8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Кассовая книга для ИП не обязательна, но она помогает держать бизнес под контролем

24.01.2019

Компания «Такском» продолжает информировать бизнес в регионах по вопросам реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и внедрения системы маркировки товаров. Цикл обучающих мероприятий этого года открыл семинар в Перми. На нем выступили заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Пермскому краю Светлана Кривилева и руководитель проектов компании «Такском» Иван Самородов. Эксперты осветили последние законодательные изменения и ответили на обращения участников семинара.

Диалог с аудиторией начался с обсуждения вопроса: «Нужно ли индивидуальным предпринимателям вести кассовую книгу в 2019 году?» Ответ на него дал Иван Самородов: «Указание ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014, вступившее в силу 01.06.2014, упростившее кассовый учет для малого бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП), пока никто не отменял. В пункте 4.1 этого Указания отмечено, что ИП могут не оформлять кассовые документы. По этому вопросу определила свою позицию и ФНС России в Письме № ЕД-4-2/13338 от 09.07.2014. В соответствии с ней ИП, использующие специальные режимы, вправе не составлять кассовые документы, а также не вести кассовые книги с 01.06.2014.

Таким образом, руководствуясь приведенными Указанием ЦБ и Письмом ФНС, индивидуальный предприниматель вовсе не обязан иметь кассовую книгу. Но целесообразно ли обходиться без нее ИП, у которого есть наемные работники? Ведь он вынужден учитывать выплаты им, проверять работу кассира и т.д. Иными словами, кассовая книга для ИП в 2019 году не обязательна, но именно ее ведение помогает контролировать бизнес и поддерживать финансовую дисциплину».

Эксперты ответили и на многие другие вопросы индивидуальных предпринимателей по различным ситуациям из их деловой жизни. Отметим некоторые из них.

  • Необходимо ли пробивать чеки в том случае, если индивидуальный предприниматель на УСН продает оптом лесоматериалы юрлицам или ИП, получая оплату за товар в безналичном порядке?
  • Если платежи производятся путем перечисления денег с расчетного счета на расчетный счет, применение ККТ не требуется.

  • Нужен ли чек, если организация продает товар индивидуальному предпринимателю, а последний оплачивает его, переводя деньги со своего счета физического лица?
  • В этом случае организация-продавец должна применить ККТ. Однако ИП должен быть заинтересован в оплате товара со своего расчетного счета, поскольку платежи, связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляемые со счета физического лица, считаются нарушением согласно письму ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@.

Задайте вопросы и разберите с экспертами свои рабочие ситуации на информационных мероприятиях, организованных компанией «Такском». 25 января пройдет вебинар с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александром Сорокиным на тему: «Онлайн кассы: правила работы в 2019 году». 29 января состоится онлайн-трансляция выступления начальника Управления камерального контроля ФНС России Александра Егоричева на тему: «Реализация системы документарной прослеживаемости импортных товаров». По ее окончании спикеру также можно задать вопросы. Для участия в вебинарах необходимо зарегистрироваться.



Вверх!