8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Летний Деловой конгресс компании «Такском»

18.07.2019

Специалисты ФНС России озвучили курс на цифровизацию налогового контроля

«Как работать в условиях автоматизации налогового контроля. НДС, маркировка, обзор судебной практики»,− такова тема прошедшего Летнего делового конгресса компании «Такском», проводимого при поддержке редакции журнала ФНС России «Налоговая политика и практика», на который зарегистрировались более тысячи главных бухгалтеров и представителей бизнес- сообщества Московского региона. Официальным спонсором мероприятия выступил ведущий разработчик решений для интеграции учетной системы с операторами ЭДО «TerraLink». На мероприятии традиционно выступили ведущие эксперты ФНС России, компании «Такском» и независимый консультант в вопросах налогообложения.

Александр Валерьевич Егоричев, начальник Управления камерального контроля ФНС России, выступил с докладом об автоматизации бизнес-процессов при камеральном контроле в развитии НДС в 2019 году и системе прослеживаемости товаров. Федеральная налоговая служба большое внимание уделяет переводу информации в цифру и ее обработке уже в электронном виде. За последние пять лет нормы Налогового кодекса постепенно переводятся в электронный вид. Появился новый элемент налогового контроля — налоговый мониторинг. Декларация по НДС превратилась в электронный файл; книга покупок и продаж находится в ней в электронном виде.

Александр Валерьевич прокомментировал ситуацию, связанную с прослеживанием оборота товаров - «Государство прикладывает много сил по выстраиванию систем контроля за движением товаров. Сейчас активно используются такие системы, как ЕГАИС (по алкоголю, по лесу), «Меркурий», «Платон», «Честный ЗНАК».

Представитель компании «Такском» Сергей Константинович Анисимов рассказал о статусах пилотных проектов и особенностях маркировки разных товарных групп, а также роли «Такском» в этой системе. «По данным различных независимых аналитических компаний, самая большая доля контрафактной продукции зафиксирована в категориях «легкая промышленность» — 35%, «минеральные воды» и «молочная продукция» — по 25%, «парфюмерия и косметика» — 20%, «лекарства» — 10%, «табачная продукция» — 8%, — поделится свежими данными эксперт. — Похожие системы маркировки активно внедряются также в США, некоторых странах ЕС, Турции, Аргентине, Бразилии. Наконец осознаны все плюсы такой системы для разных участников экономической жизни: бизнесу маркировка обеспечивает честные и равные условия конкуренции; государству — снижение доли контрафакта и обеление секторов экономики, связанных с маркируемыми товарами; потребителю — защиту жизни и здоровья, его прав».

«Такском» предлагает полный комплект продуктов и услуг для работы в новых условиях. Компания уже имеет богатый опыт по работе с маркированным товаром. За время пилотного проекта по табаку «Такском» только по одному производителю (JTI) передал в МОТП информацию о более чем 150 миллионах пачек и более 3,5 тысячах документов об агрегации.

Константин Викторович Новоселов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, отметил в своем выступлении тренд на цифровизацию налогового администрирования. Он подтверждается сокращением количества выездных налоговых проверок. По итогам первых пяти месяцев 2019 года их количество снизилось в целом по стране на 35%. Если за январь-май 2018 года было проведено 6 тыс. таких проверок, то за аналогичный период этого года — лишь 3,9 тыс. Константин Новоселов связывает это с растущей налоговой дисциплиной налогоплательщиков.

«Один из приоритетов налогового контроля — это побуждение налогоплательщиков к добровольной уплате. Мы видим это стремление не только по снижению количества выездных проверок, но и по росту добровольной уплаты налогов. Сегодня доля добровольных уточнений налоговых деклараций в ходе контрольно-аналитической работы налоговых органов составляет примерно треть, в то время, как в первом квартале прошлого года она составляла 17%» — отметил представитель ФНС.

Несмотря на то, что количество организаций практически не изменилось за последние годы (около 4 млн юридических лиц и чуть меньше ИП), произошло замещение от количества к качеству, считает Константин Викторович. По данным реестра ФНС и оценки независимых компаний, количество организаций с признаками фиктивности сегодня составляет менее 5%. Несколько лет назад их количество превышало 40%.

Кроме выступления в программе Конгресса К.В. Новоселов провел также круглый стол по теме налогообложения прибыли с заинтересованными представителями всех сегментов бизнеса.

Светлана Владимировна Никитина, преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, известный налоговый консультант, рассказала о трендах налоговых проверок и важных судебных решениях по налогообложению, о которых необходимо знать бухгалтеру

«Как показывает статистика Федеральной налоговой службы, суммы доначисленных налогов, в том числе налога на прибыль организации, по результатам проверок неуклонно растут. Это объясняется и более качественным подходом проверяющих к рассмотрению спорных вопросов, и автоматизацией их работы, и применением нового подхода к проблеме злоупотребления налогоплательщиками своими правами. Проверяющих интересует не столько правильность оформления первичной документации, сколько реальность исполнения обязательств контрагентом, наличие деловой цели сделки и оформление ее в учете в соответствии с действительным смыслом,− отметила эксперт − Если в ходе проверки будет доказано, что сделка – часть схемы для уменьшения налогов, то расходы налогоплательщика будут признаны необоснованными».

С. В. Никитина на конкретных судебных решениях рассмотрела связанные с исчислением налога на прибыль организаций претензии налоговых органов к налогоплательщикам и выводы судов.

Во время мероприятия спикерам было задано много вопросов. Деловые конгрессы компании «Такском» по праву считаются одной из ведущих площадок для открытого диалога бизнеса, власти и экспертного сообщества. Опыт и компетенции позволяют компании, системно внедряющей цифровые технологии во все области электронного документооборота, оказывать российскому предпринимательству действенную практическую и методологическую помощь. Тех представителей бизнес - сообщества, кто не смог присутствовать на Конгрессе, но желает быть в курсе последних изменений налогового и бухгалтерского законодательства, компания «Такском» приглашает на серию вебинаров с ведущими экспертами . Зарегистрироваться на вебинар можно на специализированном портале https://educenter.taxcom.ru/



Вверх!