8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Ответы на актуальные вопросы реформы ККТ

10.07.2019

На вебинаре «Онлайн-кассы в 2019 году: новые обязанности — новые возможности» Сорокин Александр Александрович, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС РФ, ответил на актуальные вопросы участников о контрольно-кассовой реформе. Онлайн-мероприятие совместно организовали компания «Такском» и редакция журнала «Налоговая политика и практика».

Организация арендует для своих сотрудников у арендодателя квартиры. И оплачивает помимо арендной платы коммунальные расходы по счетам, предъявляемым арендодателям, которые возмещаются сотрудниками. Возникает ли обязанность применения ККТ, в том числе с 1.07.2019, при удержании из заработной платы сотрудников: арендной платы, возмещения коммунальных расходов, стоимости питания сотрудников, стоимости превышения лимита по сотовой связи?

Следует посмотреть разъяснение ФНС РФ от 14.08.2018 АС-4-20/15707. Это разъяснение по применению контрольно-кассовой техники в случае, если денежные средства удерживаются именно из зарплаты сотрудников.

Общий подход такой: если трудовым договором предусмотрено, что у сотрудника будут по его расходам удерживаться такие денежные средства, то в пределах установленного лимита (до 20%) не требуется применение ККТ.

Что делать если ККТ утеряна, а фискальный накопитель поломан?

Если касса утеряна - то нужно подать заявление в ФНС, что она утеряна.

Если ФН поломан, то нужно передать его на экспертизу. После экспертизы выносится вердикт, можно считать полученные им данные, или нет. Если можно считать — то данные надо представить в ФНС, если нельзя — то на основании экспертизы не нужно будет ничего передавать.

Освобождаются ли все жилищные объединения (товариществ собственников жилья) — ТСЖ, ЖСК и ЖК — от применения ККТ при осуществлении прямых, т.е. осуществленных в присутствии физлица и сотрудника ТСН, наличных и эквайринговых платежей за коммунальные услуги и содержание жилья, в том числе за взнос на капремонт, вне зависимости от того, все собственники или не все являются членами ТСН?

ККТ не применяется

— товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами),

— жилищными, жилищно-строительными кооперативами,

— иными специализированными потребительскими кооперативами

за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, кроме расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением ЭСП при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

Относительно привязки к членству, то здесь официальных разъяснений пока нет — нужно их дождаться. Следует отправить запрос в ФНС РФ и получить ответ.

В случае, если онлайн-касса используется при расчетах с пассажирами на борту автобуса, обязательно ли при регистрации ККТ указывать государственный номер транспортного средства? Или этот номер может задаваться для вывода в чек в ПО кассы динамически при открытии смены?

Есть два адреса, которые указаны в 54-ФЗ. Первый — это адрес места установки, места регистрации ККТ, который указывается в заявлении о регистрации. Второй — адрес места расчета, который указывается в кассовом чеке.

В данном случае вы указываете адрес места регистрации, например, место стоянки ТС. Но когда формируете чек и применяете кассу в автотранспорте, то там формируете в кассовом чеке в адресе места расчета номер транспортного средства. Поэтому там можете указывать динамически и выводить его каждый раз.

То есть для какого-то одного ТС местом расчета будет автобус номер 1, а для какого-то на этой же кассе можно формировать кассовый чек с другим госномером.

Так что этот вопрос полностью зависит от автоматизации.

Существуют ли на сегодняшний день информационные ресурсы оператора фискальных данных или налогового органа, которые позволят получить кассовый чек в электронной форме по сведениям, указанным в билетах (талонах) на бумажном носителе, если допустимые сведения — в формате, не включающем фискальный признак?

Информационные ресурсы существуют, но они завязаны на определенный реквизитный состав. Набор именно этих реквизитов позволяет через информационный сервис ФНС России получить кассовый чек в электронной форме:

— дата и время осуществления расчета;

— порядковый номер фискального документа;

— признак расчета;

— сумма расчета;

— заводской номер фискального накопителя;

— фискальный признак документа.

У ОФД тоже есть возможности по получению кассовых чеков.

Если мы говорим об иных реквизитах, то сейчас ресурсы ФНС не позволяют получить по ним чек. Возможно, ОФД разработают такие сервисы, которые позволят получать чек по иным реквизитам.

Нужно ли применять ККТ при приеме денежных средств от дольщиков за квартиры? Деньги принимает заказчик-застройщик.

Минфин несколько раз давал разъяснения по этому поводу в прошлом году. Если идет реализация квартир, то касса применяется. А если идет прием денег от дольщиков (по закону о долевом строительстве), то касса не применяется.

Какой датой необходимо оформлять кассовый чек при реализации физлицам услуг в случае, если дата отражения  реализации в учетной системе позже, чем дата хозяйственной операции? Например, задержка получения расчетных данных.

Здесь нет никаких исключений — у вас есть момент расчета, и есть один рабочий день после.

Возможно ли формировать кассовый чек позже или раньше, чем дата реализации?

В момент расчета его необходимо формировать. Если у вас идет реализация, передача товара сегодня, то и чек надо формировать сегодня.

В какой момент должен быть отправлен чек физлицу при формировании и реализации на конец отчетного периода календарного месяца, например, за аренду коммунальной услуги, если последнее число месяца приходится на выходной день?

Если расчет происходит в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, то есть 10 календарных дней на формирование чека по окончанию расчетного периода. Если даже десятый день приходится на выходной, то можно, например, сформировать  на восьмой день.

То есть максимум 10 календарных дней и никаких исключений насчет выходного дня.

Наше учреждение имеет статус казенного. Одновременно мы являемся администратором дохода по следующим видам: расчеты по приему платежей за наем жилья от граждан, оказание услуг ООО, ТСН по предоставлению информации, оказание услуг по приватизации жилых помещений в собственность граждан. Необходимо ли учреждению применять ККТ по всем трем видам доходов, или только в отношении первого и третьего?

Если вы оказываете услуги и осуществляете расчеты, то по общему правилу вы обязаны применить ККТ.

Однако по второму виду доходов, действительно, касса может не применяться, но только если расчет по таким услугам осуществляется с расчетного счета юридического лица на ваш расчетный счет, и без применения электронного средства платежа (ЭСП).

В первом же и третьем случае, если расчет происходит с физическим лицом, то применение ККТ обязательно.

Компания на УСН оказывает физлицам услуги по управлению дачными поселками. Получает плату за уборку территории, охрану, водоснабжение, электричество и так далее. Счета жителям выставляются ежемесячно, жители оплачивают услуги в следующем месяце за отчетный. Кто-то платит округленную сумму, чуть большую, чем выставлена к оплате. Сколько чеков мы должны пробить на поступившую сумму, включающую в себя оплату за услуги предыдущего месяца и «хвостик» аванса за услуги следующего месяца?

Достаточно пробить два чека: на оплату ранее оказанных услуг и на аванс. Вы оказали услуги и представили покупателю счет, он его оплатил, соответственно здесь можно сформировать кассовый чек — полная оплата, услуги. Если сумма платежа превышает, то формируете чек на аванс. Но в последующем нужно формировать чеки на зачет этого аванса.

В данной ситуации расчеты с клиентами будут индивидуальны.

Он заплатил — вы сформировали чек. Дальше учли ранее внесенную оплату в счет каких-то потребленных услуг, тоже сформировали кассовый чек.

Нужно ли уведомлять ФНС о том, что ККТ не ставлю в связи с отсрочкой?

Нет, не нужно.




Вверх!