Об изменениях в порядке исчисления и уплаты налогов






03.09.2018

Летом 2018 года Государственной Думой в Налоговый кодекс были внесены многочисленные поправки, часть из которых посвящена отдельным налогам. Некоторым изменениям, которые касаются НДС, НДФЛ, налога на прибыль и налога на имущество организаций, посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

  • Основная ставка по НДС с 2019 года увеличена?
  • Да. С 1 января 2019 года ставка НДС составит 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Продолжат применяться ставки 0%, 10%, и будут действовать соответствующие расчетные ставки (16, 67, 10/110, 20/120).
  • Напомним, что установлен новый срок для камеральной проверки деклараций по НДС (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). По общему правилу, начиная с 3 квартала 2018 года, декларации по НДС должны проверяться за два месяца (пункт 2 статьи 88 НК РФ). Новый срок камеральной проверки декларации способен ускорить возмещение НДС. Также сокращенный срок проверки может уменьшить продолжительность фактического действия банковских гарантий, которые используются налогоплательщиком при заявительном порядке возмещения налога (статья 176.1 НК РФ).

  • Как будут применяться налоговые ставки НДС по действующим договорам?
  • Налогоплательщику можно рекомендовать руководствоваться пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ, а именно: новые ставки применяются в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных, начиная с 1 января 2019 года.
  • Иными словами, применяется налоговая ставка, действующая на дату отгрузки (реализации) товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, независимо от даты оплаты.

    Если реализация и оплата осуществлена до 1 января 2019 года, то применяется ставка 18%.

    Когда реализация осуществлена до 1 января 2019 года, оплата – после 1 января 2019 года, то исчисление суммы НДС производится по ставке 18%. В этом случае в дату получения оплаты счет-фактура регистрируется в книге продаж по факту получения оплаты. НДС исчисляется по ставке 18% без пересчета по новой ставке.

  • А если реализация в рамках одного договора производится частями: до 2019 года и после 2019 года?
  • К реализации до 2019 года применяется ставка 18%, с 2019 года – ставка 20%.
  • Если аванс получен до 1 января 2019 года, а реализация товара осуществлена в 2019 году?
  • В дату получения авансового платежа НДС на сумму полученного аванса исчисляется по действующей в 2018 году расчетной ставке 18/118 (если сама операция облагается по ставке 18%). Авансовый счет-фактура регистрируется в книге продаж с отражением суммы НДС, исчисленной по ставке 18/118%.
  • При реализации в 2019 году, исчисление суммы НДС должно производиться уже по ставке 20%. Возникнет разница между НДС, исчисленным по факту реализации, и НДС, исчисленным с суммы полученного аванса.

    Счет-фактура выставляется на сумму реализованного товара (работ, услуг) с указанием налоговой ставки 20%. Авансовый счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок с отражением в графе «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» суммы НДС, исчисленной по ставке 18/118%.

    Счет-фактура на реализацию будет регистрироваться в книге продаж с отражением в графе «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре, в рублях и копейках по ставке 20%» суммы НДС, исчисленной по ставке 20%.

    Соответственно, при получении аванса уже после 2018 года в счет отгрузки в 2019 году, НДС с суммы полученного аванса станет исчисляться по расчетной ставке 20/120%. Эта же ставка будет указана в графе 7 выставленного авансового счета-фактуры. Авансовый счет-фактура регистрируется в книге продаж с отражением в графе «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре, в рублях и копейках по ставке 20%» суммы НДС, исчисленной по ставке 20/120%.

  • Реализация (отгрузка) и оплата товара (работ, услуг) осуществлены до 2019 года. Предположим, что стороны увеличили стоимость оплаченных товаров (работ, услуг) после 1 января 2019 года. Будут ли в данном случае особенности применения налоговой ставки?
  • Пункт 10 статьи 154 НК РФ предписывает налогоплательщику (налоговому агенту) учитывать при определении налоговой базы по НДС изменение в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
  • Причем такой учет должен осуществляться за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с пунктом 10 статьи 172 НК РФ.

    НК РФ применение в такой ситуации новой налоговой ставки не предусматривает.

    В дату заключения дополнительного соглашения на изменение стоимости и цены оплаченных товаров (работ, услуг) формируется корректировочный счет-фактура с учетом изменённой цены. Налоговая ставка указывается та, которая действовала на момент реализации. Допустим, если реализация состоялась до 2019 года, то – 18%.

    Корректировочный счет-фактуру регистрируют в книге продаж с отражением в соответствующей графе разницы суммы НДС, отраженной в счет-фактуре в строке «Всего увеличение (сумма строк В)», исчисленной по ставке 18%.

  • А если лицо является налоговым агентом в силу пункта 3 статьи 161 НК РФ, то на какой момент определяется применимая ставка?
  • В этой ситуации, с учетом правоприменительной практики, применяется налоговая ставка, действующая на дату оплаты товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, независимо от даты отгрузки. Такой вывод может быть сделан на основании пункта 3 статьи 161 НК РФ и подтверждается письмом МНС России от 19 марта 2004 года № 03-1-08/729/15@, письмом Минфина от 23 июня 2016 года № 03-07-11/36500.
  • То есть, при оплате после 1 января 2019 года, в том числе за услуги, оказанные до 2019 года, НДС исчисляется агентом из расчета ставки 20/120%.

  • Есть ли изменения по НДФЛ в части валютной переоценки ценных бумаг?
  • Меняется порядок определения суммы расходов физических лиц на приобретение облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации, номинированных в иностранной валюте (пункт 13 статьи 214.1 НК РФ).
  • Расходы физического лица на приобретение таких облигаций будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов от их реализации (погашения).

    Это может «увеличивать» сумму расхода в случае падения официального курса рубля к иностранной валюте и уменьшать в обратной ситуации.

    Согласно Федеральному закону от 19.07.2018 № 200-ФЗ новый порядок расчета налоговой базы вводится в действие с 2019 года. Поскольку переходные положения отсутствуют, он подлежит применению, в том числе к расходам по приобретению облигаций, осуществленным до указанной даты.

    Указанный порядок определения расходов физических лиц к другим ценным бумагам не применяется.

  • Изменились ли ставки по налогу на прибыль организаций?
  • «Временное перераспределение» налоговой ставки 20% между бюджетами продлено на период до 2025 года. Тем самым, в 2017-2024 годы:

    • в федеральный бюджет зачисляется сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 3%;
    • в бюджеты субъектов зачисляется сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17%.

    С 2019 года установление субъектами РФ пониженных ставок по налогу на прибыль ограничено случаями, прямо предусмотренными НК РФ.

  • Что это означает?
  • Увеличение суммы налога на прибыль для компаний, пользовавшихся льготными ставками, установленными по основаниям, содержащимся только в законах субъектов РФ.
  • С другой стороны, у компаний исчезает потребность в выборе субъекта РФ в качестве места нахождения с целью применения пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных законом соответствующего субъекта.

    Установленные до 2018 года пониженные ставки по основаниям, предусмотренным законами субъектов РФ, могут применяться до 2023 года (пункт 1 статьи 284 НК РФ).

  • Налоговая нагрузка на компании снижена за счет отмены налога на движимое имущество?
  • С 2019 года движимое имущество исключается из объекта налогообложения (статья 374 НК РФ).
  • Отметим, что движимое имущество могло облагаться в 2018 году (если не была введена региональная льгота). В период с 2015 по 2017 год в отношении движимого имущества применялась льгота на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ. Хотя, строго говоря, это не льгота, так как освобождение распространялось на всех налогоплательщиков, а не на отдельную категорию. С 2019 года Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ эта «льгота» приведена в соответствие со своим правовым смыслом – движимое имущество исключено из объекта налогообложения.

    Наряду со снижением налоговой нагрузки, поправка сократит случаи представления налоговой отчетности, сократит количество документов, истребуемых при камеральной проверке расчетов, декларации по налогу на имущество.

    Как и в случае с региональными ставками по налогу на прибыль, у компаний исчезает потребность в выборе местонахождения в соответствующем субъекте РФ с целью получения льготы по движимому имуществу.

    Вместе с тем, снижение суммы налога на имущество (уменьшение расходов) повлечет увеличение суммы налога на прибыль.

  • Будут ли подлежать налогообложению налогом на имущество объекты, созданные в форме неотделимых улучшений арендованного имущества?
  • Существующая правоприменительная практика предписывает облагать налогом произведенные капитальные вложения в арендованные объекты недвижимого имущества в виде неотделимых улучшений, учитываемых на балансе в составе основных средств. Поэтому можно рекомендовать продолжать применять подход, согласно которому:
    • указанные неотделимые улучшения подлежат налогообложению налогом на имущество организаций по среднегодовой стоимости;
    • уплата налога производится в налоговый орган по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения в зависимости от того, на каком балансе (отдельном балансе) учитываются капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества (если иное не предусмотрено статьей 385 НК РФ).

    При этом редакцией пункта 1 статьи 386 НК РФ, которая вводится в действие с 1 января 2019 года, порядок представления налоговой отчетности по месту нахождения неотделимых улучшений не предусмотрен.

    Полагаем, что по указанному вопросу потребуется получение разъяснений от уполномоченных органов или внесение поправок в НК РФ.

  • Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 334-ФЗ изложены в новой редакции статьи 378.2 и 391 НК РФ о порядке определения налоговой базы по налогу на имущество и земельному налогу в случае изменения кадастровой стоимости объектов налогообложения в течение налогового периода. С какого момента будет применяться измененная кадастровая стоимость?
  • С 1 января 2019 года налоговая база по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 НК РФ.
  • Пунктом 15 статьи 378.2 НК РФ вводится новый порядок применения кадастровой стоимости в случаях:

    • исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости;
    • установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда.

    Содержание поправок в НК РФ заключается в том, что измененная кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН, учитывается при определении налоговой базы, начиная с того периода, когда впервые была применена изменяемая (оспариваемая) стоимость.

    Аналогичный подход отражен в статье 391 НК РФ в отношении земельного налога.

  • Применяется ли новая стоимость, если она становится больше по сравнению с той, которая была до исправления ошибок?
  • Соответствующие изменения кадастровой стоимости могут повлечь как излишнюю уплату налога, так и привести к возникновению недоимки. В последнем случае, помимо налога, налогоплательщиком должны быть уплачены пени.
  • Порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости действует к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.



Об изменениях в порядке исчисления и уплаты налогов
  • Назад
  • 1
  • Вперед

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!