Ориентиры при переходе на онлайн-кассы от ОФД «Такском»






Оператор фискальных данных «Такском» продолжает всероссийский цикл бесплатных семинаров для малого бизнеса. 5 июня в Пскове прошел практический семинар, посвященный «второй волне» реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники. Напомним! Организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги общепита, при этом имеющие наемных работников, обязаны начать проводить расчеты на онлайн-кассах не позднее 1 июля 2018 года.

Хотя дефицита с онлайн-кассами и фискальными накопителями сегодня на рынке нет, участники «второй волны» не торопятся переходить на ККТ. Задержки с переходом, по мнению экспертов, вызваны тем, что эти категории бизнеса ранее, вообще, не использовали кассовые аппараты. А ведь до 1 июля рукой подать. Незнание требований законодательства или их игнорирование не освобождает от ответственности.

На семинаре-практикуме в Пскове выступили руководитель проектов ОФД «Такском» Иван Чикляев и главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Псковской области Татьяна Козловская. В рамках мероприятия эксперты ответили на вопросы аудитории. Приведем некоторые из них.

  • Можно ли индивидуальному предпринимателю, торгующему продуктами питания, в том числе пивом, указывать в кассовых чеках только наименование пива?
  • Нельзя. ИП, торгующий подакцизными товарами и не только, должен указывать в чеке наименование каждого проданного товара.

  • Как быть, если в случае возврата покупателем товара касса не позволяет провести соответствующую операцию, поскольку в ней не хватает требуемой для выдачи денежной суммы?

Во-первых, по Закону о защите прав потребителей в случае возврата товара продавец должен вернуть деньги покупателю в течение 3 дней с момента его обращения. Во-вторых, чтобы набрать в кассе необходимую денежную сумму, нужно внести в нее наличные деньги. Заметим! Внесение наличных денег в кассовый аппарат — не фискальная операция при том, что некоторые из них формируют соответствующий документ, но он не является фискальным.

Диалог экспертов с аудиторией — реальная информационная поддержка малому бизнесу, осваивающему инновационную технику и выполняющему требования 54-ФЗ. Для получения большей информации на тему «Онлайн кассы – второй этап реформы» зарегистрируйтесь на вебинар с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросяном, который состоится 26 июня. Для подключения к ОФД «Такском» пройдите по ссылке и введите название вашего региона.

Дата публикации: 25.06.2018
Ориентиры при переходе на онлайн-кассы от ОФД «Такском»