Особенности перехода на онлайн-ККТ для малого бизнеса: ЕНВД, патент, сфера услуг






Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

В новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» была значительно расширена сфера применения ККТ за счет включения в число обязательных пользователей кассовых аппаратов представителей малого бизнеса, оказывающих услуги населению, а также налогоплательщиков, находящихся на специальных режимах налогообложения (с 1 июля 2018 года). При этом для них предусмотрены некоторые упрощенные условия для перехода на работу с «онлайн-кассой», а именно более длительный срок для замены блока фискальной памяти, а также возможность применения налогового вычета.

Кто может не работать с «онлайн-кассой», а также оказание услуг населению

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении определенных видов деятельности и при оказании определенных услуг, приведен в п.2 ст.2 Закона № 54-ФЗ.

Согласно новым требованиям ККТ по-прежнему не будет применяться:

  • кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств;
  • организациями и индивидуальными предпринимателями с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:
    • продаже газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках (если доля таких товаров в общем обороте превышает 50%);
    • продаже ценных бумаг;
    • продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
    • обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
    • торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (с учетом установленных ограничений);
    • разносной торговле продовольственными и непродовольственными товарами (с учетом установленных ограничений);
    • торговле в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
    • ремонте и окраске обуви;
    • изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей;
    • присмотре и уходу за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
    • сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
    • при осуществлении некоторых иных специфических видов деятельности.

При этом освобождение от применения ККТ при осуществлении вышеперечисленных видов деятельности предусмотрено только в том случае, когда организации и индивидуальные предприниматели не используют для осуществления расчетов автоматические устройства, а также не осуществляют торговлю подакцизными товарами.

Обращаю Ваше внимание, что с вступлением в силу поправок к Закону № 54-ФЗ ККТ должна использоваться при реализации лотерейных билетов, а также выплате выигрыша в азартных играх, чего не было раньше. Ведь в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ определено, что под расчетами понимается не только прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, но также и прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Законом № 54-ФЗ также не предусмотрено освобождение от обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием от населения лома (скупку) драгоценных металлов. Хотя данное требование существовало и ранее: в случае получения наличных денежных расчетов при приеме от населения лома драгоценных металлов и торговле ювелирными изделиями покупатель обязан производить расчет в обязательном порядке с применением ККТ. Так, при приеме от населения лома драгоценных металлов приемщик организации должен пробить кассовый чек на сумму, выданную за принимаемые ценности. При этом новые «онлайн-кассы» в отличие от старых моделей имеют возможность пробивать чеки на расход при приобретении лома драгоценных металлов, что поможет избежать недопониманий в дальнейшем со стороны налоговых органов.

Переход на работу с онлайн-кассой для представителей малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения (ПСНО), организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также оказывающие услуги населению вправе не использовать ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с потребителями до 1 июля 2018 года ) (при условии выдачи покупателям (по их требованию) товарного чека, квитанции или иного документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

До установленного законодательством срока (01.07.2018г.) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД или находящиеся на ПСНО, имеют право, как и прежде, работать без кассового аппарата, оформляя покупателям товарные чеки, квитанции и бланки строгой отчетности (БСО) по старым правилам. То есть разрешается оформление данных документов от руки, со старыми реквизитами и без их онлайн-передачи в налоговую инспекцию.

Таким образом, решение о том, применять или не применять ККТ по новым стандартам организация, уплачивающая ЕНВД, или ИП на ПСНО принимают самостоятельно, следовательно, данные лица вправе отказаться от использования ККТ в 2017 году. При этом старую технику после 01.07.2017г. использовать при расчетах запрещено. Таким образом, организация (или ИП) должны либо перейти на применение онлайн-кассы, либо не использовать ККТ вовсе. Если организация, уплачивающая ЕНВД, или ИП на ПСНО приняли решение не применять ККТ в 2017 году, то технику нужно будет снять с регистрационного учета в налоговом органе. Следует учесть, что ККТ, зарегистрированная в налоговом органе до 01.02.2017г., используется и снимается с регистрационного учета в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ.

Документ, напечатанный с помощью «старой» модели ККТ (снятой с учета в ИФНС), и содержащий все необходимые реквизиты может подтвердить прием денежных средств от покупателя в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ. Соответственно, использование старой модели ККТ в роли печатающего устройства допустимо (Письмо ФНС РФ от 01.12.2016г. № ЕД-4-20/22910@), но только до 01.07.2018 г. При этом документ, выдаваемый с помощью снятой с учета модели ККТ, называть кассовым чеком некорректно.

Обязательные реквизиты в БСО (до и после нового порядка)

Как указывалось выше, индивидуальные предприниматели на ПСНО, а также организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД или оказывающие услуги населению могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ)) до 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Документ, выдаваемый потребителю в момент оплаты должен содержать следующие реквизиты в соответствии с предыдущей редакцией Закона № 54-ФЗ:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование для организации (фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

До тех пор, пока налогоплательщик работает на обычном кассовом аппарате в старом режиме (что возможно для малого бизнеса до 01.07.2018г.), в БСО ничего менять не нужно. Новые реквизиты в соответствии с 54-ФЗ обязательны только для кассовых чеков, пробитых на ККТ нового поколения, отвечающих изменениям в законодательстве. С 1 июля 2018 г. формировать БСО можно будет только через кассовые аппараты (п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). По сути они станут теми же кассовыми чеками.

Закон устанавливает и новое требование к бумажной форме чека. Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе (п. 8 ст. 4.7 Закона №54-ФЗ).

Налоговый вычет

В помощь налогоплательщику будет предоставлен налоговый вычет, что позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 01.07.2018г.

Согласно проекту Федерального закона № 18416-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 НК РФ на период 2017 - 2019 годов» в НК РФ будут внесены изменения, предусматривающие возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, налогового вычета на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

При этом размер указанных расходов ограничивается суммой в 18 000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ.

В целом у представителей малого бизнеса есть отсрочка в один календарный год, чтобы подготовиться к переходу на онлайн-кассы, а значит учесть все нюансы, выбрать подходящий кассовый аппарат и оператора фискальных данных.

Дата публикации: 30.06.2017
Особенности перехода на онлайн-ККТ для малого бизнеса: ЕНВД, патент, сфера услуг