В Новороссийске обсудили вопросы электронного документооборота






Такая возможность появилась у руководителей и бухгалтеров, которые приняли участие в работе выездной сессии Рабочей группы по электронному документообороту (ЭДО) при Экспертном совете Торгово-промышленной палаты России, которая состоялась 19 марта в Новороссийске.

Их привлекла и тема выездной сессии: «Новая архитектура электронного взаимодействия с налоговыми органами. Подтверждение налоговых льгот и истребование документов в электронном виде. Возможности электронного обмена документами для бизнеса», и желание послушать ведущих лекторов.

В мероприятии приняли участие более 80 представителей крупного и среднего бизнеса, таких как: «Новороссийский морской торговый порт», «Юг-Морстрой», «Кубань Транс Логистика»; «Новороссийская топливная компания», «Новорослесэкспорт», «Флот Новороссийского морского торгового порта», «Новороссийское морское пароходство» и другие.

Перед аудиторией выступили: вице-президент Новороссийской ТПП Юлия Ростовикова, заместитель директора юридического департамента ТПП России Дмитрий Фадеев, cоветник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Ольга Лапина, директор Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Елена Барвицкая, руководитель департамента маркетинга и рекламы, заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам ЭДО при ТПП России Василий Зудин, руководитель направления «Обмен электронными документами» фирмы «1С» Максим Еременко, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Ведущие эксперты сообщили о наиболее важных изменениях налогового законодательства, перспективах применения унифицированных форм первичных учетных документов в электронном виде, включая универсальный передаточный документ, о знаковых решениях и тенденциях судебной практики по НДС, налогу на прибыль, трансфертному ценообразованию, зависимым иностранным компаниям.

Особое внимание было уделено специфике новой декларационной кампании по НДС за I квартал 2015 года.

Не обошли лекторы вниманием и такую важную тему, как подтверждение ставки НДС 0% в электронном виде и представление других электронных документов в налоговый орган. Так, с 1 октября 2015 года можно будет подтвердить нулевую ставку по НДС, представив в налоговый орган реестры таможенных деклараций, перевозочных, товаросопроводительных или иных документов в электронной форме. Ранее эти документы представлялись на бумажном носителе. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2014 № 452-ФЗ, который внес изменения в статью 165 НК РФ.

Эксперты отметили, что электронное представление документов, подтверждающих законность применения ставки НДС 0%, уменьшает время на подготовку и представление документов в налоговый орган и экономит средства за счет сокращения рутинных бумажных операций.

«Диалог с бизнесом Новороссийска продолжится и Рабочая группа по ЭДО при ТПП налаживает обратную связь с представителями региона относительно удобства и возможности работы с новыми форматами реестров», – подчеркнул заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам ЭДО при ТПП России Василий Зудин.

Представители компании «Такском» рассказали о деятельности Рабочей группы по вопросам ЭДО при ТПП России и ключевых нормативных изменениях в сфере ЭДО, инициированных Рабочей группой в рамках ее деятельности.

Каждое заседание Рабочей группы по ЭДО при Экспертном совете ТПП России, в которую входят специалисты компании «Такском», – это регулярные встречи с бизнес-сообществом, обсуждение проблем и их практическое решение. Такие встречи помогают организациям безболезненно перейти на электронный документооборот и подключить к виртуальному обмену своих контрагентов. И только совместная работа позволит сформировать комфортное нормативное поле для перехода бизнеса на ЭДО.

Эффективность совместной работы Торгово-промышленных палат и бизнеса подчеркнула Юлия Ростовикова. Она напомнила участникам конференции о недавнем успешном опыте работы с подтверждением льготы по НДС. Ряд транспортно-экспедиционных компаний обратились в НТПП с проблемой федерального уровня, которая была успешно решена при активной поддержке ТПП России в самых высоких инстанциях – президиуме Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Судьи ВАС РФ стали на сторону бизнеса и приняли разъяснения к спорной норме Налогового кодекса в интересах предпринимательского сообщества. Эта серьезная победа стала возможной, потому что и бизнес, и система российских ТПП проявили активность и солидарность.

«Российскому бизнесу всего чуть более 20-ти лет, это еще юность. Но многие предприниматели уже понимают, что только постоянное обучение, внимание к изменениям законодательства и активная гражданская позиция могут стать залогом эффективного и безопасного ведения бизнеса. И эта конференция также внесет серьезный вклад в решение этой задачи», отметила Юлия Ростовикова.

Дата публикации: 01.04.2015
В Новороссийске обсудили вопросы электронного документооборота