Кассовая книга для ИП не обязательна, но она помогает держать бизнес под контролем




24.01.2019

Компания «Такском» продолжает информировать бизнес в регионах по вопросам реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и внедрения системы маркировки товаров. Цикл обучающих мероприятий этого года открыл семинар в Перми. На нем выступили заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Пермскому краю Светлана Кривилева и руководитель проектов компании «Такском» Иван Самородов. Эксперты осветили последние законодательные изменения и ответили на обращения участников семинара.

Диалог с аудиторией начался с обсуждения вопроса: «Нужно ли индивидуальным предпринимателям вести кассовую книгу в 2019 году?» Ответ на него дал Иван Самородов: «Указание ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014, вступившее в силу 01.06.2014, упростившее кассовый учет для малого бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП), пока никто не отменял. В пункте 4.1 этого Указания отмечено, что ИП могут не оформлять кассовые документы. По этому вопросу определила свою позицию и ФНС России в Письме № ЕД-4-2/13338 от 09.07.2014. В соответствии с ней ИП, использующие специальные режимы, вправе не составлять кассовые документы, а также не вести кассовые книги с 01.06.2014.

Таким образом, руководствуясь приведенными Указанием ЦБ и Письмом ФНС, индивидуальный предприниматель вовсе не обязан иметь кассовую книгу. Но целесообразно ли обходиться без нее ИП, у которого есть наемные работники? Ведь он вынужден учитывать выплаты им, проверять работу кассира и т.д. Иными словами, кассовая книга для ИП в 2019 году не обязательна, но именно ее ведение помогает контролировать бизнес и поддерживать финансовую дисциплину».

Эксперты ответили и на многие другие вопросы индивидуальных предпринимателей по различным ситуациям из их деловой жизни. Отметим некоторые из них.

  • Необходимо ли пробивать чеки в том случае, если индивидуальный предприниматель на УСН продает оптом лесоматериалы юрлицам или ИП, получая оплату за товар в безналичном порядке?
  • Если платежи производятся путем перечисления денег с расчетного счета на расчетный счет, применение ККТ не требуется.

  • Нужен ли чек, если организация продает товар индивидуальному предпринимателю, а последний оплачивает его, переводя деньги со своего счета физического лица?
  • В этом случае организация-продавец должна применить ККТ. Однако ИП должен быть заинтересован в оплате товара со своего расчетного счета, поскольку платежи, связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляемые со счета физического лица, считаются нарушением согласно письму ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@.

Задайте вопросы и разберите с экспертами свои рабочие ситуации на информационных мероприятиях, организованных компанией «Такском». 25 января пройдет вебинар с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александром Сорокиным на тему: «Онлайн кассы: правила работы в 2019 году». 29 января состоится онлайн-трансляция выступления начальника Управления камерального контроля ФНС России Александра Егоричева на тему: «Реализация системы документарной прослеживаемости импортных товаров». По ее окончании спикеру также можно задать вопросы. Для участия в вебинарах необходимо зарегистрироваться.



Кассовая книга для ИП не обязательна, но она помогает держать бизнес под контролем

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!