Штрафы и ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники






Законодатель серьезно ужесточил наказания за нарушения в использовании контрольно-кассовой техники (ККТ). Так, неприменение касс в установленных Федеральным законом № 54-ФЗ случаях влечет административный штраф для должностных лиц — от одной четвертой до одной второй суммы расчета, осуществленного наличными деньгами и (или) электронными средствами платежа, но не менее 10 000 рублей, для юридических лиц — от трех четвертых до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

За повторное неприменение ККТ при сумме расчетов, составляющей в совокупности 1 миллион рублей и более, административные меры наказания усилены. В этом случае должностные лица подлежат дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет. А к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам применяется такая мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Использование кассовой техники, не соответствующей законодательным нормам, либо с нарушениями порядков и условий ее регистрации, перерегистрации и применения влечет для должностных лиц предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей, для юридических — предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Административные наказания установлены и за ненаправление чека или бланка строгой отчетности в электронном виде, а также непредставление этих документов на бумаге покупателю по его требованию. В такой ситуации для должностных лиц предусмотрены предупреждение или штраф 2000 рублей, для юридических — предупреждение либо штраф 10 000 рублей.

При этом необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, несут ответственность в соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ в обычном порядке как должностные лица, если требованиями КоАП РФ не предусмотрено иное.

Административная ответственность в сфере применения ККТ возложена не только на пользователей кассовых аппаратов, но и операторов фискальных данных (ОФД).

Так, для ОФД за нарушение порядка передачи информации в электронном виде от ККТ в налоговые органы и обработки фискальных данных, а равно непредставление, представление не в срок, либо недостоверной, а также не в полном объеме информации и (или) документов по запросам налоговых органов установлен штраф для должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 тысяч рублей, для юридических — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Все случаи административной ответственности за правонарушения ОФД, организаций и индивидуальных предпринимателей - пользователей ККТ предусмотрены в статье 14.5 КоАП РФ.


ОФД «Такском» готов оказать услуги любой компании, осуществляющей расчеты с применением ККТ в соответствии с обновленным Федеральным законом № 54-ФЗ.

Мы предлагаем выгодные коммерческие условия и набор специально разработанных сервисов. Более подробная информация об этом на сайте «Такском».

Дата публикации: 03.10.2016
Штрафы и ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники