8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

«Такском» в числе разработчиков национального профстандарта специалиста по цифровой трансформации

02.10.2019

Руководитель корпоративного учебного центра компании «Такском» Иветта Кузнецова приняла участие в разработке нового национального профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности».

Общественное обсуждение профстандарта прошло в Торгово-промышленной палате РФ.

Разработчик профстандарта – Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников. К его созданию   привлечены также Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, АО «ИТ Эксперт», ООО «Такском», ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет», Российский Союз ИТ-директоров и другие эксперты.

С переходом российского документооборота на цифровые рельсы бизнесу требуется уже не столько хранение информации, сколько извлечение из нее полезной аналитики.

Руководитель корпоративного учебного центра компании «Такском» Иветта Кузнецова представила функциональную карту профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности в организации».

«Цифровизатор – это сплав компетенций документоведа и IT-специалиста. Он участвует в анализе бизнес-процессов компании, увеличивая добавленную стоимость компании за счет предоставления полезной аналитики и оптимизации временных ресурсов.  

Новая специальность подразумевает три уровня квалификации. На первом, стартовом уровне, – это обеспечение технологического сопровождения цифровой трансформации документированных сфер деятельности компании. На втором – организация этого бизнес-процесса: разработка методики и структурирование данных и метаданных, администрирование цифрового контента, определение требований к элементам пользовательского интерфейса, создание аналитики.

Наконец, третий уровень – политический, для драйверов изменений в компании. В ведении этих генералов разработка и внедрение стратегии цифровой трансформации документированных сфер деятельности всей организации» – отметила в своем докладе Иветта Кузнецова.

Все присутствующие сошлись во мнении, что в российских компаниях давно назрела потребность в таких специалистах.

Утверждение профессионального стандарта специалиста цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации планируется в ноябре этого года.

 



Вверх!