Новый порядок применения контрольно-кассовой техники: реальность и перспективы






А.С. Адвокатова, А.А. Батарин, А.А. Сорокин

Правительством РФ (распоряжение от 29.12.2015 № 2743-р) в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] (далее — законопроект № 968690-6, законопроект), которым предусматривается онлайн-передача сведений о расчетах в налоговые органы. Таким образом, применение контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) переходит на качественно новый этап своего развития. Похоже, что спустя практически 13 лет с момента принятия Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» [2] (далее — Закон № 54-ФЗ) законодательство в данной сфере претерпит кардинальные изменения.

Первый шаг: эксперимент

Стоит сразу оговориться, что появление рассматриваемого законопроекта не стало неожиданностью.

Важной вехой в создании новой системы применения ККТ явилось проведение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 657 с 01.08.2014 по 01.02.2015 эксперимента по применению ККТ с технологией передачи информации о расчетах с использованием наличных денежных средств и (или) платежных карт за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги в адрес налоговых органов.

За 6 месяцев проведения эксперимента было подключено более 3,5 тыс. единиц ККТ, пробито более 17 млн кассовых чеков на сумму более 13 млрд руб. В эксперименте, наряду с традиционными кассовыми аппаратами, активно применялись инновационные устройства, такие как планшеты и смартфоны, а также web-кассы.

По мнению заместителя руководителя ФНС России Д.В. Егорова, суть применяемой в эксперименте технологии не только проста, но и выгодна, в первую очередь предпринимателям. Сейчас все данные о сделках сохраняются на электронной контрольной ленте (защищенной) (ЭКЛЗ), которую нужно регулярно менять, кассовый аппарат возить в инспекцию на перерегистрацию плюс оплачивать услуги технического центра, который обслуживает ККТ. Теперь же данные с чека поступают в ФНС России автоматически. Кроме этого, новая технология предоставляет ряд уникальных возможностей и для покупателей. С помощью мобильного приложения они могут проверить, отражен ли тот или иной чек в налоговой отчетности продавца, а, создав «личный кабинет», всю информацию о своих покупках хранить в электронном виде.

В ходе эксперимента были достигнуты поставленные цели: определена финансовая эффективность (снижение стоимости эксплуатации ККТ по сравнению с существующим порядком), подтверждено удобство применения для организаций и индивидуальных предпринимателей технологии передачи информации о расчетах (упрощение процедуры регистрации и эксплуатации ККТ) и доказана техническая возможность эксплуатации ККТ и технологии передачи информации о расчетах.

Таким образом, проведенный эксперимент можно признать успешным. Вышеназванные результаты позволили сделать шаг на пути создания нового правового регулирования в сфере фиксации расчетов и разработать законопроект, направленный на совершенствование системы применения ККТ.

Основные положения законопроекта

Законопроект № 968690-6 разработан в соответствии с п. 4 протокола совещания у первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова, а его отдельные положения формировались на основе прямых поручений Президента РФ и Правительства РФ.

Ознакомление с положениями законопроекта приводит к выводу о трансформации термина «применение ККТ». Несмотря на то, что ни в действующей редакции Закона № 54-ФЗ, ни в законопроекте нет определения данного термина, его содержание наполняют соответствующие законодательные нормы. Так, если в Законе № 54-ФЗ под «применением ККТ» понимается исключительно запись сведений, то согласно законопроекту — как запись сведений, так и их передача.

Среди нововведений заслуживают внимания следующие положения. Упрощение порядка регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ. Это связано с появлением так называемой электронной регистрации ККТ.

Организация или индивидуальный предприниматель может удаленно (через свой «личный кабинет» на сайте ФНС России) произвести регистрацию приобретенной ККТ. При корректном прохождении процедуры регистрация будет произведена немедленно, а не в течение 5 рабочих дней, как предусмотрено Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н).

Таким образом, у налогоплательщика не будет необходимости приходить в налоговый орган сначала для подачи заявления, а затем для получения карточки регистрации.

Использование уже доказавшего свою эффективность (операторы электронного документооборота) института операторов фискальных данных, обеспечивающих сбор информации от ККТ и ее передачу в адрес налоговых органов.

Наличие такого института обусловлено в том числе тем, что для создания системы, предусматривающей передачу фискальных данных напрямую от пользователя ККТ в налоговые органы, а также для поддержания в работоспособном состоянии (круглосуточно) всех необходимых сервисов и услуг потребуются значительные человеческие и технологические ресурсы, которые государственный орган обеспечить не в силах. Кроме того, есть основания полагать, что механизм формирования конкурентной рыночной цены обеспечит снижение затрат на услуги операторов фискальных данных.

Стоит заметить, что участие оператора фискальных данных для передачи информации не является ноу-хау российского законодателя. Подобная система используется в зарубежных странах (например, в Южной Корее и странах Восточной Европы) не первый год и успела доказать свою эффективность.

Исходя из положений законопроекта, отношения между оператором фискальных данных и пользователем ККТ носят гражданско-правовой характер, а следовательно, у налогоплательщика появляется дополнительная возможность анализа таких данных и использования его результатов для построения бизнес-процессов.

Вовлечение в сферу контроля расчетов, совершенных не только с использованием платежных карт, но и электронными средствами платежа. В соответствии с положениями Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ) платежная карта представляет собой одно из электронных средств платежа [3, п. 19 ст. 3].

В настоящее время, наряду с расчетами с использованием платежных карт, активно применяются иные способы расчетов. Но на момент принятия Закона № 161-ФЗ иные способы расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт) не были урегулированы. В то время, когда принимался Закон № 54-ФЗ (на 8 лет раньше Закона № 161-ФЗ), кроме платежных карт, иные платежные средства (называемые сегодня электронными средствами платежа) практически не использовались. Поэтому в орбите контроля оказались лишь расчеты платежными картами.

Таким образом, на сегодняшний день из сферы применения ККТ необоснованно исключены расчеты с использованием иных средств платежа, отличных от платежных карт (электронные кошельки, оплата с помощью мобильного телефона, виртуальные платежи). В связи с этим предлагается устранить данный пробел в правовом регулировании и обязать применять ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт.

Увеличение срока действия шифровальных (криптографических) средств защиты информации. Если применяемая в настоящее время ЭКЛЗ требует замены каждые 13 месяцев, то согласно положениям законопроекта срок действия ключа фискального признака фискального накопителя (усовершенствованный аналог существующей ЭКЛЗ) составляет для отдельных категорий налогоплательщиков (преимущественно малого бизнеса) не менее 36 месяцев.

Установление особенностей применения ККТ субъектами малого предпринимательства. Во-первых, сохраняется перечень случаев, когда налогоплательщики вправе не применять ККТ [2, п. 3 ст. 2]. Это торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами; продажа проездных документов (билетов) и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив и др. Фактически осталось неизменным содержание обязанности по применению ККТ для уплачивающих ЕНВД: организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Во-вторых, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, как и лица, уплачивающие ЕНВД, могут не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

В-третьих, для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению, предусмотрена отсрочка до 01.07.2018. То есть ближайшие 2,5 года они могут не применять ККТ.

Расширение круга лиц, обязанных применять ККТ, за счет данных категорий налогоплательщиков обусловлено следующими обстоятельствами: отсутствием у налоговых органов механизмов контроля критериев и ограничений, установленных для плательщиков патента, и массовыми злоупотреблениями в сфере оказания услуг населению (особенно в сфере общественного питания), когда покупателю (клиенту) выдается документ о расчете, сведения о котором скрываются от налоговых органов.

Конечно же, будет учтено пожелание Президента РФ В.В. Путина, высказанное при обсуждении новой системы применения ККТ, о том, чтобы во избежание дополнительной нагрузки на бизнес принять решение о так называемом налоговом вычете для тех, кто будет переходить на эту систему.

Поэтому в процессе принятия законопроекта будут вноситься соответствующие изменения и в НК РФ.

Появление кассового чека в электронной форме, который впоследствии полностью заменит бумажный кассовый чек. На сегодня предусматривается обязательная его выдача в сфере интернет-торговли (что вытекает из поручения Президента РФ), а также по требованию покупателя, т. е. в дополнение к бумажному кассовому чеку.

Следует также отметить важность положений законопроекта № 968690-6, обязывающих оператора фискальных данных обеспечивать через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет возможность проверки факта применения ККТ организацией или индивидуальным предпринимателем при осуществлении расчета с покупателем (клиентом), а также его достоверности (абзац двенадцатый п. 1 ст. 3.2 Закона № 54-ФЗ в редакции законопроекта). То есть каждый покупатель (клиент), используя программу на своем смартфоне, сможет сразу проверить выданный продавцом кассовый чек на предмет исполнения тем обязанности по передаче сведений о произведенном расчете в налоговые органы и в случае неподтверждения указанного факта сообщить о нем. Опираясь на полученные сведения о некорректном применении ККТ, налоговые органы могут произвести контрольные закупки.

На наш взгляд, в перспективе целесообразно проработать вопрос о стимулировании покупателя (клиента) на проверку правильности применения продавцом ККТ и информирование о правонарушении налоговых органов, предусмотрев, например, денежное вознаграждение в виде определенного процента от уплаченного продавцом административного штрафа.

Аккумулирование данных о выручке (сведений о расчетах) организаций и индивидуальных предпринимателей в ФНС России. Это дает возможность осуществлять мониторинг указанных данных.

Таким образом, можно констатировать, что предлагаемая законопроектом система применения ККТ станет еще одним инструментом, позволяющим налоговым органам реализовать риск-ориентированный подход в своей контрольной работе. В результате подхода добросовестные налогоплательщики фактически будут освобождены от контроля за применением ККТ со стороны налоговых органов, а значит, их издержки, связанные с визитом налогового инспектора, существенно уменьшатся. В то же время недобросовестные налогоплательщики неминуемо должны утратить конкурентные преимущества, получаемые благодаря сокрытию выручки.

Поэтому можно утверждать, что предлагаемая законопроектом система применения ККТ станет также важным институтом, направленным на защиту прав налогоплательщика.

Корректировка мер административной ответственности за нарушение предлагаемого порядка применения ККТ. Безусловно, хотя контроль за применением ККТ не относится к мероприятиям налогового контроля, все же повышение прозрачности наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа направлено именно на увеличение и стабильное поступление доходов в государственную казну.

Так, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев на заседании 28.12.2015 при рассмотрении законопроекта отметил, что расчет делается не только на снижение теневого оборота наличности, но и на увеличение налоговых поступлений в бюджет, ведь для недобросовестных налогоплательщиков предусматриваются штрафные санкции и увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности.

В частности, по законопроекту № 968690-6 срок давности административной ответственности увеличен до 1 года. Существующий 2-месячный срок привлечения к административной ответственности недостаточен, так как зачастую сообщение покупателя (клиента) о факте неприменения ККТ поступает в налоговые органы за пределами указанного срока. Данное обстоятельство негативно сказывается на соблюдении кассовой дисциплины и усложняет реализацию принципа неотвратимости наказания. Поэтому увеличение срока давности привлечения к административной ответственности, безусловно, положительно повлияет на ситуацию.

Кроме того, в целях соблюдения принципов справедливости и соразмерности наказания суммы штрафных санкций за неприменение ККТ согласно законопроекту поставлены в зависимость от суммы расчета, совершенного без применения ККТ.

Переходные положения

Помимо основных, следует отметить и переходные положения законопроекта [1, ст. 7], которые позволят сделать введение новой системы применения ККТ максимально плавным.

Так, планируется, что с 01.04.2016 по 01.07.2017 новая система применения ККТ будет применяться в добровольном порядке. То есть налогоплательщик вправе в этот период пройти электронную регистрацию ККТ и начать передавать сведения в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Следующая ключевая дата — 01.02.2017. Начиная с нее, лица, обратившиеся с заявлением о регистрации или перерегистрации ККТ, смогут совершить данное действие только в рамках нового порядка. При этом, если в прохождении перерегистрации нет необходимости, использование старой ККТ разрешается вплоть до 01.07.2017.

С 01.07.2017 новая система применения ККТ распространяется на всех налогоплательщиков.

Как уже говорилось, исключение сделано лишь для субъектов малого предпринимательства, использующих патентную систему налогообложения, а также оказывающих услуги населению. При соблюдении обязательного условия (для первых — выдача документа, подтверждающего расчет; для вторых — выдача бланка строгой отчетности) они вправе не применять ККТ до 01.07.2018.

Представляется, что указанная структура переходных положений отвечает интересам как налогоплательщиков, так и государства.

В заключение следует отметить, что стремительное развитие информационных технологий, появление новых способов расчетов, а также одновременное развитие электронного документооборота требует от государства создания соответствующего правового поля. И в этом смысле появление законопроекта № 968690-6 в полной мере отвечает потребностям сегодняшнего дня.

Принятие данного законопроекта, без сомнения, будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех участников рынка, прежде всего благодаря исключению возможности минимизации налоговых обязательств путем сокрытия выручки от реализации товаров, работ, услуг в целях налогообложения.

Литература

  1. О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации: проект федер. закона № 968690-6.
  2. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт: федер. закон Рос. Федерации от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (с изм. и доп.).
  3. О национальной платежной системе: федер. закон Рос. Федерации от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ (с изм. и доп.).

Опубликовано в журнале «Налоговая политика и практика» № 2 (158) февраль 2016.


Дата публикации: 17.03.2016
Новый порядок применения контрольно-кассовой техники: реальность и перспективы