На пленарном заседании Всероссийского налогового форума ТПП РФ заместитель Руководителя рабочей группы по электронному документообороту Василий Зудин обратил внимание на интерес бизнес-сообщества к вопросам электронного документооборота между предприятиями: подтверждением ставки НДС 0% в электронном виде и обменом счетами-фактурами с применением электронной подписи.
«Бизнес заинтересован в переходе на электронное взаимодействие, - таково мнение эксперта. – Однако, исходя из статистики применения ЭДО в странах Европы, можно предположить: без введения обязательности применения электронных форматов счетов со стороны государства достигнуть массового распространения не получится».
Спикер сообщил о результатах реформы контрольно-кассовой техники 54-ФЗ. Он констатировал, что Федеральная налоговая служба РФ успешно справилась с внедрением новшеств, обеспечив переход более 450 000 налогоплательщиков на кассы нового поколения. Статистика показывает рост зарегистрированных в ФНС касс по сравнению с 2016 годом: на сегодняшний день их более 1,5 миллионов. Столь высокий показатель обеспечен за счет активной информационной кампании и слаженных действий всех участников реформы.
94% налогоплательщиков воспользовались способом удалённой регистрации касс в электронном виде, что позволило снизить нагрузку на инспекции ФНС и ускорить процедуру регистрации и перерегистрации касс. Крупнейшие операторы фискальных данных предоставили для предпринимателей технологию «единого окна», что позволило подать заявку на регистрацию кассы, отслеживать работу ККТ и получать аналитику по ведению бизнеса из личного кабинета ОФД.
Успешно миновав первую волну, профессиональные участники рынка получили опыт, позволяющий обеспечить бесперебойную работу касс. Теперь они готовы к переходу на ККТ малого бизнеса.
Реформа получила и законотворческую подпитку. Утвержден вычет на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в пределах 18 000 рублей на каждый экземпляр кассы. Предприниматели получат его при условии регистрации кассы с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Срок вычета будет зависеть от типа деятельности. Таким образом, малый бизнес защищен от финансовых потерь на покупку касс, и дополнительно получит эффективные инструменты для принятия решений.
Высокая конкуренция на рынке ОФД также способствует внедрению реформы. На выбор предпринимателей представлены: 14 операторов фискальных данных, 7 экспертных организаций , 104 единицы кассовой техники от 36 производителей и 4 модели фискальных накопителей от 3 изготовителей.
В продаже есть бюджетные модели кассовой техники стоимостью от 9 000 руб. ОФД предлагают гибкие условия для подключения. Стоимость на год не превышает 3000 руб. В наличии имеются фискальные накопители сроком службы 13 мес. и 36 мес. Операторы фискальных данных проводят акции и делают скидки для подключения малого бизнеса. ФНС выпущены разъяснения и методологические рекомендации по применению ККТ, предусмотрена возможность ее регистрации в электронном виде без предъявления в налоговую инспекцию. Регулярно проводятся семинары и совместные с журналом «Налоговая политика и практика» вебинары. Снизились издержки на обслуживание кассы в центрах технического обслуживания.
«Можно сказать, что рынок готов к новым подключениям в 2018 и 2019 годы. Участники работают как слаженный механизм, создавая дополнительную ценность для бизнеса», - резюмировал Василий Зудин.
Докладчик рассказал и о преимуществах реформы. Значительный прирост касс в текущем году свидетельствует о выходе из тени части бизнеса. Ранее компании, занижающие свою выручку, могли демпинговать за счет уменьшения издержек. Особенно это актуально для сферы интернет-торговли. Теперь условия стали равнозначными для всех. Снижается нагрузка по отчетности. Предлагаются мобильные приложения, позволяющие заниматься менеджментом в режиме онлайн.
Одной из ключевых ценностей реформы ККТ по праву можно назвать появление массива данных. Операторы фискальных данных без дополнительной оплаты предоставляют аналитику, позволяющую сопоставлять свои показатели с конкурентами по региону, понимать распределение продаж по времени суток, контролировать исправность техники, оптимизировать товарный ассортимент и планировать складские запасы.
«Аналитика больших данных - не только двигатель торговли, но и рычаг в управлении регионами, создании градостроительной политики. На этом конкурентном поле и скрестят копья операторы ОФД», - обозначил очередной тренд отрасли Зудин.
«Такском» видит себя не только драйвером реформы контрольно-кассовой техники 54-ФЗ, являясь национальным лидером ЭДО, имея огромную экспертизу содействия бизнесу и государству, компания вносит свой вклад в развитие правительственной программы «Цифровая экономика», системно внедряя цифровые технологии во все области жизни.
Пленарное заседание Всероссийского налогового форума ТПП РФ – ведущая площадка для такого открытого диалога бизнеса и власти. Этот диалог на мероприятии был поддержан главой ФНС Михаилом Мишустиным, президентом ТПП Сергеем Катыриным, Михаилом Орловым, председателем Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, Сергеем Штогриным, аудитором Счетной палаты РФ и другими известными спикерами.
Дата публикации: 01.12.2017