Переход алкогольных компаний и предпринимателей на ЕГАИС






Шестакова Е.В.
Кандидат юридических наук
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»

Переход на автоматизированную систему учета алкоголя был запланирован еще давно. Сначала перешли производители и оптовые поставщики, теперь переход на ЕГАИС коснется и розничных продавцов, где бы они ни находились. Но переход планируется постепенный, поэтому заранее можно подготовиться к введению новой автоматизированной системы.

Как работает система ЕГАИС

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система. Она нужна для контроля государства как за производством, так и за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Фактически система будет учитывать движение алкоголя от производителя или импортера до конечного потребителя.

Взаимодействие с ЕГАИС:

  1. Производитель или импортер снабжает каждую бутылку маркой с кодом;
  2. При реализации производителем данные заносятся в ЕГАИС с указанием оптовой компании;
  3. При реализации розничным компаниям данные заносятся в ЕГАИС;
  4. При продаже конечному покупателю на чеке печатается QR-код.

Таким образом, государство будет контролировать весь оборот алкогольной продукции. Но проблема заключается именно в розничных продавцах, ведь у них возникает достаточно много вопросов: кто должен применять ЕГАИС и в какие сроки, а кто может подождать с применением новой системы, какие расходы будут связаны с введением ЕГАИС, каким образом применять данную систему, какое программное обеспечение понадобится?

Ответственность за нарушение правил использования ЕГАИС

Прежде чем ответить на все эти вопросы следует предостеречь тех, кто не будет соблюдать требования в отношении продажи алкоголя. В этом случае юридическое лицо может быть привлечено к следующим штрафам. Статья 14.19 КоАП предусматривает, что оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кто должен применять ЕГАИС и в какие сроки

В настоящее время можно выделить две основные категории компаний-производителей и продавцов:

  • те, для кого предусмотрен поэтапный переход на ЕГАИС;
  • те, для кого в настоящее время пока не предусмотрен переход на ЕГАИС.

Сроки перехода на ЕГАИС

01.10.2015 — Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год.

01.01.2016 — Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год.

01.01.2016 — Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.

01.01.2016 — Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

01.01.2016 — Закупка алкогольной продукции в городских и сельских поселениях.

01.07.2016 — Продажа алкогольной продукции в городских поселениях.

01.01.2017 — Розничная продажа алкоголя в сельских поселениях.

Таким образом, в отношении закупки алкогольной продукции компании и предприниматели должны были ввести новую систему уже с начала этого года. Но, соответственно, есть категория лиц, для кого не предусмотрен переход на ЕГАИС:

  • закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и города Севастополя (должны быть подключены к системе до 1 июля 2016 года),
  • розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ, они должны быть подключены к 1 июля 2017 года),
  • розничная продажа алкогольной продукции, а также закупка пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи для их последующей розничной продажи индивидуальными предпринимателями на территории Республики Крым и города Севастополя(срок подключения в городских поселениях — до 1 июля 2017, для сельских поселений — до 1-ого января 2018).

Какие расходы будут связаны с использованием ЕГАИС

Понятно, что введение новой системы не обойдется без дополнительных расходов.
В качестве видов расходов можно назвать следующие:

  • Необходимо приобрести сканер, который считывает 2D-код PDF417;
    Без сканера работа в системе невозможна, поскольку основным идентификатором товара в ЕГАИС служит штриховой код акцизной марки.А вот дополнительные расходы, связанные, например, с сертификацией сканера, проверкой или лицензированием, не потребуются.
  • Должно быть приобретено модернизированное кассовое программное обеспечение.
  • Кроме того, возможно, понадобится апгрейд аппаратного обеспечения, в частности, необходим 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц и выше, ОЗУ от 2 ГБ, жесткий диск объемом не менее 50 GB. Также придется обеспечить скорость доступа в Интернет от 256 кбит/с и выше.

Для корректного взаимодействия с программными средствами ЕГАИС кассовое и учетное ПО участников алкогольного рынка должно соответствовать техническим требованиям, а следовательно, придется приобретать и программное обеспечение.

Иных затрат можно избежать, ведь инструкции по обучению работе в системе, а также установка «Универсального транспортного модуля ЕГАИС» (УТМ) осуществляется бесплатно  на сайте egais.ru.

Этапы настройки программы ЕГАИС:

  1. Приобретение сертификата ключа ЕГАИС (http://taxcom.ru/help/uc/egais/) в УЦ «Такском», настройка компьютера для работы с защищенным носителем ключа и генерация сертификата ключа подписи, выданного УЦ «Такском».
  2. Вход в личный кабинет ЕГАИС
    Для входа в личный кабинет нужно отрыть портал и зайти по ссылке «Войти в личный кабинет».
  3. Генерация RSA-ключа
    Необходимо сформировать сертификат ключа в личном кабинете ЕГАИС
  4. Загрузка и установка транспортного модуля
  5. Регистрация в системе Такском-ЕГАИС.

Каким образом применять систему ЕГАИС

После того как продавец установил программное обеспечение, подключился к системе, при считывании штрих-кода акцизной марки информация должна автоматически попадать в систему.

Система работает следующим образом: производитель или импортер наклеивает на каждую бутылку уникальный штрих-код, который в дальнейшем поступает в систему при реализации алкогольной продукции. Данные штрих-кода передаются от производителя к оптовой компании, а от оптовика — к розничному продавцу. При приобретении партии товара розничный магазин заносит информацию о всей партии алкогольной продукции в систему ЕГАИС. Поставщик алкогольной продукции или дистрибьютор создает товарно-транспортную накладную (ТТН) посредством своей программы. При этом данные о партии товара поступают в общую систему. При продаже частным лицам – конечным покупателям информация о продукте также поступает путем считывания штрих-кода в системе ЕГАИС и распечатывается на чеке. Чек информирует покупателя о покупке, и в дальнейшем покупатель может отследить в системе подлинность алкоголя.

Для покупателя такая система позволяет выявить контрафактную продукцию, пожаловаться в случае продажи некачественной продукции.

Для продавца в розничном магазине продажа алкоголя осуществляется путем применения следующего алгоритма:

  1. Кассир выбирает товар из соответствующей группы «алкогольная продукция»
  2. Кассир сканирует с помощью сканера штрих-код;
  3. При успешном считывании кода товар отражается в чеке;
  4. После сканирования всех товаров итоговая сумма и наименование товара отражаются в чеке после этого кассир нажимает «итог»;
  5. Файл кассовой программы отправляется по ЕГАИС, закрытие чека происходит при печати слипа алкогольной продукции.

При отказе системы или отказе покупателя от приобретения товара происходит удаление алкогольной продукции.

Однако на практике при организации работы могут возникнуть проблемы, например, если нанесенный штрих-код не соответствует ГОСТу или истерлась поверхность марки. При приемке-передаче от оптового продавца розничному такую продукцию следует вернуть. За правильность нанесения и подлинность акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие в том числе ее импорт, поставки, розничную продажу (п. 6 ст. 12 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя). То есть ответственность за правильность нанесения и подлинность акцизных марок по мере реализации продукции будет переходить от импортера к оптовому, а затем розничному продавцу. Поэтому при приемке-передаче необходимо не только проверять само наименование продукции, но и штрих-коды,  которые  должны быть читаемыми, могли бы использоваться в качестве средства контроля и читаться сканером. Дело в том, что в случае, если приемка продукции уже произошла, могут возникнуть споры с продавцом в отношении возврата продукции с не читаемыми штрих-кодами.

Журнал учета продажи алкоголя ЕГАИС

Кроме того, при использовании системы ЕГАИС необходимо вести журнал учета алкогольной продукции. Журнал учета продажи алкоголя можно вести на бумаге или в электронном виде с помощью специальной системы учета  ЕГАИС, размещенной на сайте egais.ru. Его форма утверждена Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». 

При заполнении журнала в графах фиксируется:

  • В графе 1 - номер записи по порядку;
  • в графе 2 - дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.
    Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией;
  • В графе 3 - сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку;
  • В графе 4 - наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (в соответствии с сопроводительными документами);
  • В графе 5 - код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции
  • В графе 6 - емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • В графе 7 - количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

Это дополнительная форма отчетности, которая фактически должна совпадать с данными, поступающими в систему ЕГАИС. Поэтому рекомендуется ежедневно проводить сверку формы с данными чеков. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя также могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это статьей 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций - от 150 000 до 200 000 руб. Но в некоторых случаях система может быть полезна и продавцам.

Для чего еще пригодится ЕГАИС

ЕГАИС пригодится не только для покупателей, чтобы обезопасить свое здоровье от недобросовестных поставщиков, но и для продавцов. Система может  служить доказательством в споре с налоговым органом. Так, в Постановлении  Арбитражного суда Московского округа от 16.12.2014 №  Ф05-14318/2014 по делу № А41-13107/14 компании удалось доказать правомерность применения налогового вычета по НДС, который налоговый орган признал неправомерным. Суд исходил из того, что по возвращенному товару право собственности на товар от налогоплательщика к покупателю не переходит, товар на учет покупателем не принимается, при возврате продукции налогоплательщик как участник отношений по оптовой торговле алкогольной продукцией фиксирует возврат продукции в ЕГАИС с обязательным указанием реквизитов соответствующих товарно-транспортных накладных.

Таким образом, данные ЕГАИС могут являться свидетельством купли-продажи продукции.

В заключение необходимо отметить, что система ЕГАИС только испытывается, поэтому необходимо очень ответственно подходить и к программному обеспечению, и к ключам, и к штрих-кодам. На этапе введения новой системы все имеет первостепенное значение, ведь штрафы установлены не маленькие. 


Подлинность данных, которые направляются в ЕГАИС, подтверждается с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

В Удостоверяющем центре компании «Такском» вы можете приобрести квалифицированную электронную подпись для работы с порталом ЕГАИС и аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным крипто-провайдером PKI/ГОСТ. 

Дата публикации: 08.04.2016
Переход алкогольных компаний и предпринимателей на ЕГАИС