8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка 8 (800) 250 73 45 Онлайн-кассы

Онлайн-ККТ и маркировка: как работают системы сегодня?

24.09.2019

Компания «Такском» провела в Краснодаре семинар, посвященный введению обязательной маркировки и прослеживаемости товаров и новым правилам применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Открыло информационное мероприятие видеообращение заместителя начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александра Сорокина, в котором эксперт сделал обзор последних изменений в 54-ФЗ, рассказал об особенностях контрольно-кассовой техники и выдачи чеков в зависимости от сферы деятельности, а также рассмотрел примеры формирования кассовых чеков и исправления в нем ошибок.

На семинаре выступили начальник оперативного контроля УФНС России по Краснодарскому краю Евгений Щербаков, руководитель проекта компании «Такском» Сергей Анисимов, руководитель Учебного центра организации «Центр права «Консультант» Наталья Гончаренко и другие участники. Часть аудитории присоединилась к семинару онлайн. Обсудили все ключевые нововведения в правила применения онлайн-касс. Например, кассовый чек теперь можно формировать не на каждую операцию, а на несколько за определенный период при расчетах в виде зачета предоплаты или аванса за определенные услуги. Также важно, что кассу уже можно применять не в месте расчета при торговле через Интернет, разносной и других продажах, а использовать в этих случаях так называемую «облачную» кассу. Внимание аудитории было обращено и на новые возможности, которые дают бизнесу онлайн-кассы и сервисы операторов фискальных данных, прежде всего, по автоматизации учета товаров и анализа продаж.

И, конечно же, большой интерес у аудитории вызвала тема маркировки и прослеживаемости товаров. Осветил ее представитель оператора электронного документооборота и фискальных данных, участника пилотных проектов по маркировке товаров — компании «Такском» Сергей Анисимов. Кроме того, эксперт ответил на различные вопросы аудитории. Приведем некоторые из них.

Сколько стоит код маркировки и его нанесение?

Генерация одного кода маркировки в системе стоит 50 копеек. Стоимость нанесения кода зависит от выбранного способа и оборудования. Возможны варианты: 

                 

    • заказ печати этикеток на самоклеящейся бумаге в типографии;
    • самостоятельная печать этикеток на самоклеящейся бумаге на принтере;
    • использование принтеров, предназначенных для печати кодов.

Нужно ли пробивать чек на зачет аванса или предоплаты в том случае, если в конце месяца начисляется реализация газа и происходит зачет предварительной оплаты или аванса, ранее внесенными физическими лицами за газ?

С 1 июля этого года необходимо формировать чек на зачет аванса или предоплаты. В приведенном случае можно формировать один кассовый чек за расчетный период.

На все вопросы по применению ККТ ответит профессиональный бухгалтер и независимый консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Марина Климова 2 октября на платном вебинаре компании «Такском». Для участия зарегистрируйтесь.



Вверх!