Ответственность за неприменение ККТ нового образца






Шестакова Е.В.

Генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»,
кандидат юридических наук

Специально для компании «Такском».

С 2017 на территории России становится обязательной к применению контрольно-кассовая техника с электронной передачей данных через Интернет. Но многие компании и предприниматели не до конца осознают, что же все-таки произойдет, если вопреки закону оставить старую технику.

Предельные сроки применения старой техники без передачи данных.

По общему правилу, уже в 2017 году необходимо перейти на новую контрольно-кассовую технику с электронной передачей данных через Интернет. Однако подобный переход на новую контрольно-кассовую технику будет постепенным.

С 1 февраля 2017 года возможно регистрировать только кассы нового образца.
С 1 июля 2017 года все пользователи контрольно-кассовой техники применяют контрольно-кассовую технику с передачей данных в ИФНС.

Исключение – патентная система налогообложения, плательщики единого налога на вмененный доход и организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
С 1 июля 2018 года должны применять контрольно-кассовую технику с онлайн передачей данных, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, ЕНВД, и предприниматели, которые оказывают услуги населению. До этого времени они могут применять бланки строгой отчетности, такие как товарные чеки или иные документы, подтверждающие выполнение работ, услуг или продажу товара.
Таким образом, предполагается поэтапный переход и применение новой контрольно-кассовой техники, позволяющей усилить контроль над выручкой предпринимателей и компаний.
Налоговые органы могут уже в этом году начать проводить проверки правильности применения контрольно-кассовой техники и перехода на новые форматы работы. Для проверки налоговому органу не нужно будет дожидаться 3 лет в отношении выездной налоговой проверки. Дело в том, что ИФНС в рамках отдельного вида контроля имеют право проводить контрольные закупки.
Согласно п.2 статьи 7 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ налоговые органы проводят проверки оформления и (или) выдачи (направления) организацией и индивидуальным предпринимателем кассовых чеков, бланков строгой отчетности и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и подтверждающих факт расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), в том числе путем приобретения товаров (работ, услуг), оплаты этих товаров (работ, услуг), совершения платежей (получения выплат) с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа, — контрольные закупки.

Неправильное оформление чеков

С 2017 года также устанавливаются дополнительные требования к чекам. Они должны будут содержать следующие данные: 

  • наименование документа;
  • место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах — наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в Интернете — адрес сайта пользователя);
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода);
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • адрес сайта уполномоченного органа в Интернете, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • номер смены;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в Интернете, на котором такой документ может быть получен;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных).

Отсутствие обязательных реквизитов будет являться нарушением порядка работы с контрольно-кассовой техникой.

Санкции в отношении компаний.

С 2017 года изменились и санкции в отношении неприменения контрольно-кассовой техники или ошибок в применении ККТ.

Таблица штрафы

Дополнительно стоит отметить, что сроки привлечения к ответственности за нарушения в области применения ККТ увеличились. Теперь постановление по делу о нарушении в сфере применения ККТ ИФНС может вынести в течение года со дня, когда было совершено нарушение, а не в течение двух месяцев, как это было ранее.
Согласно новой редакции 54-ФЗ у владельцев касс появилась возможность избежать наказания за ряд нарушений (за неприменение ККТ, за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, за применение ККТ с нарушениями порядка регистрации и перерегистрации) в случае добровольной подачи информации о нарушении в налоговую инспекцию. В случае предоставления убедительных доказательств административного нарушения налогоплательщику можно будет оплатить только половину штрафа, установленного за данное нарушение.
Кроме того, Федеральная налоговая служба обещает быть лояльной к тем, кто не сумел осуществить переход на новый порядок ККТ в срок по объективным причинам. Так в письме Минфина от 30.05.2017 № 03-01-15/33121. сказано, что «при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, полагаем, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.
В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования».


Для перехода на новый порядок применения ККТ в срок, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. ОФД «Такском» предлагает вам не только быструю и безопасную передачу фискальных данных, но и удобные сервисы Личного кабинета, которые позволяют контролировать работу торговых точек из любого места, в том числе с помощью смартфона или планшета.

Дата публикации: 21.06.2017
Ответственность за неприменение ККТ нового образца