8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Новые инструменты налогового контроля работают только в условиях электронного документооборота

08.07.2019

Федеральная налоговая служба показала себя драйвером цифровизации отечественной экономики. И поскольку процедуры ФНС эффективны, уже идет обсуждение законопроекта о включении неналоговых платежей в НК РФ. Это позволит ФНС администрировать ряд сборов: утилизационный, экологический, по системе «Платон» и другие. Дальнейшей автоматизации налогового контроля, маркировке и прослеживаемости товаров, а также электронному документообороту был посвящен совместный семинар компании «Такском» и Института налогового менеджмента и экономики недвижимости (ИНМиЭН) НИУ ВШЭ. На мероприятии выступили начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев, заместитель директора ИНМиЭН Т.Б. Школьная и руководитель проекта «Такском» И.П. Самородов.

Благодаря автоматизированной обработке деклараций по НДС и риск-ориентированному подходу при камеральном контроле бизнеса разрыв по НДС к настоящему времени практически сведен на нет. И уже активно вводятся новые инструменты налогового надзора — маркировка и прослеживаемость товаров. Законопроект о создании системы прослеживаемости импортной продукции сейчас находится на общественном обсуждении. По плану она полноценно заработает в следующем году и послужит выявлению различных рисков, например, расхождений по объему импортного товара, занижения таможенной стоимости, затоваривания и других. А система маркировки товаров уже поэтапно вводится. Пока маркируются в обязательном порядке меховые, обувные и табачные изделия. Но ориентировочно к 2024 году маркировка охватит все товарные группы.

Новые инструменты контроля направлены на формирование прозрачной экономики, повышение собираемости налогов, борьбу с контрафактом, защиту интересов и здоровья граждан. Но они могут работать только в условиях электронного взаимодействия бизнеса, как с налоговыми органами, так и с контрагентами. А это значит, что рано или поздно все участники рынка должны перейти на ЭДО. Используемые при электронном взаимодействии сервисы только ускорят бизнес-процессы и облегчат выполнение различных задач.

И.П. Самородов ознакомил аудиторию семинара со «Станцией Сканирования» — программным продуктом «Такском», предназначенным для работы с маркированными товарами. Сервис считывает с них коды, создает универсальный передаточный документ и отправляет его или принимает. При этом программный продукт производит сверку кодов в документах и на товарах, утверждает корректно подготовленные документы или формирует документ о расхождениях, и, конечно же, направляет в Информационную систему данные о списании товаров с баланса или об их приемке. И таким образом «Станция Сканирования» автоматизирует полный цикл работы с маркированными товарами. Ознакомьтесь подробнее с продуктом здесь.

На семинаре также была представлена линейка решений для взаимодействия с госорганами от «Такском». Спикер отдельно остановился на «Картотеке документов». Этот программный продукт очень удобен при ответах на требования налогового органа. Он автоматически подбирает перечисленные затребованные документы за указанный период из различных информационных систем, причем как виде XML-файлов, так и скан-образов, выгружает их в формате ФНС и создает опись. Кроме того, «Картотека» успешно подтверждает ставку НДС 0 %. Она собирает документы в пакеты по каждой сделке, при этом обязательно информирует об их недостатке или некорректном отображении в них данных. Далее формирует из них перечни заявлений о ввозе товаров при экспорте в государства — члены ЕАЭС или создает электронные реестры в случае экспорта в третьи страны, выгружая все это в необходимом для налоговых органов формате. Программный продукт многофункционален. Он служит еще и надежным хранилищем документов и выполняет другие задачи. Для детального ознакомления с «Картотекой» и ее заказа пройдите по ссылке.

Теме «ЭДО между налогоплательщиками и ФНС России» будет посвящен бесплатный вебинар компании «Такском» 1 августа. На нем выступит и ответит на вопросы участников заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России М.А. Крашенинникова. Для участия зарегистрируйтесь.



Вверх!