На XIV Всероссийском налоговом форуме обсудили перспективы развития ЭДО и маркировки






13.11.2018

30 и 31 октября в Москве в Торгово-промышленной палате РФ прошел XIV Всероссийский Налоговый форум 2018 на тему «Кодификация налогового законодательства России: XX лет». В рамках форума состоялась сессия Рабочей группы по вопросам электронного документооборота «ЭДО, маркировка, прослеживание: путь к цифровой экономике», организатором которой выступила компания «Такском». На протяжении нескольких лет заседания Рабочей группы остаются площадкой для открытого обсуждения проблем предпринимателей в сфере перехода на электронный документооборот в секторах B2B и B2G, и последняя встреча не стала исключением.

Открыл сессию начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев, который рассказал об основных изменениях законодательства по НДС в 2018-2019 г., принципах риск-ориентированного подхода и о развитии автоматизированных средств контроля со стороны ФНС, таких как АСК НДС-2, ИР Маркировка и АСК ККТ. «Совершенствование систем контроля позволит Федеральной налоговой службе сократить сроки камеральных проверок, автоматизировать проверку ставки НДС 0%, контролировать передвижение партий товаров, а также получить информацию о конкретных товарах и связанных с ними денежных потоках», - рассказал Александр Егоричев. Прозрачность товарооборота для регуляторов призваны обеспечить системы маркировки и прослеживаемости, которые уже в следующем году станут обязательными сразу для нескольких групп товаров. Эти нововведения послужат дополнительным стимулам для развития ЭДО в России, так как именно с помощью электронного документооборота информация о маркированных и прослеживаемых товарах будет передаваться по цепочке участников товарообмена.

Максим Еременко, руководитель службы проектных и интеграционных решений ООО "Такском", отметил, что ценность системы цифровой маркировки и прослеживаемости заключается в противодействии ввозу в страну контрафакта, росте доли рынка и выручки у легальных производителей, а у государства - собираемости налогов. Вниманию участников были представлены технические решения компании для маркировки и прослеживания товаров:

  • web-решение на основе продукта «Такском-Файлер» для небольших розничных точек;
  • «Станция Сканирования» – продукт, позволяющий автоматизировать отправку и приемку маркированного товара; формировать электронные УПД по данным от сканера, терминала сбора данных или учетной системы и обмениваться ими на всех этапах оборота маркированной продукции. Станция Сканирования уже регистрирует движение табачной продукции в ИС МОТП, а постепенно возьмет на себя работу с другими товарами и системами.

Своим видением ключевых моментов перехода бизнеса на работу с системой маркировки и предложениями по решению основных вопросов поделились и другие участники сессии.

Руководитель проекта ООО «Центр развития перспективных технологий» Александр Кривоносов представил модель функционирования системы маркировки и рассказал, как пошагово подготовиться к внедрению системы на предприятии и что для этого нужно. Он подчеркнул, что в первую очередь маркировка призвана решить проблему контрафакта, и честный бизнес только выиграет от отсутствия недобросовестных конкурентов.

Игорь Визгин, операционный директор компании «Дримкас», рассказал об инновационных онлайн-кассах, которые уже имеют работать с ЭДО и маркировкой. Такие кассы успешно применялись в пилотных проектах по маркировке табака, идеально подходят для малого и среднего бизнеса и не требуют никаких дополнительных настроек для работы с маркированными продуктами кроме обновления прошивки по интернету. «Сейчас ни один человек не может обойтись без смартфона, в перспективе все придет к тому, что вы сможете принимать маркированный товар и подписывать УПД с телефона», - рассказал Игорь Визгин.

Выступление директора компании «Мерката» Юрия Кушпеля было посвящено проблемам внедрения и поддержки технологий товарной маркировки в канале мелкооптовой торговли и малоформатной розницы. Спикер уделил особое внимание бизнес-модели мелкой розницы, а также решениям «Меркаты» в части встраивания процессов приемки электронного документа и выбытия продукции в кассовое и товароучетное ПО. Технологии, ранее доступные только для крупного ритейла, теперь доступны и малоформатной рознице.

Решением может стать встраивание процессов приемки и выбытия. Технологии, ранее доступные только для крупного ритейла, теперь доступны и малоформатной рознице.

В завершении заседания прошла традиционная сессия вопросов и ответов. Она показала, что в целом бизнес активно готовиться к внедрению систем маркировки и понимает важность пилотных проектов, дающих возможность перестроить свои бизнес-процессы к нужному сроку, а ФНС вполне понимает проблемы бизнеса, готова идти на встречу и учитывать в законотворчестве пожелания бизнес-сообщества.

Ограниченный тайминг мероприятия не позволил обсудить все насущные вопросы, связанные с маркировкой, и поэтому 28 ноября компания «Такском» при поддержке ТПП РФ проведет практическую конференцию «Обязательная маркировка товаров в 2019 году: что нужно знать и как подготовиться бизнесу».

XIV Всероссийский налоговый форум завершился пленарным заседанием, которое открыли президент ТПП РФ Сергей Катырин и первые лица Федеральной налоговой службы. В этом году исполнилось двадцать лет со дня принятия первой части Налогового кодекса РФ, и с каждым годом в него вносятся все новые и новые поправки, отражающие эволюцию налоговой системы в России. В условиях стремительного развития налогового законодательства основной задачей налоговой службы и компаний-проводников решений является создание благоприятных условий для перехода бизнеса на новые уровни администрирования. После вступительных слов и подведения итогов работы форума, выступили руководители рабочих групп, которые озвучили основные векторы для дальнейшего взаимодействия с ФНС, выработанные во время тематических сессий.

От компании «Такском» с отчетом о работе круглого стола выступил заместитель руководителя Рабочей группы ТПП РФ по электронному документообороту Василий Зудин. Он поблагодарил налоговую службу за открытость к диалогу с бизнес-общественностью, привел данные о росте количества электронных документов за последние годы и обозначил основные цели рабочей группы на следующий год. В 2019 году страну ожидает третья волна перехода на новый порядок применения ККТ, и нужно усилить информирование малого бизнеса об особенностях перехода и специфике работы в новых условиях. Также 2019 год станет годом внедрения обязательной маркировки и прослеживаемости сразу нескольких групп товаров, а это значит, что необходимо доработать форматы электронных УПД и корректировочного счета-фактуры, а также обеспечить бизнесу максимально комфортный переход на ЭДО, необходимый для работы с маркируемыми и прослеживаемыми товарами.

Всероссийского налоговый форум ТПП РФ традиционно является открытой площадкой для обсуждения самых острых и важных для бизнеса проблем и путей их решения в сфере налоговой политики. По результатам обсуждения на форуме актуальных вопросов совершенствования налогового законодательства и правоприменительной практики составляются Рекомендации, которые направляются в органы законодательной, исполнительной и судебной власти и содержат конкретные предложения по отдельным вопросам налогообложения, в том числе по совершенствованию электронного оборота.

Компания «Такском», являясь оператором ЭДО, фискальных данных и поставщиком решений для работы с маркированными товарами, планирует и дальше совершенствовать свои сервисы в интересах бизнеса и быть проводником и популяризатором законодательных решений, направленных на развитие цифровой экономики.



На XIV Всероссийском налоговом форуме обсудили перспективы развития ЭДО и маркировки
  • Назад
  • 1
  • Вперед

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!