В Налоговом кодексе уточнено понятие «контролируемая задолженность»






Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 724609-6, который вносит изменения в статью 269 НК РФ.
Законопроект уточняет понятие «контролируемая задолженность» при включении процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль для налогоплательщиков – российских организаций.
Более четко определены основания, при которых долговое обязательство может быть признано контролируемой задолженностью. Так, задолженность может быть признана контролируемой в случаях если:
– кредитор – иностранное лицо прямо или косвенно участвует в российской организации – заемщике;
– кредитор является взаимозависимым лицом иностранного лица, которое имеет долю участия в организации-заемщике;
– долговое обязательство выдано под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией заемщиком.
Для устранения необоснованных налоговых обременений при выплате процентов в тех случаях, когда кредит выдан независимым российским банком (не являющимся взаимозависимым с заемщиком), но под поручительство (гарантию) иностранного взаимозависимого с заемщиком лица, предлагается в статью 269 НК РФ включить отдельный пункт, который определит условия, при которых эта задолженность не признается контролируемой.
Принятые поправки должны устранить не только неясности применения положений статьи 269 НК РФ, но и необоснованные налоговые барьеры для привлечения финансовых средств в экономику России.

Дата публикации: 12.02.2016
В Налоговом кодексе уточнено понятие «контролируемая задолженность»