«Такском» готовит малый бизнес Петрозаводска ко второй волне реформы ККТ

Компания «Такском» для малого бизнеса Петрозаводска провела семинар, посвященный второму этапу реформы 54-ФЗ. На что обращать внимание при покупке онлайн-кассы? По каким критериям выбирать оператора фискальных данных? И кто получит налоговый вычет в связи с затратами на приобретение ККТ? На эти и другие вопросы ответили эксперты на мероприятии компании «Такском».

На семинаре выступили старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Республике Карелия С.И. Чокой, руководитель проекта компании «Такском» С.К. Анисимов, руководитель отдела продаж фирмы «Копьютер Сервис» В.А. Максимов, представители Республиканского центра ККМ и другие.

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги общепита, при этом имеющие наемных работников, но сегодня не использующие ККТ, обязаны перейти на расчеты с покупателями и клиентами при помощи онлайн-касс не позднее 1 июля 2018 года.

Однако определенные представители малого бизнеса в силу специфики своей деятельности, в том числе столовые образовательных учреждений, обеспечивающие учеников и работников во время учебных занятий питанием, могут рассчитываться с покупателями и клиентами без ККТ. Все случаи исключений прописаны в пункте 2 статьи 2 последней редакции Федерального закона № 54-ФЗ.

У большинства же отмеченных категорий — организаций и индивидуальных предпринимателей, не подпадающих под исключения, осталось не так много времени для того чтобы выбрать кассу, приобрести ее и настроить.

При этом индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и ПСН предоставлено право на налоговый вычет в размере 18 000 рублей на каждую единицу ККТ в качестве компенсации затрат на приобретение кассы, фискального накопителя и различные связанные с переходом на ККТ услуги. Но при каком условии?

Индивидуальные предприниматели на указанных режимах в сфере розничной торговли или общественного питания, имеющие сотрудников, оформленных по трудовым договорам, имеют возможность получить вычет в 2018 году в том случае, если они поставят кассы на учет в период с 1 февраля 2017-го до 1 июля 2018-го. ИП на ЕНВД и ПСН, не применяющие труд наемных работников, зарегистрировавшие кассы до 1 июля 2019 года, могут рассчитывать на вычет в 2019 году. Узнать подробно условия получения налогового вычета можно, оставив заявку на странице «Такском».

Перед тем как ставить кассу на учет в налоговой инспекции, нужно выбрать оператора фискальных данных (ОФД) и заключить с ним договор. Согласно 54-ФЗ ОФД принимает сформированные ККТ фискальные данные и передает их в неизменном виде в ФНС в режиме реального времени, а далее хранит эту информацию в течение 5 лет. При выборе ОФД следует ориентироваться на наличие у него:

  • разрешения на обработку фискальных данных ФНС;
  • лицензии ФСБ, ФСТЭК;
  • опыта работы с Федеральной налоговой службой;
  • опыта работы с «Big Data»;
  • удостоверяющего центра по выпуску сертификатов КЭП;
  • завершенного тестирования с производителями ККТ;
  • технической поддержки.

Но, кроме всего этого, клиенты оператора фискальных данных должны иметь доступ к его полезным и удобным в работе сервисам. С.К. Анисимов представил на семинаре многофункциональный сервис «Такском-Касса». По словам эксперта, в его Личном кабинете пользователь ККТ может регистрировать свои кассы в налоговой инспекции и подключать к ОФД, что очень удобно, поскольку все действия выполняются в одном сервисе.

«Такском-Касса» помогает пользователям ККТ контролировать чеки – уходят они к ОФД или нет, отслеживать работоспособность кассовых аппаратов, сроки действия фискальных накопителей, оплаченной лицензии на обслуживание, а в случае возникновения проблем отправляет уведомления на электронную почту.

При этом Личным кабинетом «Такском-Касса» могут пользоваться не один, а несколько сотрудников, имея соответствующие права доступа. Бухгалтер, например, может быстро найти необходимый чек, использовать данные о продажах для ведения отчетности. Руководитель видит различные отчеты, детализированную информацию о продажах, имеет возможность сравнивать показатели компании со средними показателями по рынку, проводить ABC XYZ анализ товарного ассортимента. И вся эта информация предоставляется в режиме реального времени.

Мероприятия ведущего оператора фискальных данных «Такском» помогают предпринимателям региона адаптироваться к контрольно-кассовой реформе и вести бизнес на максимальных оборотах.

Дата публикации: 22.05.2018