ОФД «Такском» узнал, какие сигареты курят в России






ОФД «Такском» выяснил, какие марки сигарет пользуются наибольшим спросом в России. Статистика основана на информации контрольно-кассовых чеков онлайн-касс со всей страны.

В исследовании учитывалось более полусотни марок. Анализировались данные по продажам в мае. Самыми востребованными оказались сигареты WINSTON (табл.1). Эта марка лидирует в рейтингах как в денежном, так и натуральном выражении.

Россияне часто выбирают ROTHMANS, KENT, BOND STREET, PARLIAMENT и LD. Они стали лидерами топов по двум категориям, образуя «горячую пятерку» (табл.2). Анализ продаж сигарет за май этого года и декабрь прошлого показал, что россияне покупают одни и те же наименования табачной продукции. Среди граждан популярны сигареты средней крепости и легкие.

Рейтинги затрат на сигареты полугодовой давности и майский содержат аналогичные данные. Россияне своим предпочтениям при выборе табачной продукции не изменяют (табл.3). Марки сигарет, ориентированные на женскую аудиторию – GLAMOUR, KISS, ESSE, VOGUE вошли в ТОП- 20 по популярности, заняв последние позиции. Из чего можно сделать вывод, что типично «женские» сигареты вызывают меньший интерес, в том числе, и у женщин-курильщиков, чем «мужские» и «унисекс».

В 15 российских городах-миллионниках самым покупаемым стал WINSTON BLUE, который в Краснодаре стоил в среднем 139 рублей за пачку, в Омске – 127, Екатеринбурге – 120 (табл.4).

WINSTON SILVER занял вторую строчку рейтинга по популярности в 7 городах-миллионниках (табл.5). В Казани пачка таких сигарет оценивается в 121 рубль, в Самаре – 125, а в Уфе – 119.

Также серебро рейтинга по популярности взяли PARLIAMENT AQUA BLUE в Ростове-на-Дону по средней цене 175 рублей, LD CLUB COMPACT 100S BLUE в Омске и Саратове стоимостью 179 и 188 рублей соответственно, BOND STREET COMPACT BLUE– в Казани и Красноярске по 97 и 116 рублей.

Также в городах-миллионниках в топе значатся тонкие сигареты ROTHMANS DEMI CLICK, WINSTON XSTYLE BLUE, PARLIAMENT SILVER BLUE, а также толстые KENT HD SILVER , L&M BLUE.

Средняя цена за пачку сигарет по стране составляет 111 рублей. В Москве, в среднем, отдают по 120 рублей за упаковку, а в Санкт-Петербурге – на 8 рублей больше, в Иркутской области – 104 рубля, в Югре – 70 рублей.

При непосредственном участии компании «Такском» в этом году успешно стартовал масштабный пилотный проект по маркировке пачек сигарет, направленный на контроль качества табачной продукции в стране. За три месяца IT-разработчик осуществил весь цикл прослеживания табачной продукции, завершив его передачей первого чека с уникальным идентификационным кодом через онлайн-кассу в информационную систему маркировки ЦРПТ. Первые маркированные пачки сигарет были выведены из оборота в начале апреля.

Сейчас программное обеспечение компании «Такском» используют основные производители табачной продукции: BAT, JTI, PMI. Конечной целью является защита здоровья потребителей и автоматизация учета каждой пачки на всех этапах ее производства. Маркировка и прослеживание позволяют проверять подлинность табачной продукции и предотвращают ее незаконное производство, ввоз и оборот.

Дата публикации: 26.06.2018
ОФД «Такском» узнал, какие сигареты курят в России