8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Маркировка обуви и товаров легкой промышленности на вебинаре компании «Такском» и ЦРПТ

05.07.2019

Компания «Такском» и Центр развития перспективных технологий провели совместный вебинар «Маркировка и прослеживание товаров легкой промышленности». На мероприятии прозвучала информация о текущем состоянии проектов и нововведениях в системе маркировки.

1 июля 2019 года в России началась обязательная маркировка обуви. По 1 октября этого года игроки обувного рынка регистрируются в системе «Честный ЗНАК» и готовят свои учетные системы к интеграции с системой прослеживаемости. А 27 июня 2019 года запущен эксперимент с товарами легкой промышленности. Он продлится до 30 ноября 2019 года, а в обязательном порядке маркировка стартует 1 декабря 2019 года.

ПАК для заказа кодов

Все импортеры и производители должны получить программно-аппаратный комплекс (ПАК) для заказа кодов маркировки. Он позволяет эмитировать, то есть выпускать коды. ПАК устанавливается на бесплатной основе. При этом оптовому и розничному звеньям он не нужен, обращают внимание в ЦРПТ. ПАК состоит из:

— регистратора эмиссии (устройства автоматизированной системы криптографической защиты кодов) с установленным специализированным ПО для выпуска кодов;

— станции управления заказами (СУЗ), позволяющей формировать товарную этикетку (товарный ярлык) или получить коды маркировки при интеграции с учетной системой участника оборота.

Импорт маркированного товара

На таможенный контроль товар должен попасть с уже нанесенными средствами идентификации, напомнила Вера Волкова. При заполнении декларации можно использовать виртуальный агрегированный код, объединяющий единицы товара под одним номером. По сути, это аналог номера транспортной упаковки, который не нужно наносить на транспортный агрегат. Его можно заказать в системе «Четный ЗНАК».

Ввод маркированного товара в оборот

По обуви, в отличие от табака и лекарств, нет процесса передачи сведений о нанесении кода маркировки. Поэтому рассматривается вариант ввода в оборот при возникновении первого электронного документа по товару, сообщила руководитель проекта ЦРПТ. Такими документами могут быть Декларация на товары или универсальный передаточный документ (УПД) при первой продаже.

Вывод товаров из оборота при интернет-торговле

Отдельно на вебинаре был освещен актуальный вопрос вывода товара из оборота при дистанционном способе продажи. Так, вывод осуществляется при отгрузке товара со склада хранения, а информация передается в ИС «Маркировка» не позднее трех рабочих дней, следующих за днем отгрузки.

При возврате таких товаров есть два варианта:

— если код идентификации сохранен, то товар вводится в оборот с существующим кодом;

— если код был утерян или поврежден, то производится перемаркировка товара и ввод в оборот.

Новое в личном кабинете ИС «Маркировка»

В личном кабинете ИС «Маркировка» планируется реализации опции «Каталог маркированного товара», заявила эксперт. Каталог будет синхронизирован с ГС1 (международным стандартом учёта и штрихового кодирования), чем упростит получение GTIN (14-разрядного международного номера товара) и описания товаров для заказа кода маркировки.

Роль ЭДО и фискальных данных в системе

«Такском» стоял у истоков системы прослеживаемости, участвуя в пилотном проекте по маркировке табака. С тех пор выработан колоссальный опыт в методологии и автоматизации процессов. При этом компания играет в этой системе несколько ролей.

Как оператор электронного документооборота — сверяет коды в документах и на продукции, проверяет валидность кодов в документах, подключает участников к системе обмена электронными документами по сделкам с указанием кодов.

Как оператор фискальных данных — передает в информационную систему данные о выводе из оборота маркированных товаров из кассовых чеков.

Как разработчик ПО, «Такском» создает сервисы для учета такой продукции небольшими участниками рынка, обеспечивает интеграцию ЭДО с учетными и складскими системами.

Около двадцати лет являясь надежным проводником интересов бизнеса в государственных контролирующих органах, «Такском» предлагает проверенные программные решения, позволяющие всем участникам процесса интегрироваться в создаваемую систему маркировки и прослеживания.



Вверх!