помощью «Онлайн-Спринтера» можно подготовить и отправить  отчётность в ФНС с любого компьютера из любой точки мира.

«Доклайнер» – это решение для работы одного или нескольких бухгалтеров  и сдачи отчетности в несколько государственных органов.

«1С-Спринтер» - представление отчетности в ФНС  не выходя из программы «1С:Предприятие 8».




Как не допустить ошибок в 6-НДФЛ?

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!