В каких случаях применяется чек коррекции при отправке данных в ОФД

Колесникова Е.Н.,
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Кассовый чек коррекции определен положениями п.4 ст.4.3 Закона №54-ФЗ, оформляется в ситуации, когда пользователь по каким-либо причинам не применил ККТ при расчете. Ситуации, которые приводят к расчету без кассы, могут быть разные. В статье мы разберем конкретные случаи и порядок действий пользователя. Предназначение чека коррекции – привести в соответствие данные о сумме полученной выручки, отправленные в налоговую, с реально произведенными расчетами. Чек коррекции не оформляется на возврат товара, он не исправляет ошибки в реквизитах уже пробитого кассового чека.

Чек коррекции и признак способа расчета

Кассовый чек коррекции предназначен для внесения сведений о расчете в онлайн-кассу для последующей передачи в налоговые органы данных, которые не были направлены своевременно в момент расчета.

Чек коррекции пробивается в течение любого времени после проведения расчета без онлайн-кассы, но только после формирования отчета об открытии смены и не позднее формирования отчета о закрытии смены. То есть чек коррекции не разрешается пробивать в промежутках между рабочими сменами, для его оформления сначала необходимо открыть смену.

Как технически произвести коррекцию чека зависит от модели кассовой техники. На каждом аппарате предусмотрен свой порядок оформления корректирующего документа с помощью соответствующих кнопок.

Для целей бухгалтерского и налогового учета пользователю ККТ следует составить внутренний учетный документ в произвольной форме (служебную записку, пояснительную, акт, бухгалтерскую справку и пр.), на основании которого корректировочные данные о расчетах будут вноситься в кассу и учетную систему пользователя ККТ (если они не были отражены в учете своевременно). В пояснительном документе следует описать сложившуюся ситуацию, причину не применения кассы при расчете, подробно описать все расчеты, имевшие место без применения кассы.

Реквизиты чека коррекции1:

Реквизит "Признак расчета" (таблицы 25 и 30 приложения 2 к Приказу2):

— "1" (Приход) – коррекция прихода, когда вносятся денежные средства;

— "3" (Расход) – коррекция расхода, когда денежные средства изымаются.

Реквизит "Тип коррекции" (примечание к таблице 30 приложения 2 к Приказу):

— "0" – самостоятельная операция;

— "1" – операция по предписанию.

Реквизит "Основание для коррекции" (таблица 31 приложения 2 к Приказу):

— описание коррекции;

дата документа основания для коррекции;

— номер документа основания для коррекции.

Как мы видим, в чеке коррекции отсутствует наименование товара, который был проведен через кассу, в нем отражается только неучтенная сумма.

Пример заполнения кассового чека коррекции: 13 марта 2018г. в 12.30 произошел сбой в электросети, который привел ко временному выходу онлайн-кассы из строя, в это время магазин «Ромашка» продал покупателю товар на сумму 3 000руб., но чек покупателю не выдал. Работа онлайн-кассы была восстановлена после ухода покупателя из магазина. Кассир Курочкин К.К., принявший от покупателя 3 000руб. наличными, составил пояснительную записку сложившейся ситуации (№1 от 13.03.2018г.) и оформил кассовый чек коррекции на сумму неучтенной продажи.


Реквизиты кассового чека Значение (описание)
Признак расчета 1 (Приход)
Тип коррекции 0 (Самостоятельно)
Описание коррекции 13.03.2018
Дата документа основания для коррекции 13.03.2018 12:30
Номер документа основания для коррекции № 1 от 13.03.2018
Сумма расчета, указанного в чеке 3 000
Сумма по чеку наличными 3 000

Сумма по чеку электронными 0

Имейте в виду, что в реквизиты чека коррекции планируется внести изменения. Проект закона «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@» находится на обсуждении, следить за его судьбой можно по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=68314.

Для наглядности давайте разберем некоторые ситуации, когда продавцу приходится работать без применения онлайн-кассы, и определим правильный порядок действий для оформления чека-коррекции.

Кассир не пробил чек или сумма по чеку меньше

Если кассир не применил ККТ при продаже, а клиент уже ушел, необходимо сформировать чек коррекции для учета неотраженной суммы расчета. Возможна ситуация, когда кассир сформировал чек при покупке, но на меньшую сумму, чем оплатил покупатель.

В результате в конце смены образовалась неучтенная выручка, на сумму которой необходимо пробить чек коррекции. Перед тем как сформировать его необходимо составить служебную записку с описанием ситуации, и на ее основании внести данные о расчете в кассу.

В обратной ситуации, когда первоначальный чек был пробит на сумму, больше фактически полученной от покупателя, чек коррекции не оформляется. Ведь в такой ситуации отсутствует факт неприменения ККТ в расчете, даже на часть покупки. Для исправления такого рода ошибки формируется обычный чек с признаком расчета «Возврат прихода» на сумму завышения.

Если кассир обнаружил ошибку до ухода покупателя, то чек коррекции формировать не надо. В таком случае неправильно пробитая сумма сначала «сторнируется» обычным чеком с признаком расчета «Возврат прихода», после чего пробивается обычный чек с указанием правильной суммы покупки.

Технический сбой в работе онлайн-касс

Если касса по каким-то причинам потеряла связь с Интернетом, она будет работать в офлайн-режиме. Это не критично, во всех кассовых аппаратах информация о платежах хранится в течение 30 календарных дней и будет передана в налоговую, как только восстановится связь с Интернетом. Количество непереданных фискальных документов можно узнать из отчета о текущем состоянии расчетов.

В конце прошлого года пользователи столкнулись с массовым техническим сбоем в работе ККТ, онлайн-кассы от ряда крупнейших поставщиков неожиданно перестали работать, кассиры не могли пробивать кассовые чеки.

В ответ на данное происшествие ФНС и Минфин России выпустили разъяснения3, согласно которым продавцам разрешается работать без онлайн-кассы при происшествиях подобного рода. При этом покупателю должен выдаваться товарный чек, гарантийный талон или другой бумажный документ, подтверждающий дату и цену расчета (Письмо Минфина России от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, направленное Письмом ФНС России от 08.06.2017 №ЕД-4-20/10927, Информация Роспотребнадзора "О защите прав потребителей при сбое кассового оборудования").

Необходимость и способ фиксации факта технического сбоя в работе онлайн-кассы при этом не определены, но продавцу лучше подготовить документы, подтверждающие произошедший сбой в работе и невозможность применения онлайн-кассы при расчете (служебную записку, свидетельские показания, фото- и видео фиксация, пр.).

После восстановления работы онлайн-кассы пользователь ККТ должен сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной выручки. Ответственность за неприменение ККТ в данном случае снимается с пользователя, так как его вина тут отсутствует.

Помимо массового технического сбоя, Законом №54-ФЗ предусмотрена работа кассы в офлайн-режиме, если у ОФД пользователя аннулирована лицензия, работать без передачи данных в налоговую в таком случае можно будет в течение 20 дней, за которые надо заключить договор с новым оператором.

Если касса сломалась

При поломке конкретного кассового аппарата, а не массового сбоя системы, пользователь также имеет право вести расчеты с покупателями без ККТ, пока не восстановит ее работоспособность. При этом продавец выдает покупателю документ на бумажном носителе, подтверждающий дату и цену расчета (товарный чек, гарантийный талон и пр.). В письме от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899 ФНС России рекомендует приобрести запасную кассу, чтобы обезопасить свой бизнес в случае поломок кассовой техники.

После восстановления работы кассы пользователю нужно пробить чеки коррекции по каждой операции, проведенной без использования ККТ. В данном случае нельзя будет обойтись одним чеком коррекции на всю сумму неучтенной выручки, как при массовом сбое. Передать данные чеков коррекции в налоговую нужно оперативно, чтобы успеть до момента обнаружения инспекцией факта неприменения пользователем ККТ, и избежать ответственности.

Фискальный накопитель вышел из строя

Кассовый чек коррекции используется и при поломке фискального накопителя, когда фискальные данные невозможно выгрузить и передать в налоговую службу. Данные о произведенных расчетах при этом берутся из учетных систем или учетных документов (например, из кассовой книги), на основании которых формируется чек коррекции.

Если с работой фискального накопителя возникла проблема, то пользователю нужно обратиться к его производителю, который может извлечь данные с пометкой, какие кассовые чеки были отправлены ОФД (по ним есть соответствующее подтверждение), а какие нет. Данные о неотправленных чеках необходимо передать в налоговую службу на электронном носителе вместе с заявлением пользователя ККТ с описанием сложившейся ситуации в свободной форме.

Поломка фискального накопителя ведет к необходимости перерегистрации кассы, так как на нее необходимо установить новый фискальный накопитель. Работать без него онлайн-касса не может, такие расчеты будут приравнены к расчетам без применения ККТ, за что предусматривается административная ответственность.

Как не попасть под административную ответственность при неприменении кассы

Формирование чека коррекции означает, что ранее пользователь произвел расчет без применения ККТ, и автоматически приводит к вопросу об ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП. Поэтому какой бы ни была причина, побудившая пользователя сформировать чек коррекции, будет лучше проинформировать налоговый орган о расчете без применения ККТ и исправлении ошибки прежде, чем инспекция сама обнаружит данный факт. Если пользователь сознается в допущенном правонарушении и устранит его чеком коррекции, то это поможет ему избежать наложения административного штрафа.

Самостоятельно заявить о неприменении ККТ или нарушениях при ее использовании можно только в личном кабинете ККТ на официальном сайт ФНС России4. Заявление о совершении действия (бездействия), содержащего признаки состава административного правонарушения, предоставляется в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем добровольного устранения пользователем нарушения. К заявлению нужно приложить акт или служебную записку, содержащую дату, время и причину осуществления расчета без ККТ, а также чек коррекции или его реквизиты.

Чтобы избежать штрафа, пользователю необходимо сообщить о неприменении ККТ раньше, чем налоговый орган сам узнает о данном факте из других источников, например, от покупателей. Если налоговая уже располагает информацией о правонарушении, избежать штрафа не получится, но это не освободит пользователя от необходимости формирования чека коррекции. Просто в этом случае в чеке коррекции указывается: основание для коррекции — реквизиты предписания, а тип коррекции — операция по предписанию.

Больше информации о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, ответы на часто задаваемые вопросы, расписание семинаров и вебинаров с экспертами в сфере ККТ и представителями ФНС, а также условия сотрудничества, можно найти на сайте ОФД «Такском».


1 Пример заполнения кассового чека коррекции в случае, когда ранее не был пробит чек приведен в Проекте методических рекомендаций ФНС Часть 8 (https://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=782336 )

2 Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию»

3 Письма ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867, Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-01-15/88042

4 Приказ ФНС России от 29.05.2017г. №ММВ-7-20/483@

Дата публикации: 26.04.2018