8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Кто переходит на онлайн-кассу, и кто начинает работать с маркированными товарами 1 июля?

13.02.2019

Парк действующей контрольно-кассовой техники (ККТ) на территории РФ  расширяется и включает сегодня, по данным ФНС, порядка 2,4 млн онлайн-касс. Их поставили на учет свыше 870 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП). К ним постепенно присоединяются и представители третьей волны реформы в сфере применения ККТ. Каковы особенности перехода малого бизнеса на новый кассовый порядок, рассказали на информационных мероприятиях компании «Такском» на юго-западе Сибири. На семинарах в Кемерове и Новокузнецке выступили главный  государственный налоговый  инспектор  и старший  государственный налоговый инспектор УФНС России по Кемеровской области Сергей Аксенов и Александр Милютин, а также представитель одного из ведущих операторов фискальных данных — компании «Такском» Сергей Магер. Эксперты прокомментировали действующее законодательство, подробно  рассмотрели, кто обязан начать использовать онлайн-кассы не позднее 1 июля, и  кому уже в этом году предстоит работать с маркированными товарами, а также ответили на все обращения участников семинаров.  

Диалог с аудиторией открыли суперактуальные вопросы индивидуальных предпринимателей.

— Когда нужно перейти на онлайн-кассу ИП на ЕНВД, занимающемуся пошивом штор, и надо ли при таких расчетах указывать в чеках наименование услуги. Пока выдаем клиентам  бланки строгой отчетности.

Вы должны это сделать не позднее 1 июля этого года, а с 1 февраля 2021-го будете обязаны отражать в чеках наименования услуги (товара).

— А налоговый вычет за онлайн-кассу индивидуальный предприниматель на ЕНВД, обязанный перейти на нее с 1 июля,  может получить только за первый и второй кварталы текущего года? У меня квартальный размер налога составляет 4 500 рублей.

Вычет за приобретение и установку ККТ можно получить за налоговый период, в котором касса зарегистрирована, и в последующие периоды до конца текущего года. Но ее необходимо поставить на учет не позднее 01.07.2019. В том случае, если квартальные выплаты по ЕНВД небольшие, лучше зарегистрировать кассу, как можно раньше, чтобы учесть всю сумму расходов на ККТ.

— Какие товары должны маркироваться уже в этом году?

Табачная продукция, а если точнее сигареты и папиросы, и обувь  подлежат обязательной маркировке с 1 июля. Еще несколько товарных групп будут маркироваться с 1 декабря (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р).  В этой связи компания «Такском» — оператор фискальных данных и участник пилотных проектов по внедрению системы маркировки товаров — приглашает всех заинтересованных представителей бизнеса присоединиться к эксперименту и начать отрабатывать процессы до наступления даты обязательного перехода на новый порядок.

Подготовьте свои вопросы и задайте их экспертам на информационных тематических мероприятиях «Такском». Уникальный цикл вебинаров «Такском» позволит получить ответы на различные актуальные темы. Так, 18 февраля будет транслироваться   вебинар, посвященный НДС. На нем выступит и ответит на вопросы аудитории советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Ольга Думинская. Эксперт расскажет о принципиальных изменениях по НДС в 2019 году и рассмотрит оптимальные решения проблемных вопросов в период перехода на ставку НДС 20 %. Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.  



Вверх!