Применение ККТ при совмещении разных режимов налогообложения






Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

При одновременном осуществлении различных видов деятельности налогоплательщик может совмещать различные режимы налогообложения. Так, применяя общую или упрощенную системы налогообложения, организация может доход от определенной части своей деятельности облагать единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).

Виды деятельности, по которым может применяться ЕНВД установлены Налоговым кодексом РФ (п.2 ст.346.26 НК РФ). Напомню, что режим ЕНВД вводится в действие соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения. Следовательно, перед тем как перейти на данную систему налогообложения налогоплательщику стоит поинтересоваться разрешена ли она на территории, где планируется осуществлять деятельность. Например, на территории Москвы ЕНВД не применяется, но в каждом муниципальном образовании Московской области действуют свои правила.

Одним из плюсов по уплате ЕНВД является то, что его плательщики сегодня имеют право не применять ККТ при осуществлении расчетов. Это право предусмотрено Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в его старой редакции. Однако с 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД, как и предприниматели на патентной системе налогообложения, утратят отмеченные привилегии и будут обязаны применять при расчетах с покупателями кассовые аппараты нового образца, передающие фискальные данные в налоговые органы в режиме онлайн.

Организациям, которые применяют ККТ при осуществлении всех видов деятельности, но совмещают общий режим налогообложения и упрощенную систему, также следует обратить внимание на нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в новой редакции.

Возможность не применять ККТ для плательщиков ЕНВД до 01.07.2018 г

До установленного законодательством срока --01.07.2018 г. - организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, имеют право, как и прежде, работать без кассового аппарата, оформляя покупателям товарные чеки, квитанции и бланки строгой отчетности (БСО) от руки со старыми реквизитами и без их онлайн-передачи в налоговую инспекцию.

Если организация совмещает два режима налогообложения, то есть по одному виду деятельности находится на общей или на упрощенной системе налогообложения, а по другому платит ЕНВД, то перейти на работу с онлайн-кассой в соответствии с новыми требованиями необходимо с 1 июля 2017 года только в той части деятельности, которая не облагается ЕНВД.

При этом налогоплательщику необходимо соблюдать определенные критерии, при которых он имеет право применять особую систему налогообложения ЕНВД. Иначе он потеряет это право и должен будет перейти на основную систему налогообложения, а также начать применять ККТ раньше, чем наступит 1 июля 2018 года. При этом использовать ККТ нужно будет с начала того квартала, в котором плательщик потеряет право на ЕНВД (данный вывод сделан в письме ФНС России от 15.01.2016 № ЕД-4-2/328). В противном же случае организации будут предъявлены штрафные санкции.

Таким образом, плательщику ЕНВД нужно тщательно следить за показателями своей деятельности, в том числе за численностью сотрудников и долей участия других юридических лиц. Заметим, Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточившие наказания за нарушения в сфере применения ККТ. Приведем его нормы.

Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • на юридических лиц в размере от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов, осуществленных без ККТ, составила один миллион рублей и более, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
  • на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Однако применять контрольно-кассовую технику или не переходить на нее до 1 июля 2018 года каждый налогоплательщик ЕНВД решает самостоятельно, исходя из целесообразности этого и специфики своей работы. Это право плательщика ЕНВД также отмечено в письме Минфина России от 22.06.2010 № 03-01-15/4-141.

При этом в случае неприменения ККТ плательщиком ЕНВД при расчетах Федеральным законом № 54-ФЗ не запрещено использовать кассовую технику для внутреннего учета. Также Федеральный закон № 54-ФЗ не запрещает доработку кассовых аппаратов заводом-изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода-изготовителя для печати документа, предусмотренного п.2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Заметим, налогоплательщики ЕНВД, занятые торговлей алкогольной продукции, согласно Федеральному закону от 22.11.95 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обязаны применять ККТ.

При совмещении деятельности с доходом, облагаемым единым налогом на вмененный доход, и деятельностью с доходом, облагаемым налогами по общей системе, предприниматель вправе выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении первой и только до 1 июля 2018 года. При осуществлении деятельности с применением общего режима налогообложения, использование ККТ обязательно с 1 июля 2017 года.

Кассовые чеки и бланки строгой отчетности изменятся

В соответствии с требованиями ст.4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в новой редакции кассовый чек и бланк строгой отчетности в обязательном порядке должны содержать широкий перечень новых реквизитов, в том числе:

  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • фискальный признак документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • фискальный признак сообщения и другие.

Таким образом, при совмещении налогоплательщиком разных систем налогообложения, под контролем теперь будет находится и то, правильно ли он использует кассовый аппарат, указывая тот или иной режим налогообложения в связи с осуществляемой им деятельностью.

Новые реквизиты будут обязательны с того момента, когда налогоплательщик начнет работу с онлайн-кассой. С этого момента заполнять БСО вручную станет неправомерно, их придется печатать при помощи онлайн-кассы в момент расчета с покупателем.

Кроме того, на новом кассовом чеке и БСО появятся специальные двухмерные штрихкоды, содержащие все данные о покупке. По ним покупатель сможет моментально проверять через специальное мобильное приложение, корректно ли продавец отразил данные по совершенной сделке в системе. В случае обнаружения несоответствия, покупатель сможет пожаловаться в налоговый орган на продавца в онлайн-режиме.

Новые реквизиты обязательны только для кассовых чеков, пробитых на ККТ нового поколения, отвечающих изменениям в законодательстве.

Налогоплательщик, который совмещает ЕНВД с другим налоговым режимом, обязан вести раздельный учет доходов и расходов

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, совмещающие предпринимательскую деятельность, доход от которой подлежит налогообложению ЕНВД, и иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций и уплачивать соответственно ЕНВД и налоги, сборы в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Организацией раздельного учета должен заниматься сам налогоплательщик. При этом законодательство не требует дополнительного кассового аппарата, поскольку не запрещается печатать на одной и той же ККТ кассовые чеки для разных видов деятельности, доходы от которых подлежат налогообложению по разным системам.

При наличии технической возможности рекомендуется запрограммировать ККТ на два режима налогообложения. Это позволит наладить раздельный учет выручки, что в случае совмещения деятельности на ЕНВД с другими видами деятельности крайне необходимо. Расходы же НК РФ требует распределять пропорционально доходам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).


При любом режиме налогообложения для соблюдения новых положений Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» вам потребуется заключить договор с оператором фискальных данных. ОФД «Такском» готов предложить вам  выгодные условия сотрудничества и лучшие сервисы для контроля вашей кассовой техники.

Дата публикации: 02.02.2017
Применение ККТ при совмещении разных режимов налогообложения