Малый бизнес активно осваивает онлайн-кассы






Кассовая дисциплина вошла в жизнь отдельных категорий малого бизнеса. Организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, которые занимаются торговлей или оказывают услуги общепита и при этом имеют наемных работников, стали обязаны использовать контрольно-кассовую технику с 1 июля 2018 года. Так предписал Федеральный закон № 54-ФЗ. Но как правильно трактовать его нормы и не наделать ошибок при переходе на ККТ и последующем использовании кассы? Ответ на этот вопрос озвучили на семинаре в Ставрополе главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский и руководитель проектов компании «Такском» Дмитрий Орлов. Организовали мероприятие оператор фискальных данных «Такском» и аудиторская фирма «Аудит-Вела».

В рамках семинара эксперты не только разъяснили действующее законодательство, но и рассмотрели вопросы предпринимателей, в том числе объяснили, как корректно отражать те или иные операции в чеках. Вот лишь некоторые из них.

  • Нужно ли печатать наименования товаров в чеке?
  • Индивидуальные предприниматели на спецрежимах, за исключением продавцов подакцизных товаров, вправе не указывать наименования и количество проданных товаров или оказанных услуг до 1 февраля 2021 года. Остальные пользователи ККТ обязаны отражать в чеках название и количество проданных товаров, а также  другие реквизиты, перечисленные в статье 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ.

  • Как быть, если в чеке невозможно указать объем и перечень услуг или товаров при предоплате? Пример из розницы: поставщик получает предоплату за партию товаров, точный список которых на момент прихода денег неизвестен. Пример из сферы услуг: клиент вносит предоплату в салоне красоты за процедуры, конкретный перечень которых определится позже.
  • В таких случаях формируют два чека. Первый выдается при предоплате, и в нем указываются признак «аванс» и сумма полученных средств. А второй чек выдается при конечном расчете. В нем содержатся все обязательные реквизиты, в том числе наименование товара или услуги, их количество и сумма оплаты без учета выплаченного ранее аванса.

Внимание участников семинара было обращено также и на сервисы ОФД, а именно, можно ли с помощью Личного кабинета дистанционно наблюдать за продажами? Личный кабинет «Такском-Касса» позволяет отслеживать продажи торговой точки, находясь на любом расстоянии от нее. И не только продажи. Сервис в режиме реального времени показывает — работают ли кассы, уходят ли чеки в налоговую инспекцию, а при сбое какого-либо из процессов направляет уведомление на электронную почту контактного лица. Ознакомьтесь подробнее с возможностями сервиса здесь. Для подключения к ОФД «Такском» пройдите по ссылке и введите название вашего региона.

Малый бизнес активно осваивает онлайн-кассы. Задавайте свои вопросы экспертам на семинарах и вебинарах компании «Такском».

Дата публикации: 06.07.2018
Малый бизнес активно осваивает онлайн-кассы