«Такском» вывел из оборота первую пачку сигарет несетевого ритейлера






Малый бизнес, являющийся важнейшим элементом рыночной экономики, подключился к пилотному проекту по маркировке и прослеживаемости табачной продукции. Ранее к проекту уже присоединились представители крупнейшего российского ритейла.

27 июня 2018 года первый розничный магазин реализовал покупателям пачки сигарет с нанесенными на них специальными марками. Информация о выводе маркированного товара из оборота мгновенно поступила в информационную систему маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). В результате в ИС МОТП был зафиксирован полный жизненный цикл маркированной табачной продукции – от производства до продажи розничному покупателю.

Активное участие в техническом обеспечении успешности проекта приняли компания «Такском», в качестве оператора электронного документооборота и оператора фискальных данных, и компания «Атол», в качестве производителя кассового оборудования и программного обеспечения магазина. В качестве оператора ИС МОТП традиционно выступил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Напомним, что пилотный проект стартовал 15 января 2018 года. По итогам первых шести месяцев можно резюмировать, что программные продукты и решения компании «Такском» решают задачи пилотного проекта. Их уже успешно используют крупнейшие производители табачной индустрии Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, а также их дистрибьютеры. А теперь к ним присоединились и представители малого розничного бизнеса.

На сегодняшний день «Такском» совместно с производителем контрольно-кассовой техники «Атол» продолжают совершенствовать свои решения по автоматизации работы традиционной малоформатной розницы применительно к требованиям работы с маркированной продукцией. Попутно решаются задачи перехода участников оборота табачной продукцией на электронный документооборот что, с одной стороны, является требованием для участия в пилотном проекте, но с другой стороны, позволит в будущем участникам рынка серьезно экономить операционные затраты на оформление сделок.

Дата публикации: 02.07.2018
«Такском» вывел из оборота первую пачку сигарет несетевого ритейлера