8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Электронный чек и сервис ОФД помогут сохранить лояльность покупателей




17.12.2018

В Красноярске прошел семинар компании «Такском», на котором выступили Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Красноярскому краю Елена Морозова и руководитель проектов компании «Такском» Сергей Анисимов. Эксперты осветили правовые аспекты перехода рынка на онлайн-кассы, дали представление о системе маркировки товаров, а также рассмотрели последние законодательные изменения и обратили внимание аудитории, что с 1 января 2019 года применение ККТ с поддержкой формата фискальных данных (ФФД) 1.0 считается незаконным на основании Приказа ФНС России № ММВ-7-20/229.

На вопросы участников семинара «Как быть организации, если срок действия фискального накопителя (ФН) кассы, поддерживающего ФФД 1.0, до 1 января не заканчивается? И можно ли использовать этот ФН до конца его срока действия, например, еще два месяца после наступления указанной даты?» — ответ Сергея Анисимова: «Дело в том, что с 1 января 2019 года автоматизированное обслуживание ФФД версии 1.0 вообще прекращается. Поэтому всем, у кого кассы поддерживают формат фискальных данных ниже 1.05, нужно, как можно быстрее, обратиться в сервисный центр для замены ФФД 1.0 на 1.05. При этом менять фискальный накопитель совсем необязательно».

Эксперты рассмотрели и другие практические ситуации, вызывающие вопросы у представителей бизнеса. Например, в аптеку приходит покупатель и просит чеки за ранее купленные им лекарства для получения компенсации за лечение. Выданные в свое время за эти покупки чеки он потерял, а в аптеке их бумажных аналогов тоже нет. Законно ли требование такого покупателя?

  • В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ вы не обязаны предоставлять эти чеки. Но если вы намерены поддерживать с человеком отношения как с постоянным покупателем, то можете найти нужные ему чеки в электронном виде в Личном кабинете ОФД и направить на его E-mail. У этих документов — такая же юридическая сила, какая и у их оригиналов, изначально сформированных ККТ.
  • Другая ситуация: магазин при выставочной галерее предлагает товары для художников, но часто бывает, что за целый день — ни одной продажи. Должна ли такая торговая точка ежедневно открывать смену, в том числе в те дни, когда ничего не продается?

  • Если продаж нет, смену можно не открывать.

Компания «Такском» информирует бизнес на различные актуальные темы в удобных и доступных форматах. Так, 24 декабря пройдет завершающий цикл этого года вебинар с советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Ольгой Лапиной на тему: «Новый формат УПД — учет требований законодательства и пожеланий бизнеса». Для участия в нем зарегистрируйтесь. С расписанием онлайн-трансляций в новом 2019 году ознакомьтесь на сайте «Такском».



Электронный чек и сервис ОФД помогут сохранить лояльность покупателей

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!