Онлайн-кассы: вопросов много, а время не ждет






Совсем немного времени остается до момента перехода бизнеса на новые онлайн-кассы. Ведь уже после 1 февраля 2017 года зарегистрировать контрольно-кассовую технику нужно уже по новому порядку.

Изменений в новом порядке применения ККТ много. Это и необходимость приобретения новых онлайн-касс и связанные с ними затраты, возможность модернизации «старой» ККТ и приобретение фискального накопителя, онлайн-передача данных и электронные чеки. Вот почему семинар «Реформа по ККТ: практические советы», который прошел 17 января в Конгресс-центре ТПП России, вызвал большой интерес.

Организаторы мероприятия — ОФД «Такском» и журнал «Налоговая политика и практика» при поддержке ГБУ «Малый Бизнес Москвы» — постарались соединить теорию с практикой. Они пригласили ведущих экспертов и производителей ККТ и дали бизнесу конкретные рекомендации и советы.

Известный лектор, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права Климова Марина Аркадьевна отметила, что сфера применения ККТ существенно расширилась, что отразилось даже в названии закона № 54-ФЗ. В частности, в сферу обновленного закона попадают расчеты электронными средствами платежа (включая расчеты с использованием банковских карт и электронных денежных средств в сети Интернет), продажа лотерейных билетов и выплата выигрышей. Изменения коснулись и бланков строгой отчетности (БСО): термину дано новое определение, БСО уже сегодня можно применять при оказании услуг не только населению, а в скором времени для того, чтобы выдать БСО, нужно будет применить онлайн-кассу.

Эксперт рассказала о ситуациях, которые могут возникнуть при передаче данных, что делать, если данные каким-то образом не передаются, когда ККТ может применяться в автономном режиме (т.е. не передавать данные в налоговый орган), и в каких случаях касса может быть заблокирована и снята с учета налоговым органом в одностороннем порядке. Это, например, может случиться, если вовремя не заменить фискальный накопитель.

Важное новшество — теперь кассу можно зарегистрировать в любой налоговой инспекции или даже онлайн — через сайт ФНС! Главное, чтобы она применялась по адресу, указанному при регистрации (это может быть не только адрес помещения, но и адрес сайта). Этот адрес будет указан в каждом пробитом ею чеке. Например, если клиент заказал еду из ресторана через интернет-сайт и через сайт же оплатил банковской картой, то электронный чек должна пробить специальная касса, которая стоит, возможно, совсем не в этом ресторане, а в другом заведении сети или в офисе фирмы, местом же регистрации имеет сайт, который посетил тот самый клиент.

Участникам семинара напомнили, что перед модернизацией кассу нужно снять с учета по-старому, то есть с визитом в инспекцию, а уже зарегистрировать — в новом порядке.

Спикер разъяснила, как теперь нужно оформлять возвраты, корректировать выручку текущей смены, как будут формироваться фискальные документы, например, отчеты об открытии/закрытии смены, о текущем состоянии расчетов и др. Эти отчеты вместе со статистикой, которую пользователю обеспечит ОФД в Личном кабинете ККТ, заменяют заполнение форм КМ-3, КМ-4 и КМ-7, которые теперь можно не вести. Условием отказа от этих устаревших форм является запись в учетной политике организации (решение ИП) о том, что по мере перехода на онлайн-кассы хозяйствующий субъект отказывается от применения форм перечисленных КМ и пользуется данными, которые содержатся в фискальных отчетах. Дополнительно понадобится утвердить учетной политикой только формы Объяснительной записки, которую придется заполнять кассиру, если он выявил свою ошибку уже после закрытия смены, и Справки кассира, которую стоит составлять при сдаче им выручки (аналог КМ-6 или, собственно, сама эта форма). Дело в том, что описываемые в этих бланках события, не раскрывает новая умная касса – они через неё не проходят.

Технология новая, поэтому неудивительно, что возникают вопросы. Например, разработанные форматы фискальных документов предусматривают, что наименование товара, указанное на чеке, не должно превышать 64 символа. Значит, придется сокращать номенклатурные наименования товаров (работ, услуг) так, чтобы они «умещались» в чек. Это один из этапов работы, которую совместно проводят бухгалтерия, программисты, менеджмент компании.

Кроме того, в чеке появился новый реквизит «Признак способа расчета», с помощью которого пользователь будет пояснять, в связи с чем принял оплату (аванс это, предоплата и т.д.) и как произвел отгрузку (в счет ранее полученного аванса, в кредит и т.д.).

В чек можно будет добавить дополнительные реквизиты, исходя из потребностей пользователя, скажем, указать «Без НДС», чтобы покупатель не терялся в догадках, почему не указана ставка НДС или сделать оговорку «Посредник», подчеркивая, что поступившие от покупателя деньги не являются выручкой пользователя ККТ.

С 1 февраля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и обратиться с заявлением о регистрации или перерегистрации ККТ в ФНС. Подать заявление (на бумаге или в электронном виде) можно через Личный кабинет ФНС или ОФД. На это акцентировал внимание руководитель проекта ОФД «Такском» Иван Чикляев. «Заключение договора с ОФД «Такском» занимает от 5 до 15 минут, всё зависит от того, есть ли у вас усиленная квалифицированная подпись. А сам договор нужно иметь до того, как регистрировать онлайн-кассу в ФНС», — отметил эксперт. Он сообщил, что в Личном кабинете ОФД «Такском» можно увидеть каждую торговую точку, каждую кассу и смену, все фискальные документы, а также пробитые электронные чеки. Причем руководитель сможет настроить, какую информацию могут получать его сотрудники от ОФД «Такском». Уже сейчас в тестовом режиме можно посмотреть, как это всё работает.

В рамках семинара состоялся круглый стол «Реформа ККТ: вопросы и ответы», на котором выступил представитель Центрального аппарата ФНС России, заместитель начальника Управления оперативного контроля Петросян Тигран Ашотович. Эксперт отметил, что уже зарегистрировано более 20 000 онлайн-касс и на них пробито более 20 млн чеков.

Представитель ФНС охотно ответил на все вопросы слушателей. Например, о том, что при авансовой оплате наименование товара в чеке нужно указывать при его дальнейшей реализации. И чек при оплате товаров через курьерскую службу должен выдавать тот, кто принимает платежи. Всю необходимую информацию о новом порядке применения ККТ можно найти на сайте ФНС России.

Задача налоговых органов — обеспечить налогоплательщикам максимально комфортные условия для перехода на новый порядок. Представитель Налоговой службы обратил внимание, что за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники законодателем предусмотрен мораторий, что позволит налогоплательщикам комфортно пройти соответствующий переходный период.

«Реформа ККТ идёт. Проблемы есть, но все они будут успешно решены», — заверил всех заместитель директора компании «Такском» Зудин Василий Юрьевич.

Дата публикации: 19.01.2017
Онлайн-кассы: вопросов много, а время не ждет